Лечебная диета при подагре, стол № 6


Данная диета рекомендована пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью.

Подагра является одной из форм артрита, которая развивается из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота кристаллизуется в суставах и вызывает раздражение, воспалительные процессы и отеки. Это состояние принято называть приступом подагры.

Для предотвращения подагры в первую очередь рекомендуется снижение веса, так как подагра у людей, страдающих ожирением, развивается в три раза чаще чем у людей с нормальным весом. Однако худеть людям, страдающим подагрой, нужно крайне аккуратно, избегая строгих диет (в особенности низкоуглеводных и белковых диет). Быстрая потеря веса может привести к временному повышению уровня мочевой кислоты в крови, что крайне нежелательно. Худеть можно не более, чем на 1 кг в неделю. Такое похудение абсолютно безопасно для организма.



Основные рекомендации по диете

Одной из распространенных причин развития подагры является алкоголь. Периодическое употребление спиртных напитков даже в минимальных количествах в течение нескольких лет вызывает стойкое повышение уровня мочевой кислоты в крови. Касательно влияния алкоголя на развитие подагры было проведено десятки исследований. Поэтому первое, что нужно сделать - это полностью исключить возможность приема спиртных напитков пациентом.

Еще одна важная задача - употреблять большое количество жидкости, которая помогает снизить риск развития кристаллов в суставах. Избегайте обезвоживания.

Избегайте (частично или полностью) употребления продуктов, содержащих пурины (большое количество пуринов содержится в говядине, свинине, баранине, рыбе и мясе птицы). Старайтесь в течение дня съедать не более одной порции мяса (рыбы, птицы), заменяя его другими источниками белка (чечевица, бобы, яйца, обезжиренный творог).

Минимизируйте употребление сахара. Сладкие напитки и кондитерские изделия желательно полностью исключить из рациона.

Рекомендуемые продукты

- овощи и фрукты (как в свежем, так и в приготовленном виде);

- углеводы, содержащие крахмал (картофель, рис, макаронные изделия, хлеб, кускус, киноа, ячмень, овес);

- чечевица и бобы;

- обезжиренный кефир, обезжиренный творог.

Общие советы

- приведите свой вес в нормы;

- откажитесь от алкоголя;

- уменьшите в рационе количество продуктов, содержащих пурины;

- пейте много жидкости;

- откажитесь от употребления сахара;

- ешьте как можно больше овощей и фруктов;

- употребляйте обезжиренные кисломолочные продукты.

Диетолог:  Ольга Румынова

Еще по теме:


Гость, 30.05.2010 05:36:11
Мочевая кислота и соль, вот и причина вам этого жуткого осложнения. Подагрой мучилась 14 лет ,потом начала жить по расписанию, а есть по этой диете. Не помню уже симптомов этой болезни, вылечилась, живу активно и счастливо. И вам желаю пойти по этому пути,
Филиппов Александр Александрович 54 года, 27.04.2014 11:32:39
Страдаю подагрой 5 лет. Все это время пил очень много пива набрал вес 30кг.   Постоянно хромал на правую ногу пока не получил перелом стопы.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: