Физические нагрузки в лечении больных с хроническим гастродуоденитом


Хроническое течение заболеваний органов пищеварения у детей, частое освобождение их от занятий физкультуры в школе приводят к длительному ограничению объема физических нагрузок, необходимых ребенку. Растущий детский организм оказывается в неблагоприятных условиях вынужденной гипокинезии, что может отрицательно сказываться на развитии органов и систем и привести к замедлению физического развития детей.

В литературе этим вопросам уделяется недостаточно внимания. Научный интерес и большое практическое значение имеют изучение физического развития и уровня развития двигательных качеств у детей с хроническим гастродуоденитом, определение допустимых физических нагрузок и использование их в комплексном лечении.

Обследовано 157 детей школьного возраста с хроническим гастродуоденитом. Оценка физического развития производилась центильным методом. Уровень развития статических и динамических качеств определялся общепринятыми методами.

Исследования показали, что 40% больных отставали в физическом развитии и 34% составляли группу риска. Ухудшение физического развития сопровождалось различными формами нарушения осанки: сутулость, асимметричная осанка, сколиозы (у 25%) и отставание от возрастных норм показателей, характеризующих как статические, так и динамические способности (у 90% детей). Больные группы риска также значительно отставали по уровню развития двигательных качеств от своих здоровых сверстников. Статическая выносливость различных мышечных групп была снижена у 64% и скоростно-силовые возможности - у 60% детей. Выявлена прямая связь отставания в развитии с давностью заболевания и длительностью освобождения детей от занятий физкультурой в школе. Так, если среди больных, имеющих освобождение от занятий физкультурой в течение двух лет, отставали в физическом развитии 19,2%, то среди детей, не занимающихся физкультурой в школе более 3 лет, удельный вес отстающих в развитии был значительно выше (43,2%). Полученные данные свидетельствуют о необходимости разработки специальных режимов двигательной активности для больных хроническим гастродуоденитом.

Определение допустимых доз физических нагрузок проводилось у 70 детей под контролем пульса, частоты дыхания, кровяного давления. Интенсивность кислотообразования контролировалась с помощью внутрижелудочной рН-метрии и радиотелеметрической системы (капсула - М). Допустимыми считались упражнения и количество их повторений, при которых пульс не превышал 120 ударов в минуту, дыхание было не более 30 в мин, а показатели интенсивности кислотообразования желудка имели тенденцию к нормализации. При регистрации декомпенсации отдела желудка (тела, антральный отдел) физическая нагрузка расценивалась как запредельная.

Наши исследования показали возможность нормализации функции желудка под влиянием нагрузок статического и динамического характера. Проведенная серия наблюдений позволила определить оптимальные упражнения для детей, больных хроническим гастродуоденитом, в зависимости от уровня кислотообразования и фазы заболевания. Выявленные допустимые дозы физических нагрузок послужили основой для разработки двигательного режима, включающего утреннюю гигиеническую гимнастику, урок лечебной физкультуры (2 раза в неделю) и индивидуальные ежедневные занятия. В лечебном комплексе были использованы статические п скоростно-силовые нагрузки наряду с общими развивающими, специальными и дыхательными упражнениями. Разработанный двигательный режим был включен в лечение 30 больных с хроническим гастродуоденитом. Дети контрольной группы (22 чел.) получали общепринятое профилактическое лечение. Наблюдение за больными проводилось в течение 2-х лет с ежегодной оценкой их развития и уровня физической подготовленности.

Катамнестические наблюдения показали, что у больных основной группы через два года увеличился удельный вес детей с хорошим развитием (76,4%), а число отклонений в развитии сократилось с 29,3 до 3,3%, в два раза уменьшилось число обострений заболевания. У 60% детей отмечен рост их физической подготовленности. В контрольной группе с увеличением срока болезни зарегистрировано увеличение числа детей, имеющих отклонения в физическом развитии (54,6%) и отставание в развитии двигательных качеств (80%).

Таким образом, наши наблюдения показали, что хроническое течение заболеваний органов пищеварительной системы, длительное ограничение двигательной активности, приводят к отставанию в физическом развитии и уровне развития двигательных качеств. Использование двигательных режимов с включением допустимых нагрузок в реабилитацию больших с хроническим гастродуоденитом позволяет улучшить физическое развитие и физическую подготовленность.


Еще по теме:


Гость, 13.03.2016 01:14:22
Мне кажется, вообще не стоит нагружаться физически, не стоит рисковать, особенно во время обострения.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: