Воздействие окружающей среды на нежелательные эффекты лекарств


Факторы внешней среды могут существенно повлиять на эффекты лекарств. Влияние осуществляется в двух основных направлениях. Изменяя в том или ином направлении процессы обмена в организме и лежащие в их основе энзимные системы, изменяющаяся окружающая среда оказывает влияние на кинетику лекарств. С другой стороны, посредством вызванных изменений в функциональном состоянии нервной и других физиологических систем окружающая среда влияет на реактивность организма, в результате чего наступают изменения фармакодинамики лекарств. Суточный и сезонный ритм, атмосферные и климатические влияния, химические загрязнения среды - результат деятельности промышленных предприятий, моторного транспорта, использования химических средств растительной защиты, социальные факторы, - все это отражается на «реактивности» организма, в самом широком смысле этого понятия, и, естественно, не может не повлиять и на эффекты лекарств.

Например, больные, жители городских районов, нуждаются в статистически достоверных более высоких количествах анальгетика пентазоцина для поддержания наркоза двуазотной окисью и релаксантов, чем больные в сельских районах . Экспериментальные данные дают основание считать, что причиной этого является ускоренный метаболизм пентазоцина, по-видимому, вследствие энзимной индукции, обусловленной вдыханием неидентифицированных продуктов, загрязняющих атмосферу городов.

По-видимому, очень существенную роль для эффектов лекарств играет биологическая ритмичность. Ритмичные жизненные проявления, обусловленные эндогенными или экзогенными факторами, вызывают существенные изменения функций. Характеристика ритма определяется его частотой. В природе наблюдаются ритмы различной частоты. Считают, что ритмы высокой частоты (например, акционные потенциалы) определяются чисто эндогенно. Такая ритмичность функций, несомненно, будет отражаться на действии лекарств - для разных лекарств различным способом.

Имеется уже много фактов из области как экспериментальной, так и клинической медицины, показывающих, что даже при вполне постоянных, идеальных условиях опыта, в разные сезоны года наблюдаются такие колебания в эффектах некоторых лекарств, которые уже не могут быть объяснены хорошо известными биологическими вариациями экспериментального материала. Например, О. Selisko и соавторы установили, что токсичность крезоловых .производных летом более чем на 100% выше их токсичности зимой. Также и при определении токсичности никотинового битартрата (опыты с крысами) летом была обнаружена более высокая токсичность.

Обусловленные сезонами различия LD50 натриевой соли этилен-диаминтетрауксусной кислоты (Na2EDTA) наблюдал Н. Bekemeier, проводя опыты с мышами. Самые низкие величины были обнаружены весной, самые высокие - летом и осенью. Описываются детерминированные сезонами вариации в устойчивости крыс к анафилактическому шоковому действию лошадиной сыворотки и коклюшной вакцины. Летом, с июня по сентябрь, крысы были относительно устойчивыми к анафилактическому шоковому действию - смертность была отмечена только в 14%, тогда как в другие месяцы она нарастала до 71-92%.

Давно известны большие сезонные колебания в токсичности сердечно-активных глюкозидов у некоторых видов животных. Так, например, для лягушки различия для июля и ноября оказываются порядка 100%. Согласно S. Rosenkranz и Е. Rothlin, максимальная разница между февралем и июлем достигает даже 250%. Большие сезонные различия установлены и в чувствительности к глюкозидам наперстянки у голубей, крыс, кошек.
F. V. Selecky и соавторы в течение четырех лет исследовали колебания и токсичность строфантина-G в опытах на морских свинках и установили выраженную устойчивость в течение периода с мая по октябрь. Токсичность строфантина в период с ноября по март была в 2-3 раза выше, чем в летние месяцы. Исследуя влияние различных биометеорологических факторов, F. V. Selecky и соавторы установили прямую зависимость кардиотоксичности от температуры и продолжительности действия солнечного света -- чем выше температура окружающего воздуха и чем больше продолжительность действия солнечных лучей, тем ниже токсичность строфантина. Наряду с этим, авторы не устанавливают статистически достоверной зависимости токсичности строфантина от влажности воздуха и атмосферного давления. Несмотря на то, однако, что зависимость токсичности от атмосферного давления не установлена, F. V. Selecky и соавт. наблюдали явное понижение токсичности строфантина при введении его после того, как в течение трех дней погода была плохой с грозовыми дождями. Половые различия, а также и различия режимов питания не отражаются на токсичности строфантина.

A. Jori и соавторы изучали влияние ритма и продолжительности освещения на метаболизм лекарств в печени.

В условиях нормального освещения (с 6.30 до 18.30) установлена наиболее низкая активность микросомных энзимов печени в интервале от 10 до 14 час. При смене периодов света и темноты наблюдается зеркальное изображение этого ритма в метаболизме лекарств. Уровень кортикостерона в плазме повышается с 06.00 до 18.00 у крыс, находящихся в это время на свету, и понижается в те же часы суток при обратном цикле освещения.

Другие авторы наблюдали, что содержание крыс в условиях постоянного освещения приводит к прекращению ритмичности метаболизма в печени и к стабилизации энзимной активности на низком уровне. Наоборот, когда животных держат постоянно в темноте, у них наблюдается стойкий высокий уровень метаболитной активности. Искусственная смена последовательности дня и ночи в смысле освещения вызывала полное изменение ритма метаболитов всех исследованных веществ в обратном порядке.

Исследованиями A. Jori и соавторы также доказано, что суточные колебания эндогенных уровней кортикостерона в плазме крови крыс могут изменяться при смене периодов освещения и темноты. Другие авторы наблюдали прекращение суточного ритма лекарственного метаболизма у предварительно адреналэктомированных крыс или при поддержании у них постоянного уровня кортикостерона в крови. Это говорит о том, что надпочечники посредством секреции кортикостерона могут участвовать в регулировании суточной ритмики метаболизма лекарств. Однако нельзя исключить также возможность контролирования зависимой от света микросомной энзимной активности от более центральных гормональных факторов. Подчеркивается роль, которую может играть гипоталамо-гипофизо-адренальная ось, как и ритм продукции пинеального мелатонина, контролирующего активность половых гормонов, регулирующая роль которых в лекарственном метаболизме известна.

В некоторых странах Африки, Азии и Америки, где дуют сильные сухие горячие ветры, многие люди страдают от депрессии, головной боли, обострения болезней дыхательных органов. Уточнены несколько клинических синдромов, являющихся хроническими реакциями на действие сухих горячих ветров:

1) катехоламиновый дефицит (синдром истощения). При этом синдроме люди страдают от гипотонии, апатии, депрессии, утомления, дезориентировки, атаксии, неуверенности. С каждым годом они углубляются;

2) гиперпродукция серотон ина (иритационный синдром). При этом синдроме люди жалуются на бессонницу, возбуждение, напряжение, мигрень, сопровождающуюся рвотами и тошнотой, амблиопию или скотому, у них обнаруживают сердцебиение или боль в области сердца, одышку, вазомоторный ринит, конъюнктивиты, ларингиты, фарингиты, гиперперистальтику и поносы, полиурию, тремор и головокружение;

3) адренокортикальная дисфункция и др. Соответственно типу синдрома определяется и терапевтический план: МАО-ингибиторы - при недостатке катехоламинов; серотониновые антагонисты - при повышенной продукции серотонина и др. Ясно, что в этих условиях создается определенная почва, на которой реакция организма к различным медикаментам будет значительно отличаться от реакции в обыкновенных условиях.

Потребности современной жизни в последние годы заставляют все более системно изучать действие лекарств при гипо- и гипербарных условиях. В эксперименте при гипобарных условиях установлено, что гексобарбитал вызывает более продолжительный сон. Известно, что для нормального метаболизма в живой клетке важно определенное кислородное давление. В митохондриях млекопитающих нормальное кислородное давление варьирует между 1 и 10 мм рт. ст. При нарушении давления кислорода в тканях наступает гипоксия тканей. Понижение артериального кислородного давления или уменьшение кислорода в гемоглобине приводит к низкому содержанию кислорода в крови, а отсюда и в тканях. Коррекция низкого кислородного содержания в крови может происходить либо при помощи гемоглобина, либо путем повышения концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. Гипербарное насыщение кислородом или введение кислорода под давлением является ценным методом прекращения гипоксии тканей. Так как гипербарное насыщение кислородом проводится всегда на фоне патологических условий в тканях и так как оно само в значительной степени изменяет их состояние, то вполне ясно, что создается ряд предпосылок к изменению эффекта лекарств, применяемых на этом фоне. Так, например, при вливании некоторых сосудорасширяющих веществ в периферическое кровообращение нормальных индивидов и больных с ишемической васкулярной болезнью во время обычного и гипербарного введения кислорода устанавливают, что 25% вводимого таким способом толазолина вызывают повышение кровотока в обеих группах людей. Сосудосуживающий эффект также отмечают при последующем введении кислорода, но кровоток не уменьшается до уровня перед введением кислорода. Очевидно, наиболее подходящим фармакологическим агентом будет тот, который вызовет начальное повышение кровотока, но впоследствии сможет полностью противодействовать эффекту кислорода. Несомненным следствием этого будет существенное повышение притока кислорода к периферическим тканям.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 15.02.2024 21:43:24
. 0.106072179 aBlogtoWatch2014 }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-4553.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1673.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-2528.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-11785.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-11674.html
Bagssjpfousa, 20.02.2024 08:27:10
, , , ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-3044.html
copy2021Cox, 21.02.2024 13:04:45
,, , ,            }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/232.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/18821.htm
Bagssjpfousa, 27.02.2024 05:04:55
,No.1 2,  , n }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6768.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: