Физические факторы в комплексном лечении сопряженных панкреатитов и гастродуоденитов у детей


Рост заболеваний органов пищеварения у детей, склонность к хроническому течению определяют актуальность поиска адекватных методов лечения, в том числе физиотерапевтических с целью воздействия на ранние функциональные нарушения, противовоспалительного действия, улучшения нервно-рефлекторной регуляции физиологических функций.

Учитывая положительный опыт использования микроволн дециметрового диапазона и ультразвука при заболеваниях органов пищеварения у взрослых, мы решили изучить их эффективность при данной патологии у детей. Сообщений об их применении в детской гастроэнтерологии нет.

Задачей исследований являлось изучить эффективность дециметровых волн (ДМВ) и ультразвука в комплексном лечении сочетанных хронического и реактивного панкреатитов, гастродуоденитов к заболеванию желчных путей у детей, уточнить показания и противопоказания, обосновать методики лечения с учетом клинических форм заболевания и активности процесса.

Энергия электромагнитных волн дециметрового диапазона и ультразвук обладают многообразным действием на биологические системы организма. Улучшая условия микроциркуляции, метаболические процессы, микроволны и ультразвук оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, стимулируют регенеративные процессы, обладают обезболивающим и спазмолитическим действием.

Под наблюдением находилось 90 больных в возрасте от 7 до 14 лет с сочетанной патологией желудка, поджелудочной железы, желчных путей с давностью заболевания от 1 года до 6 лет. У 73 детей, больных хроническим гастродуоденитом, выявлено поражение поджелудочной железы (у 51 - реактивный панкреатит, у 22 - хронический панкреатит) в фазе обострения, стихания обострения, нестойкой ремиссии. У 17 больных хроническим гастродуоденитом не обнаружено изменений функционального состояния поджелудочной железы.

Наблюдали три группы больных, аналогичные по клиническим проявлениям и возрасту. I группа (35 больных) в комплексе лечения получали ДМВ, II группа (23 больных) - УЗ, III группа (32 больных) - контрольная группа - не получала физиотерапию. Для ДМВ-терапии применяли аппарат «Ромашка», использовали мощность 8-10 Вт (в зависимости от возраста ребенка), продолжительность процедуры 8-10 мин, ежедневно, на курс до 10 процедур. Воздействие на верхнюю половину живота - зону проекции желудка и поджелудочной железы. Терапию УЗ проводили от аппарата УТ-5 в импульсном режиме, излучателем площадью 4 см2, воздействие осуществляли на три поля: одно поле - в область верхней половины живота (на 5-7 см выше пупка) - мощность 0,2 Вт/см2, продолжительность процедуры 4 мин, два поля - паравертебрально, мощность 0,1 Вт/см2, продолжительность процедуры 2 мин. Первые 4 процедуры проводили через день, последующие - ежедневно, на курс 8 процедур, перед началом лечения ребенок выпивал 1 -1,5 стакана воды.

Физиотерапию назначали в стадии стихания обострения (на 10-15 день поступления больного в клинику), при отсутствии выраженной интоксикации, на фоне щадящей диеты, симптоматического медикаментозного лечения; в период обострения по показаниям применяли антибиотики. Аналогичное лечение, но без физиотерапии получали дети контрольной группы.

Ведущим в клинике при поступлении был болевой синдром. Частыми также были жалобы на тошноту, пониженный аппетит. Данные фиброгастродуоденоскопии, экскреторной холеграфии, эхографии, показателей внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желудочной секреции, уточняли диагностику, степень участия того или иного отдела пищеварительной системы в общей клинической картине заболевания.

Проведенные наблюдения, индивидуальный и статистический анализ показали, что применение физических факторов в комплексном лечении панкреатита, гастродуоденита благоприятно влияет на клиническое течение, хорошо переносится больными. Болевой синдром под влиянием лечения ликвидируется на 4-5 дней раньше, чем у больных, не получавших физиотерапию. Количество болевых точек, определяемых при глубокой пальпации живота, после лечения ДМВ и УЗ уменьшилось в 3-4 раза, у больных контрольной группы - в 2 раза. При хроническом панкреатите сопутствующей дискинезии желчных путей по гипомоторному типу лучшие результаты получены у больных I группы (улучшение у 72% больных) в сравнении со II группой (улучшение у 58% больных). Это связано, по-видимому, со стимулирующим влиянием на тонус желчных путей, улучшением условий оттока, являющихся важным компонентом в механизме действия УЗ.

Метод эхографии позволил выявить очаговое или диффузное увеличение железы до лечения у 83,4% больных. У 70,3% больных, преимущественно с реактивным панкреатитом, отек ткани локализовался в области хвоста и головки поджелудочной железы. При обострении хронического панкреатита локальный отек, инфильтрация сочетались, с диффузным или очаговым уплотнением ткани железы. После курса лечения отек ткани уменьшился или исчез у 50% больных I группы, у 20% - II и у 12% больных III группы. Преимущество физиотерапии в восстановлении размеров поджелудочной железы подтверждалось достоверным изменением объемных параметров. Степень отклонения от нормальных размеров головки и хвоста отделов поджелудочной железы уменьшилась более отчетливо под влиянием ДМВ-терапии.

На фоне клинического улучшения, положительных изменений эхографических данных установлены благоприятные сдвиги в показателях внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

У 66,6% больных отмечались патологические варианты амилазной кривой на введение прозерина. После курса комплексного лечения увеличился процент больных с нормальным типом прозериновой пробы - в I группе с 30,5 до 50,0% больных, во II с 35,7 до 57%, одновременно вдвое уменьшилось количество больных с наиболее выраженным патологическим вариантом пробы, в том числе больных с низкой активностью фермента, свидетельствующие об улучшении функциональных резервов поджелудочной железы. У больных III группы характер прорезиновой пробы в процессе лечения практически не менялся, нормальный тип реакции до и после лечения оставался у 33,3-30,7% больных.

Реакция иммунных систем организма у больных хроническим гастродуоденитом и панкреатитом в фазе обострения процесса проявлялась увеличением уровней иммуноглобулинов G и М (55-70% больных в каждой группе), разнонаправленными сдвигами, чаще понижением иммуноглобулина А (60% больных); более резкие нарушения отмечены у больных хроническим панкреатитом. Наиболее динамичным в процессе лечения был уровень иммуноглобулина G. Определенная направленность к нормализации отмечена у 50% больных I группы и у 68,4% П группы, средний уровень к концу лечения у этих больных был соответственно 1175,9 и 1122,4 мг% (норма 1050 мг%). В контрольной группе положительная динамика этого иммунного фактора наблюдалась лишь у 6,0% больных, средний уровень оставался повышенным (1440,4 мг%).

Одновременно выявлена тенденция к снижению исходно повышенной активности кислой фосфатазы лимфоцитов.

При комплексной оценке эффективности лечения хороший эффект отмечен у 73,5% больных I группы, у 80,9% - II и у 51,7% больных - III.

Таким образом, ДМВ и УЗ, применяемые в комплексном лечении хронического гастродуоденита и панкреатита, вызывают однонаправленные положительные сдвиги. Выделены некоторые особенности в действии каждого из факторов: при применении ДМВ более отчетливо проявляется противоотечное, противовоспалительное действие, стимулирующее влияние на иммунологическую реактивность; в действии УЗ преобладает спазмолитический, обезболивающий эффект, регулирующее влияние на секрецию.

На основании проведенных исследований уточнены дифференцированные показания к применению изучаемых факторов: ДМВ и УЗ можно применять в комплексном лечении хронического гастродуоденита (гастрита), панкреатита в фазе стихания обострения, нестойкой ремиссии. ДМВ более показаны при реактивном панкреатите, с умеренным болевым синдромом, сопутствующем холецистите, дискинезии по гиперрефлекторному типу, гастродуодените с пониженной секрецией. Применение УЗ целесообразно при реактивном хроническом панкреатите, хроническом гастродуодените с сохранной и пониженной секреторной функцией желудка, дискинезии желчных путей по гипомоторному типу, при стойком болевом синдроме. Не показана физиотерапия в период обострения процесса, наличии высокой интоксикации, резко выраженного болевого синдрома.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: