Обмен веществ у новорожденного


Питательные вещества, получаемые при пищеварении, компенсируют потери организма, участвуют в образовании новых тканей или используются исключительно для получения энергии.

Основной обмен у младенца, как правило, в два раза выше, чем у детей старшего возраста и у взрослых. Обмен, отнесенный к единице веса, как и к единице поверхности тела, постоянно увеличивается до второго года, а затем начинает уменьшаться. Это способствует усиленному росту тканей и органов. Особенности обмена в этом возрасте и потребность в пище определяются особенностями химического состава организма. Неустойчивость обменных процессов обусловливается в значительной степени недостаточным регулирующим действием нервной системы, а также недостаточной активностью некоторых ферментов в первые дни и недели после рождения. Активность амилазы, каталазы и отчасти липазы хорошо выражена.

Суточный основной обмен после рождения (при весе новорожденного 3000-3500 г ) приблизительно 209 Дж (50 кал/на 1 кг веса). В последующие дни достигает 230 Дж (55 кал) на 1 кг веса (у взрослых соответственно 100 Дж - 24 кал, на 1 кг веса).

Водный обмен. Вода необходима для жизни клеток и для всех физико-химических реакций живого существа. Водный обмен имеет исключительно важное значение в жизни новорожденного. Ткани его организма особенно богаты водой. Общее количество содержащейся в организме воды обозначается как общая телесная жидкость, составляющая 70% от общего веса тела. От общего количества жидкости около 55% составляет интрацеллюлярная и 45% экстрацеллюлярная. Из последней 4,5% приходится на плазму, 12% на интерстициальную жидкость, 9% на воду соединительнотканных образований. Принятая через рот вода выводится из организма в среднем через 3-4 ч, причем около 60% ее выводится почками, 33% - кожей и легкими, 5-6% -кишечником, и только 1-2% задерживается в организме. Растущий организм отличается гидролабильностью - вода непрочно связана, и ее равновесие легко нарушается. Основные отклонения в водно-солевом обмене новорожденного обусловлены преимущественно непропорционально большим по отношению к весу содержанием воды в организме, причем за счет более высокого содержания экстрацеллюлярной жидкости (это особенно важно помнить при определении доз и интервалов при назначении медикаментов). Большое количество экстрацеллюлярной жидкости отчасти связано с тем, что органы, содержащие наибольшее количество воды (кожа, мозг, скелет), составляют относительно больший процент телесной массы. Кроме этого, при дыхании новорожденный теряет больше воды, чем взрослый. При нагрузке водой организм новорожденного не всегда может ответить повышенным диурезом или при дегидратации реагировать соответствующей концентрацией мочи. При увеличении веса новорожденного на 100 г, 70-75 г приходится на воду.

Вода входит в состав тканей, секретов и экскретов. Она принимает участие в углеводном, белковом, минеральном обмене, в терморегуляции и пр. Основными водными депо являются мышцы, печень, нервная ткань и др.

При недостаточности воды в организме новорожденного прежде всего уменьшается ее выделение, а позднее наступает обезвоживание. Значительная потребность в жидкостях у новорожденного обусловлена не только относительно высоким обменом веществ за единицу времени и на единицу веса, но и незрелостью почек и отсутствием регуляторной деятельности гипофиза. Тяжелые степени дегидратации протекают со значительными изменениями коллоидного состава. Клинические симптомы дегидратации у новорожденного появляются при потере свыше 5-6% от общего количества воды (пониженный тургор, сухость слизистых, слабое наполнение пульса, потеря веса и т. д.).

При передозировании воды и назначении больших количеств глюкозы парентерально (что наблюдается чрезвычайно редко) наступают явления деминерализации и водной интоксикации. Это может привести к олигурии и анурии и сопровождаться судорогами. Количество натрия в экстрацеллюлярной пространстве значительно уменьшается. Самым лучшим лечебным средством является внутривенное вливание раствора поваренной соли.

Белковый обмен. Известно, что содержание белков в организме плода тесно связано с содержанием свободных аминокислот у беременной. Аминокислоты проходят через плаценту (путем активного транспорта) и содержание их зависит от уровня эстерогенов и прогестерона. После рождения, в первые дни жизни, обычно существует отрицательный азотный баланс, связанный с высоким количеством выделяемого азота, а потребность организма в белках повышенная. Необходимым условием для нормального роста организма является положительный азотный баланс. Богатое белками молозиво оказывает в этом отношении благоприятное действие. На усиленное расщепление белков в первые дни жизни указывает увеличение выведения остаточного азота с мочой и повышение содержания мочевой кислоты (до пятого дня). Часто в этот период наблюдается и понижение дыхательного коэффициента, что указывает на недостаточное питание ребенка, сопровождающееся физиологической потерей веса и высоким процентом транзиторной лихорадки.

С помощью иммуноэлектрофореза, хроматографии и пр. методов можно диагностицировать целый ряд нарушений белкового обмена, например, гипо- и диспротеинемию, энзиматические дефекты, фенилкетонурию, алкаптонурию, гипераминоацидурию и др.

В период новорожденности потребность в белках особенно велика. Они лучше используются организмом при наличии достаточного количества углеводов, воды и соли. Для нормального роста организма количество получаемого с пищей азота должно быть больше, чем выделяемое с мочой и испражнениями. При естественном вскармливании белки усваиваются лучше, чем при искусственном. Наибольшая задержка азота отмечается у новорожденного в первые 14 дней после рождения. Наиболее усиленное выделение мочевой кислоты отмечается на 3-4-й день. Процентное содержание азота в моче с возрастом уменьшается, но общее количество выделяемого в сутки азота увеличивается. Как правило, увеличения выделения основных аминокислот не наблюдается.

Переношенные дети и дети с родовыми травмами выделяют большее количество неорганического фосфора, чем своевременно рожденные и здоровые новорожденные. Некоторые связывают усиленное выделение фосфатов в этих случаях с увеличенным клеточным распадом.
 
Углеводный обмен. Глюкоза является основным источником энергии плода. Она быстро проходит через плаценту (путем диффузии) и при нормальных условиях содержание ее зависит от уровня сахара в крови у матери. Углеводы являются основным источником, обеспечивающим энергетические потребности организма. Они регулируют водный обмен и являются носителями растворимых в воде витаминов. В их присутствии полноценно используются белки и жиры. Углеводный обмен новорожденных очень лабилен и сахарная кривая тесно связана с составом пищи. В первый день после рождения в крови содержится в среднем 2,8 ммоль/л (50 мг%) сахара. Большая лабильность углеводного обмена проявляется повышенной чувствительностью к инсулину при нормальной адреналиновой реакции. Несмотря на низкое содержание сахара, симптомы гипогликемии наблюдаются редко (существует гликогеновое депо). Резорбция сахара у новорожденного сравнительно быстрая, но в связи с незрелостью печени гликогенообразование ограничено. В первые дни после рождения характерно неполное сгорание углеводов до янтарной и молочной кислот и выделение их с мочой. На 12-й день этот процесс нарастает до 8,3 мг%. Моча и испражнения новорожденных, как правило, не содержат сахара, но иногда существует галактозо- и незначительная лактозурия, исчезающая к 10-му дню.

Перечисленные особенности углеводного обмена у новорожденных обусловливают компенсаторный обменный ацидоз.

Жировой обмен. Еще при рождении липогенез в ряде тканей плода очень активен. Плод синтезирует жиры из свободных жировых кислот, проходящих через плаценту, и из глюкозы. В последние месяцы беременности происходит наибольшее накопление жиров.

По своей химической структуре жиры делятся на нейтральные, фосфатиды, гликолипиды, липиды и др. Нейтральные жиры - основной энергетический источник; остальные являются источником образования клеточной структуры. Организм синтезирует почти все жиры, кроме ненасыщенных жировых кислот. Степень резорбции жиров значительна, причем она тем полнее, чем ниже их точка плавления. Жиры являются основным источником энергии. Они являются поставщиками растворимых в жирах витаминов, участвуют в создании иммунитета и пр. Жиры откладываются в виде жировых депо в подкожной клетчатке, брыжейке и пр. Для новорожденного особенно важно отложение жиров в подкожной клетчатке, так как жиры, являясь плохим проводником тепла, сохраняют тепло и поддерживают постоянную температуру тела.

Жиры материнского молока усваиваются почти на 98%. У новорожденного преобладают пальмитиновая и стеариновая кислоты, они плотны и трудно растворимы. Содержание олеиновой кислоты низкое. Молодой организм нуждается в животных жирах, которые сам он не синтезирует. Соотношение жиров и углеводов должно быть 1:3. Это соотношение при наличии достаточного количества воды обеспечивает правильное использование жиров. При недостаточном количестве углеводов скапливаются промежуточные продукты, среди которых и кетокислоты. Наступает ацидоз. В среднем 25% поступающих с пищей жиров выводится с испражнениями, т. е. в целом использование их неудовлетворительно. Желчных кислот, необходимых для расщепления и элиминирования жиров, у новорожденных вырабатывается меньше. Экскреторная функция поджелудочной железы относительно слабо развита и иногда существует недостаточность липазы.

Минеральный обмен. Минеральные вещества регулируют осмотическое давление в тканях и играют важную роль в водном, белковом и жировом обмене. При естественном вскармливании минеральные соли усваиваются значительно лучше, чем при искусственном. Степень использования организмом кальция и фосфора находится в тесной зависимости от соотношения их в пище новорожденного. Это соотношение особенно благоприятно в материнском молоке.

Кальций в большом количестве содержится в костях. Он принимает участие в свертывании крови, влияет на тонус нервной системы, участвует в нейтрализации кислых продуктов обмена и пр. Количество кальция в крови от 2,2 до 2,7 мкмоль/л (9-11 мг%). После рождения (при грудном вскармливании) уровень кальция снижается до 20% от первоначального. Поступающий с пищей кальций выводится кишечником и в минимальных количествах с мочой. Суточная норма (100-150 мг) обычно покрывается пищей.

Фосфор входит в состав всех клеток и принимает участие в ферментативных процессах. Количество неорганического фосфора составляет 1,2-1,9 ммоль/л (4-6 мг%). В первые три дня жизни новорожденного содержание фосфора увеличивается, в то время как содержание кальция снижается. Однако после третьего дня уровень фосфора снижается, в результате этого коэффициент кальций/фосфор падает. Это особенно отчетливо выражено при вскармливании ребенка коровьим молоком, при таких заболеваниях как tetania neonatorum и др.

Тесно связана с кальциевым и фосфорным обменом и щелочная фосфатаза, которая играет существенную роль в росте костей.

Интерес представляет и обмен железа. Последнее входит в состав гемоглобина, миоглобина, в ряд дыхательных и других ферментов. К нему имеют отношение соединения гидроокисей с белком (ферритин, гемосидерин), а также и транспортное железо, соединения железа с аскорбиновой и нуклеиновой кислотами. Железо принимает участие в кроветворении, транспорте О2, в окислительных процессах и пр.

Калий, натрий, сера и хлор нейтрализуют кислые продукты обмена. Их количества указаны при описании состава сыворотки крови. Содержание железа у новорожденных по сравнению с содержанием его у взрослых на 1/3 больше по отношению к общему весу. Вопрос о переходе железа через плаценту все еще окончательно не выяснен. Однако запасы железа в печени плода значительны и используются после рождения.

Медь. Обмен меди довольно непостоянен. В последние три месяца беременности содержание меди в печени плода нарастает, а после рождения - падает. Это объясняется участием меди в полной мобилизации наличного депо железа. Содержание меди в сыворотке новорожденного по сравнению с содержанием меди в сыворотке детей старшего возраста и взрослых ниже, но содержание меди в эритроцитах новорожденного выше. К концу первого месяца жизни количество ее в сыворотке крови постепенно увеличивается.

Магний. Наибольшее количество магния содержится в костях, меньше в мышцах и только следы его содержат другие ткани. Магний содержится главным образом в клетках, тогда как содержание магния в экстрацеллюлярной жидкости едва уловимо (следы). Обмен магния в значительной степени связан с обменом кальция, однако в некоторых случаях магний и кальций имеют антагонистическое действие. Только 1/6 часть магния, получаемая организмом, задерживается и. используется им, 2/3 выводятся с испражнениями и 1/3 с мочой.

Кобальт. Доказана причастность кобальта к развитию некоторых форм анемии у животных, а его недостаточность ведет к истощению. Вопрос о том, каково участие кобальта в развитии ряда болезненных состояний у человека все еще остается спорным и подлежит дальнейшему изучению.
 
Обмен витаминов. Витамины играют огромную роль в регуляции основных жизненных процессов. При отсутствии или недостаточности витаминов в организме наступает ряд нарушений. Повышенная потребность новорожденного в витаминах связана с быстрым ростом и вдвое более интенсивным обменом веществ.

Витамин С имеет подчеркнутое значение для проницаемости кровеносных сосудов, для свертываемости крови, для окислительных процессов у новорожденных. Уровень витамина С в крови колеблется от 0,008- 0,0137 г/л (0,8 до 1,37 мг%). Доказана повышенная потребность в витамине С во время болезни.

Чтобы уровень витамина С в крови новорожденного был нормальным, беременная в последние три месяца беременности и один месяц после родов должна получить до 200 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Витамин А является витамином роста. Его называют еще антиксерофтальмическим, способствующим эпителизации витамином. При отсутствии витамина А или недостаточности его появляются изменения со стороны кожи и слизистых - сухость или понижение резистентности вплоть до изъязвлений и пр. Печень новорожденного является основным депо витамина А. Общее количество витамина А около 0,128 г/л (12,82 мг%).

Антирахитический витамин D играет большую роль в обмене кальция и фосфора. Его синтез в организме происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей. В женском молоке количество его очень мало и совсем недостаточно для антирахитической профилактики. Назначение матери по 8000-10 000 ЕД витамина в сутки в последние три месяца беременности и по 5 000 ЕД после родов обеспечивает выделение достаточных количеств витамина в материнское молоко. Этим самым гарантируется более редкая заболеваемость рахитом. Относительно профилактики витамином D смотрите статью о рахите.

Группа витамина В помогает полному сгоранию углеводов и участвует в углеводном, жировом и водном обмене. Многие считают, что депо витамина В1 служит печень. Экспериментально доказан переход витамина В1 в кровь плода. Назначение витамина B1 в последние 20 дней беременности увеличивает содержание его в плаценте и предотвращает развитие гиповитаминоза В1.

Витамин Е играет немалую роль в оплодотворении и в правильном внутриутробном развитии плода. Существует немало данных, свидетельствующих о благоприятном воздействии его на белковый, углеводный и жировой обмен. Витамин Е считается витамином роста. Имеет отношение к процессам, протекающим в эндокринной и нервной системе и к устойчивости кровеносных сосудов. Содержание витамина Е в крови новорожденного низкое, но постепенно увеличивается.

Витамин К в крови новорожденного сразу после рождения почти отсутствует. Он синтезируется в пищеварительном тракте при участии находящейся там микрофлоры. Витамин К повышает количество протромбина в крови. Наличие переходной гипопротеинемии связывают: а) со скудным количеством витамина К в материнском молоке; б) с медленным заселением кишечника микробами - важное условие для синтеза витамина К; в) недостаточной функцией печени, вырабатывающей протромбин, с помощью которого находящийся в молоке витамин К всасывается в кровь.

Энзимы. Многие авторы считают, что активность энзимов является мерой возможностей обмена данного организма. Активность энзимов может быть видоизменена под влиянием гормонов и, наоборот, активность гормонов находится под влиянием энзимов. Существуют и другие возможности, с помощью которых организм регулирует деятельность своих энзимов - через ингибиторы и активаторы. Изменение активности энзимов в ходе онтогенеза, по мнению Dieckhof, позволяет разделить их на три группы: а) энзимы с максимальной активностью в эмбриональном периоде (энзимы роста); б) энзимы, проявляющие свою активность позднее - действующие преимущественно после рождения и связанные с функцией данного органа; в) энзимы с максимальной активностью до наступления функционального созревания соответствующих тканей. Ко II и III группе энзимов относят лактатдегидрогеназу, альдолазу и другие. Эти энзимы участвуют в цепной реакции обмена глюкозы, достигающей до цикла Кребса. Они имеют отношение к образованию клеточной энергии. У здоровых новорожденных, непосредственно после рождения существует пониженная энзиматическая активность, причем впоследствии в ответ на повышенные требования организма активность различных энзимов повышается и достигает таковой  у взрослого.

У более старших детей содержание трансаминазы такое же, как у взрослых, но у новорожденных оно значительно. Ясно, что существует более высокая активность ее в раннем периоде жизни. У новорожденных сывороточная активность энзима на 50-100% выше.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: