Гемоглобин в крови у детей


Гемоглобин в крови у детей Определение содержания гемоглобина - это одно из важнейших лабораторных исследований. Гемоглобин переносит кислород из легких в ткани и этим обеспечивает энергетические процессы в человеческом организме. Уменьшение гемоглобина в крови нарушает тканевый обмен и приводит к заболеваниям, известным под названием анемий. Уменьшение гемоглобина в крови ниже известных предельных количеств ведет к смерти.

Нормальные показатели содержания гемоглобина в крови:

- новорожденные (до двухнедельного возраста) - 210 г/л;
- дети 2-4 недель - 170,6 г/л;
- дети 1-3 месяца - 132,6 г/л;
- дети 4-6 месяцев - 129,2 г/л;
- дети 7-12 месяцев - 127,5 г/л;
- дети после 2 лет - 116-135 г/л;
- взрослые мужчины - 132-164 г/л;
- взрослые женщины - 115-145 г/л.

Вместе с подсчетом эритроцитов, исследование гемоглобина является главнейшим лабораторным показателем анемических состояний.

У ребенка при рождении количество гемоглобина  значительно больше, чем у взрослого. Оно увеличивается уже в первые часы жизни до 130-170. Дня через два-три после рождения содержание гемоглобина начинает уменьшаться, и между 14 и 30 днем достигает нормальных для взрослого цифр.

Согласно мнению некоторых авторов, повышение концентрации гемоглобина в первые часы жизни вызывается травмой при акте рождения. У детей, родившихся при помощи кесарева сечения, такого повышения не наблюдается.

Имеет значение также и время перерезания пуповины. У детей, пуповину которых перерезают немедленно (30 сек.) после рождения, содержание гемоглобина повышается слабее, чем у тех, пуповину которых перерезают только после выхода плаценты.

В литературе вопрос о так называемом "капиллярно-венозной разности" в концентрации гемоглобина у новорожденного спорен. Большинство авторов находят у новорожденного значительные различия в количестве гемоглобина в венозной и капиллярной крови, а именно в капиллярной крови гемоглобина на 10-20% больше. Причины этих различий пока остаются невыясненными.
 
После первого месяца от рождения количество гемоглобина все еще уменьшается и доходит к концу первого года, или в течение второго года до самых низких цифр. После второго года количество гемоглобина начинает расти и в период половой зрелости достигает нормальных для взрослого цифр.

Из всего вышеизложенного вытекает, что у ребенка, во время второй половины грудного возраста, обычно имеется значительная анемия (физиологическая анемия). Имея в виду нормальное низкое содержание гемоглобина в этом возрасте, уменьшение его до 60-65% не следует считать болезненным анемическим состоянием, нуждающимся в лечении.

У детей в раннем возрасте нет различия в количествах гемоглобина между мужским и женским полом.
 
Нормальное содержание гемоглобина у маленьких детей исследовано недостаточно. У детей школьного возраста исследования проводились Петковой, Маневой и Сеизовым. Полученные данные приблизительно совпадают с данными иностранной литературы. По Маневой и Сеизову от 14- до 16-летнего возраста у девочек наступает второе временное понижение количества гемоглобина, которое авторы объясняют менструальными изменениями.

Различия в количествах гемоглобина наблюдаются также и в зависимости от высоты над уровнем моря. В высокогорных районах цифры гемоглобина выше.

Сезонных различий, в зависимости от времен года, не установлено, зато наблюдаются значительные суточные колебания, которые согласно многим авторам достигают 10-20%.

У недоношенных детей количество гемоглобина при рождении немного ниже, чем у нормально доношенных, и уменьшается, скорее и значительнее, чем у них. К 2-3 месяцу даже у здоровых недоношенных устанавливается 40-50% гемоглобина (анемия недоношенных детей).

После 6-го месяца количество гемоглобина такое же, как у нормально доношенных детей.

Клиническое значение

Пониженная концентрация гемоглобина в крови называется олигохромемией (или гемоглобинопенией). Она характерна для разных видов анемии. Чем более выражена олигохромемия, тем тяжелее состояние больного. При вторичных анемиях количество гемоглобина обыкновенно более понижено, чем при первичных.


 
У детей количество гемоглобина особенно сильно понижается при апластических анемиях и лейкемиях.

Падение содержания гемоглобина ниже 7-10% несовместимо с жизнью.

Гиперхромемия редкое явление и не имеет большого клинического значения. Она встречается при эритремии, декомпенсациях сердца, эмпиемах и т. д. и всегда связана с увеличением числа эритроцитов.

Не следует забывать, что концентрация в крови гемоглобина так же как и всех других составных частей, зависит от количества воды в крови (гидремия). При сгущении крови (потере жидкостей) может наступить относительное повышение концентрации гемоглобина, маскирующее абсолютное понижение.

Так, например, в начальном периоде острой анемии, вследствие потери крови, концентрация гемоглобина бывает сравнительно удовлетворительной, благодаря сгущению крови, вызванному большой потерей жидкости. В сущности, в этом случае имеется тяжелая анемия, так как абсолютное количество гемоглобина в организме значительно уменьшилось.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: