Эффективность этапного лечения детей с хроническим гастродуоденитом в условиях бальнеологического курорта и специализированного санатория


Одним из существенных звеньев этапного лечения заболеваний органов пищеварения у детей является санаторное лечение. Однако существующая сеть бальнеологических санаториев не может полностью обеспечить потребность в санаторном лечении детей с гастроэнтерологическими заболеваниями. Организация этапного лечения в условиях специализированных санаториях является важным условием в решении данной проблемы.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности этапного лечения детей с хроническим гастродуоденитом в условиях бальнеологического курорта и специализированного санатория.

В работе изучены отдаленные результаты этапного лечения у 87 детей 8-14 лет с хроническим гастродуоденитом. Из них 45 детей получили санаторное лечение в клинике Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии, 42 в специализированном санатории «Кудьма» Горьковской области, 22 ребенка получили повторное санаторное лечение.

Обследование детей проводили при поступлении в клинику Горьковского НИИ педиатрии, после санаторного лечения и в процессе диспансерного наблюдения в установленные сроки 3-6-12 месяцев. Эффективность лечения больных оценивалась на основе динамики клинических признаков и комплекса инструментально-лабораторных показателей.

Большинство детей имело давность заболевания больше трех лет, отягощенный анамнез отмечался у 27% больных. Перенесли дизентерию 20%, глистная инвазия и лямблиоз выявлены у 18%, частые простудные заболевания - у 86%, ЛОР-патология - у 25% детей. У большинства детей (74%) диагностированы заболевания желчевыделительной системы, у 51% детей выявлен кишечный дисбактериоз. Ведущим симптомом в клинике заболевания были упорные боли в животе: в 79% случаев они были голодными и тощаковыми, отдельных больных беспокоили ночью (12%), У 42% отмечались и после еды. Боли в животе локализовались в основном в околопупочной и эпигастральной области. У большинства больных (60%) отмечались диспепсические проявления, чаще в виде отрыжки (62%), тошноты (51%), реже рвоты (25% ). Аппетит был снижен более чем у половины больных (60%). Нарушение функции кишечника проявлялось в основном запорами и наблюдалось у 44% больных. Почти все дети отличались эмоциональной лабильностью. При эндоскопическом обследовании у большинства больных (62% ) выявлялись воспалительные изменения в слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии. С меньшей частотой встречались дистрофические изменения (47,%). У трети детей отмечались гиперплазия слизистой антрального отдела и двигательные нарушения в гастродуоденальной зоне.

Исследование функционального состояния желудка свидетельствовало о нарушении основных его функций - секрето-кислото-ферментообразования. Следует отметить, что секреторные нарушения в обе фазы пищеварения проявлялись истощением секретообразования и напряжением функции кислото-ферментообразования. Уровень муцина, лизоцимная активность желудочного сока у 2/3 больных были снижены.

В стационаре все дети получали комплексную терапию, включающую режим, диету, витамины, седативные, спазмолитические средства, антациды. В санатории использовались лечебные комплексы, включающие щадящий тонизирующий режим двигательной активности, лечебную гимнастику, радоновые ванны, внутренний прием минеральной воды источников № 17, № 7 и «Красноармейского» Пятигорского курорта. В санаторном пионерском лагере комплекс лечебных мероприятий включал: лечебное питание, организацию двигательного режима, физиолечение, внутренний прием минеральной воды «Горьковская».

Катамнестические наблюдения показали, что у больных хроническим гастродуоденитом отмечалась положительная динамика основных клинических проявлений. Так, в ближайшие 3-6 месяцев после санаторно-курортного лечения уменьшились боли в животе, диспепсические проявления, улучшился аппетит. Терапевтический эффект комплексной терапии сохранялся и в более отдаленные сроки наблюдения (от 1 до 3 лет). Этапное лечение оказывало также нормализующее воздействие на морфофункциональные проявления в гастродуоденальной зоне. Выявлено достоверное уменьшение частоты признаков неспецифического воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В динамике наблюдения отмечалась частичная нормализация секреторных нарушений. Уменьшилось в 2,6 раза число больных с высоким базальным кислотообразованием и гипосекрецией. Однако ферментативная активность желудочного сока оставалась повышенной, а показатели муцина, лизоцима были снижены, что указывало на сохранение агрессивности желудочного сока.

Наблюдения показали, что у больных, получавших санаторное лечение как на курорте, так и в местных условиях частота обострений хронического гастродуоденита была одинаковой и составила 33 и 31% соответственно. Наилучший эффект наблюдался при повторном санаторном лечении. Обострения заболевания отмечались у единичных детей, получавших как курортное лечение ( у 3 из 11), так и санаторное лечение санатории (у 1 из 11). Однако следует отметить, что у 8%) больных отмечено прогрессирование в течении заболевания (у 5 детей трансформация хронического гастродуоденита в язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, у 2 больных в связи с непрерывно рецидивирующим течением потребовалась хирургическая коррекция - селективная проксимальная ваготомия).

Таким образом, сравнительный анализ результатов показал, что эффективность санаторного лечения детей с хроническим гастродуоденитом на курорте и в местных условиях была одинаковой и составила 92-93%. Повторное санаторное лечение как на курорте, так и в специализированном санатории сокращает вероятность обострений хронического гастродуоденита. Вышеизложенное свидетельствует о том, что санаторное лечение в местных условиях не уступает по эффективности лечению на бальнеологическом курорте и диктует необходимость расширять сеть местных санаториев для организации этапного лечения детей с хроническим гастродуоденитом в местных условиях.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: