Антиспермальные антитела у женщин


Антиспермальные антитела у женщин Предположение, что бесплодие женщин основано на феномене сенсибилизации, было высказано сравнительно давно. Соответствующие антитела были описаны уже в 1922 г., т. е. более чем за 30 лет до открытия подобных факторов у мужчин.

При бесплодии в браке антиспермальные антитела определяют гораздо чаще у женщин, чем у мужчин, при неорганических нарушениях примерно в 40% (20-78,9) по сравнению с 18% (4-46) при органических, в 8,5% (0-24) при условии фертильности и в 6,5% (4,3-8,3) у небеременевших женщин. Последний показатель не должен вызывать удивления, поскольку эти антитела содержатся прежде всего в сыворотке либо их концентрация в слизистой оболочке и секретах гениталий не достигает того уровня, при котором значительно нарушается функция спермиев. Среди этих антител отмечают спермоагглютинины, выявляемые в слизистой шейки матки, однако еще отсутствуют систематические исследования частоты обнаружения антител в секретах и разных участках слизистых оболочек. По этой причине довольно сложно интерпретировать часто наблюдаемый положительный микротест агглютинации у беременных женщин.

Достоверные различия выявлены в реакциях с использованием разных разведений сыворотки (макротест). Неразведенная сыворотка вызывает агглютинацию у 11 % лиц, не состоящих в браке, и у 37% беременных относительно 34% при бесплодии неясной этиологии. Титры антител в этой контрольной группе лишь в исключительных случаях достигали значения 1:8.

Наряду с агглютининами в сыворотке или слизистой оболочке шейки матки нефертильных женщин присутствуют иммобилизины (6,5-19%) и цитотоксические антитела. Следует иметь в виду, что тест иммобилизации может дать неспецифическую положительную реакцию, хотя и в очень редких случаях. Активность иммобилизинов появляется скорее в реакциях со спермиями мужа, чем другого донора. Метод иммунодиффузии в агаре с использованием образцов семенной плазмы позволяет продемонстрировать линии преципитации у 35% нефертильных женщин по сравнению с 15% женщин, имеющих детей.

Присутствующие в секретах антитела большей частью происходят из сыворотки, однако имеются указания и на локальную продукцию секреторных антител, в частности на слизистых оболочках гениталий. Антитела к антигенам фронтальных участков спермий - это преимущественно IgM, в то время как антитела к антигенам хвостовой части относятся к классу IgG.

Антитела к спермиям довольно редко обнаруживают до коитуса. В значительных сериях исследований была определена корреляция между их титром и частотой коитуса. Эти и подобные наблюдения показали, что иммунный ответ развивается как результат контакта со спермой партнера. Кроме того, установлено, что при длительном применении презервативов титр антител снижается. С другой стороны, этот процесс сенсибилизации нельзя рассматривать как физиологический, поскольку иначе репродукция была бы практически невозможна. Очевидно, в норме слизистая оболочка женских гениталий способна снижать иммуногенные свойства спермиев. Проницаемость слизистых оболочек усиливается при метапластических и воспалительных процессах. Вероятно, период менструации также способствует сенсибилизации.

В качестве антигенов действуют детерминанты спермиев, но чаще, видимо, антигены семенной плазмы, которые вторично осаждаются на поверхности спермиев. В редких случаях выявляли антитела, хотя при этом возможность резорбции спермиев полностью исключалась. Это позволило предположить, что речь идет об антителах к перекрестно реагирующим антигенам (антигены семенной жидкости, присутствующие в крови или других биологических жидкостях). Сенсибилизация при АВ0-несовместимости, по всей вероятности, не играет роли в бесплодии.

Нарушение репродуктивной функции возможно как при непосредственном цитотоксическом эффекте антител, так и при снижении функциональных свойств спермиев (агглютинация, иммобилизация). В 10% случаев антитела обнаруживают в слизистой оболочке шейки матки, однако в относительно низком титре (1:1-1:8). Согласно экспериментальным данным, возможно нарушение начальной стадии имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В клинике при сенсибилизации антигенами спермиев спонтанные аборты регистрировали в 2-4 раза чаще, чем при отсутствии антител, хотя эти наблюдения еще требуют подтверждения. Обычно продукция иммобилизинов более четко коррелирует с нарушением репродуктивной функции, чем титр агглютининов.

Возможность терапии ограничена. Прежде всего рекомендуют средства контрацепции. Отсутствие антигенного стимула приводит к частичному или полному снижению агглютининов, иммобилизинов и цитотоксических антител в течение месяцев. Обзор литературных данных по обследованию свыше 126 женщин (102 повторно) показал, что спустя 6-12 месяцев у 71 из них антитела не обнаруживались или присутствовали в низком титре. Беременность наступила у 48 пациенток.

IgE-обусловленная сенсибилизация. В исключительных случаях спермии могут вызывать и другие формы сенсибилизации. Так, были описаны анафилактические реакции с астмой, крапивницей, развившиеся после коитуса. Речь идет исключительно о лицах, страдающих атопией. В качестве антител были идентифицированы реагины, в качестве антигена - гликопротеин или белок жидкости предстательной железы. Внутрикожная проба с использованием семенной плазмы была положительной.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: