Методика и техника применения диатермии


Для проведения сеанса диатермии необходимо иметь: 1) аппарат для диатермии, 2) специальные провода с диаметром сечения не менее 1 мм, с высокой изоляцией и 3) металлические пластинки обычно четырехугольной формы из прокатного листового свинца или станиоля толщиной 0,5-0,7 мм.

Как уже было указано, в детской практике зажимы не употребляются, а провода припаиваются к металлическим пластинкам. Гидрофильные прокладки не употребляются, так как при диатермии явления электролиза не имеют места и металлические пластинки накладываются непосредственно на кожу.

Перед началом процедуры следует внимательно осмотреть электроды. На металлических пластинках не должно быть трещин, острых выступов, надрывов. Пластинки перед употреблением необходимо тщательно разгладить и обтереть спиртом, перед наложением их желательно слегка согреть под лампой соллюкс или на радиаторе. На том участке, куда намечено наложить металлические пластинки, не должно быть никаких нарушений целости кожи (царапин, трещин, ссадин, высыпаний и др.). Во избежание ожога металлические пластинки на всем своем протяжении должны плотно и равномерно прилегать к коже, поэтому большое значение имеет их тщательное укрепление. В детской практике для этой цели употребляют бинты. При бинтовании надо следить за тем, чтобы разглаженный электрод не покоробился, не перегнулся и не врезался в кожу, что может также явиться причиной ожога.

Перед включением тока необходимо убедиться в полной исправности аппарата и его измерительного прибора - амперметра. Стрелка последнего должна стоять на нуле, а шунт должен быть установлен на 1,5. Необходимо также убедиться в том, что потенциометр стоит на нуле, и только тогда можно приступать к процедуре.

Силу тока увеличивают медленно, все время следя за показаниями амперметра и состоянием ребенка. При малейшем беспокойстве ребенка, крике следует немедленно выключить аппарат и выяснить причину. Плотность тока для диатермии от 2 до 5-6 мА на 1 см2, что при площади электродов в 100 см2 составит 0,2-0,5-0,6 А. Категорически запрещается переставлять электроды во время проведения процедуры.

По окончании сеанса следует внимательно осмотреть кожу ребенка и в случае обнаружения ожога (что является чрезвычайным происшествием) принять срочные меры. Первая помощь при ожоге как после сеанса гальванизации, так и после диатермии заключается в следующем. При наличии резкой гиперемии нужно смазать  пострадавший участок кожи вазелином и прервать лечение. При образовании пузырька, язвочки или струпа следует на 2-3 минуты положить на это место кусочек ваты, смоченной в 0,5% растворе марганцовокислого калия, а затем вату удалить и наложить сухую повязку. Ожоги при диатермии протекают длительно и требуют настойчивого лечения.

Диатермия применяется при параличах, воспалении легких, бронхите, рахитической миопатии, пиурии и нефрите.

При пневмонии, бронхите, пиурии, пиелите применяют поперечное наложение электродов, при рахитической миопатии - продольный метод наложения электродов.

Техника применения диатермии при запоздалой ходьбе у детей, больных рахитом. При диатермии нижних конечностей один электрод накладывают на область нижних грудных и верхних поясничных позвонков, а другой, раздвоенный, - на обе конечности. В тех случаях, когда имеются костные рахитические изменения, парные электроды накладывают на стопы в виде «башмачков», а при отсутствии таких изменений - на передние поверхности голеней (нижней трети). При наличии выраженной мышечной гипотонии и в верхних конечностях назначают дополнительную процедуру и на верхние конечности. Один электрод накладывают на область верхних грудных позвонков, а другой - на передние поверхности предплечий.

Площадь электродов зависит от возраста детей: детям до 2 лет накладывают на спину электрод площадью 100 см2, на конечности два электрода по 50 см2, а после 2 лет - соответственно 120 и 60 см2. Электроды закрепляют на конечностях бинтами, а на спине - сложенной в виде косынки пеленкой. Лечение начинают с небольшой силы тока 2 мА на 1 см2, что при площади электродов в 100 см2 будет равно 0,2 А, но через 2-3 сеанса увеличивают до 0,5-0,6 А.

Продолжительность сеанса: 2 сеанса по 10 минут, 5 сеансов по 15 минут, 6 сеансов по 20 минут, 6 сеансов по 25 минут и 6 сеансов по 30 минут. Сеансы проводят через день. Курс лечения состоит из 20-25 сеансов. При тяжелой миопатии в ряде случаев приходится повторить курс лечения. Перерыв между курсами лечения - один месяц. Дети хорошо переносят процедуру, но иногда к концу сеанса они начинают беспокоиться, тогда силу тока приходиться уменьшать.

Применение диатермии противопоказано при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных процессах, подозрении на туберкулезный процесс, наклонности к кровотечениям, а при лечении рахитической миопатии - в периоде разгара заболевания.

Методика и техника применения электрического поля ультра высокой частоты. Из электротерапевтических процедур в детской практике наиболее широко в настоящее время используются токи ультравысокой частоты. При этом в медицинской практике в качестве лечебного фактора используется создаваемое между электродами конденсаторное электрическое поле ультравысокой частоты.

Медицинские аппараты для применения УВЧ терапии представляют собой генераторы ультракоротких волн. Наибольшее лечебное применение в детской практике получили генераторы относительно небольшой мощности (40-50 W), при длине волны 5-6 м. Следует учесть, что в крупных городах, в которых работают телевизионные установки, во избежание радиопомех необходимо перевести аппараты на длину волны с 6 м на 7,7 м. В педиатрии применяется только местное воздействие УВЧ. Основным методом применения УВЧ терапии является метод двух-электродного конденсаторного поля.
 
Пластинки для УВЧ процедуры покрываются изолирующим слоем, обычно резиной. В отличие от других электротерапевтических процедур (диатермия, гальванизация и др.) при УВЧ терапии не требуется непосредственного контакта между телом ребенка и электродом. Между кожей ребенка и электродом должно быть некоторое небольшое воздушное пространство - воздушный зазор. Воздушный зазор применяется от 0,5 до 3-4 см. При применении УВЧ терапии, например при лечении кожных заболеваний, воздушный зазор должен быть в 0,5 см, а при лечении отитов - в 1,5-2 см и т. д.

Следует подчеркнуть, что величина и расположение электродов зависят от характера заболевания и локализации патологического очага.

Дозиметрия электрического поля УВЧ до настоящего времени остается еще неразрешенной проблемой и дозировка осуществляется по интенсивности электрического поля и по времени. Об интенсивности электрического поля УВЧ судят по яркости горения неоновой лампочки.

Обычно у детей раннего возраста применяют длительность сеанса от 5 до 10 минут. Сеансы проводят ежедневно или через день. Общее количество процедур не более 15 на курс.

Техника отпуска процедуры. Как мы уже указывали, в детской практике применяют маломощные генераторы электрического поля УВЧ, которые обычно выпускают в виде переносных аппаратов, иногда в чемоданах. Однако аппарат при пользовании должен выниматься из чемодана во избежание перегрева.

На переносном аппарате УВЧ на передней панели прибора расположены: справа-выключатель сети, окошечко контрольной лампы; слева - рукоятка конденсатора настройки терапевтического контура и окошечко неоновой лампочки.

Аппарат включается в розетку осветительной сети переменного тока в 120 и 220 V.

Перед включением аппарата электроды определенной величины вставляют в элеткродержатели и устанавливают в нужном для данной процедуры положении (поперечно или продольно) и на намеченном расстоянии от тела ребенка. Детям раннего возраста при проведении УВЧ терапии электроды лучше прибинтовывать или пользоваться поясами из клеенки или полотна с отверстиями для электродов. Такой пояс укрепляется при помощи завязок. При использовании бинтов или поясов электроды предварительно вынимаются из электродержателей. Для создания нужного воздушного зазора под электроды кладут слой войлока или ваты, покрытый марлей. Верхний слой марли меняется после каждой процедуры.

Включение аппарата УВЧ-2-м производится следующим образом: вилка аппарата вставляется в розетку осветительной сети, выключатель аппарата переводится в положение «Вкл», при этом загорается сигнальная лампочка, находящаяся слева (если стоять лицом к панели аппарата). Затем, спустя 5-10 секунд, вращают ручку «настройки» вправо или влево, добиваясь максимального свечения индикаторной - неоновой лампочки (находящейся справа) на панели аппарата. Яркое свечение этой лампочки указывает на правильную настройку аппарата. Во время процедуры следует время от времени повторно «настраивать» свечение лампочки. Выключение аппарата производится переводом выключателя в положение «Выкл.».

Применение электрического поля УВЧ показано при лечении детей страдающих острыми гнойными и воспалительными заболеваниями. У детей раннего возраста УВЧ терапию применяют главным образом при отитах, омфалитах, фурункулезе, пиодермии, флегмоне, лимфадените, паротите, бронхите, пневмонии, мастите и других островоспалительных заболеваниях.

Противопоказания к применению УВЧ терапии. Противопоказаниями к применению УВЧ терапии являются туберкулезный процесс, наклонность к кровотечению, резкое истощение.

При проведении электротерапевтических процедур следует обращать внимание не только на показания измерительных приборов (миллиамперметра при гальванизации и амперметра при диатермии), но и на субъективные ощущения ребенка. Если взрослый больной может вовремя предупредить сестру о неприятных ощущениях, то маленькие дети не могут этого сделать. Поэтому во время проведения электропроцедур детям раннего возраста должна безотлучно присутствовать сестра, которая следит за состоянием ребенка, его мимикой и т. п. Если ребенок плачет или неспокоен, нужно прекратить процедуру и проверить технику ее проведения.

Применение электротерапии требует от сестры твердых знаний методики и техники проведения электротерапевтических процедур.

Опасности, связанные с применением электрического тока. При применении аппаратной физиотерапии нужно всегда помнить об опасности заземления и короткого замыкания. Чтобы избежать заземления, необходимо пол в физиотерапевтическом кабинете хорошо изолировать от земли. Поэтому категорически запрещается проводить электролечебные процедуры в помещении с каменным полом. Для изоляции пол должен быть покрыт линолеумом. Пол в кабинете надо мыть после окончания работы, чтобы он к следующему дню был совершенно сухой.

Физиотерапевтические аппараты и кушетки для детей должны быть поставлены в отдалении от водопроводных труб и радиаторов центрального отопления, чтобы дети не могли их касаться.

Короткое замыкание может возникнуть при прикосновении человека к обоим полюсам электрического тока, минуя включенные сопротивления (реостат, потенциометр и т. д.), например при прикосновении к обоим полюсам электросети в рубильнике или к оголенным проводам. Поэтому в детских учреждениях необходимо иметь закрытые рубильники.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: