Изменения внутриглазного давления под влиянием лекарств


Парасимпатиколитические средства (атропин, белладонна, скополамин) как и все содержащие их в той или иной форме лекарства, могут вызывать повышение внутриглазного давления, даже вызывать глаукомный криз с тяжелыми последствиями для глаз. У больных болезнью Паркинсона, которые на протяжении десятков лет принимают препараты, содержащие атропин и белладонну, относительно редко развивается глаукома. Повышение внутриглазного давления может проходить под формой острого глаукомного криза - глаукомной декомпенсации, или как постепенное и умеренное повышение напряжения без особой субъективной симптоматики. Глаукомная декомпенсация начинается внезапно острыми болями в глазах и голове, позывами к рвоте, болями в брюшной области и тахикардией. Нередко общие жалобы затушевывают картину, и больные попадают в терапевтические отделения с диагнозом «желчный криз» или в хирургические отделения с диагнозом «острая драма живота». Однако достаточно обратить внимание на глаз, чтобы увидеть покраснение, роговица имеет вид запотевшего стекла, передняя камера мелкая, зрачок - округлой формы и не реагирует на свет. Зрение обычно сильно понижено или даже отсутствует. При легких глаукомных декомпенсациях больные жалуются, что перед глазами их видны цветные круги.

Goldman, а позднее и Bernstein обратили внимание на кортизоновую глаукому. Длительный прием кортизона приводит к повышению внутриглазного давления. Механизм этого вида глаукомы не выяснен. Считают, что кортикостероиды изменяют работоспособность аппарата и затрудняют отток камерной влаги. Тонометрические исследования устанавливают затрудненный отток, а не повышенную секрецию камерной влаги. Некоторые авторы считают, что кортикостероиды повышают внутриглазное давление только у предрасположенных к глаукоме больных, и предлагают проводить кортизоновую пробу для выявления таких больных. Установлено, что пилокарпин не нормализует внутриглазного давления при кортизоновой глаукоме. Лечение состоит единственно в прекращении лечения кортикостероидами.

Лекарства, вызывающие гипотонию глаз, не имеют практического значения для врача офтальмолога. Это, прежде всего, ингибиторы и инактиваторы холинэстеразы, которые в основном используются для лечения глаукомы. Осмотические диуретические средства - манитол, мочевина, глицерин - вызывают значительную гипотонию глаз. Введенные в капельной системе эти средства обезвоживают организм и косвенным образом понижают напряжение в глазах. Эффект этих медикаментов слабее при пероральном приеме. Гипотония обычно наступает приблизительно через час после приема лекарства и длится от 6 до 8 часов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: