Лечебная диета при подагре, стол № 6
Данная диета рекомендована пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью.
Подагра является одной из форм артрита, которая развивается из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота кристаллизуется в суставах и вызывает раздражение, воспалительные процессы и отеки. Это состояние принято называть приступом подагры.
Для предотвращения подагры в первую очередь рекомендуется снижение веса, так как подагра у людей, страдающих ожирением, развивается в три раза чаще чем у людей с нормальным весом. Однако худеть людям, страдающим подагрой, нужно крайне аккуратно, избегая строгих диет (в особенности низкоуглеводных и белковых диет). Быстрая потеря веса может привести к временному повышению уровня мочевой кислоты в крови, что крайне нежелательно. Худеть можно не более, чем на 1 кг в неделю. Такое похудение абсолютно безопасно для организма.
Еще одна важная задача - употреблять большое количество жидкости, которая помогает снизить риск развития кристаллов в суставах. Избегайте обезвоживания.
Избегайте (частично или полностью) употребления продуктов, содержащих пурины (большое количество пуринов содержится в говядине, свинине, баранине, рыбе и мясе птицы). Старайтесь в течение дня съедать не более одной порции мяса (рыбы, птицы), заменяя его другими источниками белка (чечевица, бобы, яйца, обезжиренный творог).
Минимизируйте употребление сахара. Сладкие напитки и кондитерские изделия желательно полностью исключить из рациона.
- углеводы, содержащие крахмал (картофель, рис, макаронные изделия, хлеб, кускус, киноа, ячмень, овес);
- чечевица и бобы;
- обезжиренный кефир, обезжиренный творог.
- откажитесь от алкоголя;
- уменьшите в рационе количество продуктов, содержащих пурины;
- пейте много жидкости;
- откажитесь от употребления сахара;
- ешьте как можно больше овощей и фруктов;
- употребляйте обезжиренные кисломолочные продукты.
Диетолог: Ольга Румынова
Подагра является одной из форм артрита, которая развивается из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота кристаллизуется в суставах и вызывает раздражение, воспалительные процессы и отеки. Это состояние принято называть приступом подагры.
Для предотвращения подагры в первую очередь рекомендуется снижение веса, так как подагра у людей, страдающих ожирением, развивается в три раза чаще чем у людей с нормальным весом. Однако худеть людям, страдающим подагрой, нужно крайне аккуратно, избегая строгих диет (в особенности низкоуглеводных и белковых диет). Быстрая потеря веса может привести к временному повышению уровня мочевой кислоты в крови, что крайне нежелательно. Худеть можно не более, чем на 1 кг в неделю. Такое похудение абсолютно безопасно для организма.
Основные рекомендации по диете
Одной из распространенных причин развития подагры является алкоголь. Периодическое употребление спиртных напитков даже в минимальных количествах в течение нескольких лет вызывает стойкое повышение уровня мочевой кислоты в крови. Касательно влияния алкоголя на развитие подагры было проведено десятки исследований. Поэтому первое, что нужно сделать - это полностью исключить возможность приема спиртных напитков пациентом.Еще одна важная задача - употреблять большое количество жидкости, которая помогает снизить риск развития кристаллов в суставах. Избегайте обезвоживания.
Избегайте (частично или полностью) употребления продуктов, содержащих пурины (большое количество пуринов содержится в говядине, свинине, баранине, рыбе и мясе птицы). Старайтесь в течение дня съедать не более одной порции мяса (рыбы, птицы), заменяя его другими источниками белка (чечевица, бобы, яйца, обезжиренный творог).
Минимизируйте употребление сахара. Сладкие напитки и кондитерские изделия желательно полностью исключить из рациона.
Рекомендуемые продукты
- овощи и фрукты (как в свежем, так и в приготовленном виде);- углеводы, содержащие крахмал (картофель, рис, макаронные изделия, хлеб, кускус, киноа, ячмень, овес);
- чечевица и бобы;
- обезжиренный кефир, обезжиренный творог.
Общие советы
- приведите свой вес в нормы;- откажитесь от алкоголя;
- уменьшите в рационе количество продуктов, содержащих пурины;
- пейте много жидкости;
- откажитесь от употребления сахара;
- ешьте как можно больше овощей и фруктов;
- употребляйте обезжиренные кисломолочные продукты.
Диетолог: Ольга Румынова