Лечебная физическая культура при нарушениях осанки и сколиозах


Занятия лечебной физкультурой при лечении нарушений осанки начинают выработкой представления о правильной осанке. Общеукрепляющие упражнения должны соответствовать возрасту и физической подготовленности занимающегося. Наиболее целесообразными для физических упражнений являются ИП лежа на спине и животе, стоя в упоре на коленях, на четвереньках. При дефектах осанки в сагиттальной плоскости используют специальные упражнения в зависимости от вида нарушения осанки, способствующие нормализации искривлений позвоночника и восстановлению физиологических норм. Успех лечения в значительной мере зависит от систематического и длительного применения ЛФК, подкрепляемого выполнением комплекса упражнений в домашних условиях. Важно устранение причин нарушения осанки (разновысокость ног, «вредные позы», порочные позы при сидении, асимметричные физические нагрузки при ношении портфеля, неправильные положения тела в постели во время сна и др.).

Сколиозы. Сколиоз представляет собой постоянное боковое искривление позвоночника, развивающееся чаще в детском и пубертатном (подростковом) возрасте (в период роста). Сколиозы делят по этиологии на травматические, диспластические, паралитические, рефлекторно-болевые, врожденные и др. Сколиоз может развиваться в любой части позвоночника. По расположению искривления на протяжении позвоночника сколиозы делят на шейные, шейно-грудные, грудные, грудопоясничные, поясничные, пояснично-крестцовые и тотальные, охватывающие весь позвоночник. Сколиоз может состоять из одной дуги (С-образный), двух (S-образный) и более (многовершинный) дуг. Обязательным признаком сколиозов является торсия (поворот вокруг вертикальной оси) позвонков, сопровождающаяся характерным поворотом тела позвонка в выпуклую сторону и внешне проявляющаяся появлением увеличенного мышечного валика в поясничном отделе и реберного горба в области грудного отдела. Величина (степень) искривления может быть различной и в связи с этим предложено много классификаций сколиозов.

Различают 4 степени искривления позвоночника (Чаклин В. Д.):

I степень или начальная характеризуется величиной угла отклонения (в положении стоя) до 10°, отсутствием фиксации искривления (деформации) (исчезает при вытяжении) и слабой асимметрией в паравертебральной области;

II степень имеет угол отклонения 11-30°, компенсаторное противоискривление, отчетливую асимметрию в паравертебральной области и частичную фиксацию искривления.

III степень устанавливается при угле отклонения 31 - 60°, выраженной асимметрии паравертебральной области, отчетливом реберном горбе, фиксированном искривлении.

IV степень отличается углом искривления более 60°, полной фиксацией первичного и вторичных искривлений, резко выраженной асимметрией паравертебральной области, большим реберным горбом.

Сколиозы, при которых искривление позвоночника с течением времени увеличивается, называют прогрессирующими. Лечение сколиозов представляет трудную задачу, требует длительного времени, терпения и настойчивости. В зависимости от возраста больного, степени искривления и быстроты прогрессирования лечение различно, но многие его принципы сходны или одинаковы. При начальной степени сколиоза и не прогрессирующем сколиозе II степени используют для лечения лечебную физкультуру как единственное или основное средство. При других степенях деформаций лечебная физкультура используется как один из элементов комплексной терапии в сочетании с лечением вытяжением, фиксирующими и корригирующими корсетами, хирургическим лечением.

Задачи лечебной физкультуры состоят в обучении сохранению правильной осанки (в положении стоя, сидя, в рабочей позе), улучшении дыхания, усилении мышц туловища, активной коррекции функциональных нарушений, растяжении укороченных тканей  (связок и мышц) путем активных асимметричных и активно-пассивных регрессирующих упражнений и поз, стабилизации сколиотического процесса и исправлении на ранних стадиях болезни возникшего дефекта в возможных пределах. Занятия лечебной физкультурой способствуют устранению искривлений позвоночника или препятствуют их прогрессированию. Для этого используют гимнастические упражнения для мышц спины и брюшного пресса преимущественно в положении осевой разгрузки (в горизонтальном положении позвоночника). Это позволяет лучше увеличивать силовую выносливость мышц спины и брюшного пресса и закреплять коррекцию деформации позвоночника. Обращают внимание на тренировку пояснично-подвздошных мышц и мышц ягодичной области.

В лечении детей корригирующее действие лечебной физкультуры достигается применением специальных симметричных и асимметричных гимнастических упражнений. При воздействии симметричных упражнений мышцы на стороне выпуклости напрягаются больше, чем на вогнутой стороне. Мышцы на вогнутой стороне больше растягиваются. Этим постепенно выравнивается мышечная тяга и уменьшается ее асимметрия, ослабевает миогенная контрактура на вогнутой стороне. Асимметричные корригирующие упражнения позволяют локально и в нужном направлении воздействовать на деформацию позвоночника. При торсии позвонков можно оказывать корригирующее воздействие поворотами пояса верхних конечностей или нижних. Подбор асимметричных упражнений производят с учетом локализации искривления и характера действия избранных упражнений на кривизну позвоночника. Если для исправления дефекта необходимо увеличить подвижность позвоночника (мобилизация), используют упражнения в ползании на четвереньках, упоре на коленях, смешанные висы, упражнения на наклонной плоскости. Лечебную гимнастику сочетают с массажем, используя на вогнутой стороне приемы на расслабление, а на выпуклой стороне - все приемы массажа и в большей дозировке. Занятия должны проводиться не менее двух раз в день по 20-30 мин и более. Ночью детям надо спать на ровной жесткой постели, для них необходимо обеспечить условия правильного сидения и освещения рабочего места. В двигательном режиме противопоказаны прыжки, упражнения с большими наклонами туловища вперед, акробатика, ношение больших грузов и т. п. Полезно широкое использование плавания, катания на лыжах.
 
При систематических занятиях гимнастикой в течение нескольких лет повышается тонус мышц, и они становятся способными противостоять искривлениям позвоночника. При I и II степенях сколиоза средствами лечебной физкультуры можно уменьшить или устранить деформации. При сколиозе III степени основная задача состоит в том, чтобы приостановить прогрессирование сколиоза. В случаях прогрессирующих сколиозов лечебную физкультуру применяют преимущественно в специализированных учреждениях в сочетании с фиксацией или коррекцией искривлений гипсовой кроваткой или корсетом и при систематическом врачебном наблюдении. В этих случаях без строгих показаний не допускают мобилизирующие упражнения. При оперативном лечении сколиозов методика лечебной физкультуры определяется этапом лечения, возрастом, общим состоянием, физической подготовкой пациента, характером примененного хирургического лечения. Кроме специальных упражнений, ставятся задачи общего развивающего их воздействия, улучшения осанки, укрепления мышечного корсета, улучшения функции дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем.

При С-образных грудопоясничных сколиозах с вершиной между X грудным и I поясничным позвонками, обусловленных контрактурой подвздошно-поясничной мышцы, используют специальный метод лечебной физкультуры - тренировку этой ослабленной мышцы. При сколиозах на почве врожденных пороков развития позвоночника необходима осторожность в применении упражнении, направленных на увеличение подвижности позвоночника. Методику лечебной физкультуры разрабатывают совместно с лечащим врачом. Проводят Избирательное укрепление мышц путем применения асимметричных упражнений и воспитания хорошей осанки.

Лечебная физкультура при рахитическом сколиозе предусматривает мобилизацию в фиксированном участке позвоночника и создание хорошего мышечного корсета. Используют упражнения из наиболее выгодных ИП, движения лежа на спине и на животе при симметричной нагрузке.


Еще по теме:


Гость, 14.11.2010 02:47:12
Только не забывайте, что при сколиозе есть противопоказания к ЛФК! Противопоказания к применению лечебной физкультуры в лечении заболеваний и травм аппарата движения малочисленны и носят преимущественно временный характер. Они возникают при таких состояниях больного и в такие периоды заболеваний, когда недопустимо усиление общих и местных физиологических процессов, это перечисленные выше общие противопоказания. Боль в месте перелома при неокрепшей костной мозоли требует исключения упражнений, вызывающих смещения в поврежденной кости, движения с большой силой или амплитудой, или необходимо временно исключить все физические упражнения. Факторами, ограничивающими выбор двигательных упражнений, могут быть возраст больного и уровень психического развития (маленькие дети не могут активно участвовать во многих двигательных упражнениях), некоторые выраженные психоэмоциональные состояния (нежелание больного участвовать в выполнении двигательных упражнений и др.). Необходимо также учитывать факторы риска или состояния, при которых имеется опасность дополнительных повреждений вследствие некоторых движений. Например, при возрастном (старческом) и других остеопорозах существует риск перелома костей при большой механической нагрузке. Та же опасность существует при неокрепшей костной мозоли, недостаточно прочных скрепителях или слабой их фиксации в кости. Энергичное растягивание может повести к разрыву швов сухожилий. Поэтому до 21-го дня после операции рекомендуют только мягкие активные сокращения оперированной мышцы, до 35-го дня - сокращения умеренной силы, пассивные упражнения - после 42 дней. Ранняя полная опора на нижние конечности после длительной иммобилизации и разгрузки таит риск повреждений суставных хрящей. При замещении суставов искусственными эндопротезами в первые 3 мес (а иногда и более) после операции может произойти расшатывание и вывих эндопротеза при выполнении упражнений с движениями большой амплитуды. Механическое давление при физических упражнениях в местах расположения выступающих над костями частей металлических конструкций (концы металлических стержней и спиц, головки винтов, металлические пластинки и т. п.) может вызвать повреждение мягких тканей. Поэтому не следует применять упражнения с опорой на части сегментов с выступающими частями металлических конструкций.
Гость osteopat 03, 29.06.2011 11:19:40
существует нехирургический метод лечения -мануальная терапия. при сколиозе нарушается инервация мышц позвоночника и ног -это является причиной сколиоза.Мануальный терапевт не только поставит позвонки на место,он подберет упражнения для удержания их в нужном положении и восстановления подвижности заблокированных позвонков.Упражнения подбираются индивидуально в каждом случае.Групповая лечебная физкультура недопустима,т.к малоэффективна,а в некоторых случаях может вызвать ухудшение.Миф о занятиях плаванием- - в воде легче совершать движения,но движение в неверном направлении может усилить сколиоз.т.к. при сколиозе легче совершать движения ,усиливающие искривление.
Гость, 07.10.2011 13:30:34
хорошо, что копировать материалы сайта запрещено!!! :evil: ведь многие начитаются и верят!!! настоящюю сколиотическую болезнь, в отличие от сколиотической осанки, трудно лечить даже операциями с металлокнструкциями, что уж говорить о мануальщиках...
Гость валерия, 12.02.2012 15:55:58
Мне врач сказал что наоборот лечебная физкультура полезна.
Гость Валерия, 12.02.2012 15:57:24
Скажите пожалуйста как вылечить сколиоз при не большом заболевании?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: