Органы дыхания у детей, морфологические особенности органов дыхания



Приведенные данные об особенностях сегментарного строения легкого и бронхов у детей помогают» клиницисту определить более точную локализацию и протяженность патологического процесса, более глубоко понять вопросы патогенеза пневмоний.
 
Но особенно большое значение для объяснения ряда физиологических, а также патологических процессов в органах дыхания имеет дифференцировка отдельных структурных клеточных элементов легкого. Основной структурной единицей легкого у детей является, как и у взрослых, ацинус, состоящий из группы альвеол (20-25) и респираторных бронхиол первого, второго и третьего порядка. Межуточная ткань легких в раннем детском возрасте хорошо развита и обильно снабжена сосудами, а капилляры и лимфатические щели шире, чем у взрослых, поэтому все легкое ребенка менее воздушно и более полнокровно, чем легкое взрослого. После 5-6 лет происходит процесс уплотнения соединительной ткани легкого, в результате чего число и величина лимфатических сосудов уменьшаются.

Наряду с этим ткань легкого в раннем детском возрасте бедна эластическими волокнами, особенно в окружности альвеол. К концу первого года жизни эластические волокна определяются и в стенках бронхиол. Слабое развитие эластической ткани и недостаточные экскурсии грудной клетки, а также замедление крово- и лимфообращения в заднем и нижних отделах легких способствуют образованию в этих отделах ателектатических изменений.

У истощенных детей именно в паравертебральных областях возникают чаще всего пневмонии, осложняющие острые и хронические расстройства питания. Благодаря пониженной эластичности легкого в раннем детском возрасте легко возникают эмфиземы, особенно при сильном кашле, например при коклюше.

По мере роста ребенка гистологическая дифференцировка легочной паренхимы заключается в постепенном развитии всех элементов ацинуса, а также образовании альвеол из альвеолярных ходов. Одновременно с этим идет развитие эластической ткани и несколько уменьшается кровоснабжение межуточной ткани легких за счет системы легочных и бронхиальных артерий. У детей при хронических воспалительных процессах легко возникают артерио-венозные анастомозы, являющиеся компенсаторными приспособлениями при расстройстве кровообращения в области мелких бронхов.
Корень легкого заключает в себе, помимо крупных бронхов, нервов и сосудов, большое количество лимфатических узлов, которые находятся в связи с другими лимфатическими узлами легких и поэтому легко реагируют гиперплазией на всякие воспалительные процессы в легких. Правый корень расположен выше, чем левый: правый - на уровне V - VI позвонка, левый - на уровне VI - VII.

Лимфатические узлы легких делятся на: 1) трахеальные, 2) бифуркационные (на месте бифуркации трахеи), 3) бронхопульмональные (у места вхождения бронхов в легкие), 4) узлы больших сосудов - верхние, средние и нижние. Все эти лимфатические узлы связаны с лимфатическими узлами средостения, надключичными, шейными и др. У ребенка лимфатические узлы легких, как и лимфатические узлы других областей, отличаются от таковых у взрослого относительной шириной синусов, богатством кровеносных сосудов, слабым развитием капсулы и большим количеством круглых клеточных элементов. Такие особенности благоприятствуют развитию в них воспалительных реактивных процессов. Лимфатическая система легких у детей раннего возраста очень богато развита и только с 7-9-го года жизни подвергается обратному развитию. Лимфатические сосуды различных частей легкого (легочной паренхимы, бронхов, плевры) сообщаются между собой в самом легком, направляя весь поток лимфы к корню легких.

Предложены и другие обозначения лимфатических узлов легких. Д. А. Жданов различает париетальные и висцеральные лимфатические узлы легких. К париетальным он относит передние, так называемые грудные, и заднебоковые - около позвоночника. Особенно богата группа висцеральных узлов, которые топографически тесно связаны с различными отделами дыхательной трубки и легкого. Среди висцеральных узлов Д. А. Жданов различает медиастинальные, связанные с сосудами, с пищеводом и с диафрагмой, узлы, связанные с трахеей, узлы корней легких и узлы внутрилегочные. соответствующие разветвлению бронхов и легочной артерии. Внутрилегочные лимфатические узлы особенно велики у детей, почему и патологические процессы в легких у них легко принимают распространенный характер.

Плевра. Плевра у новорожденных и грудных детей очень тонка и легко растягивается при глубоких дыхательных экскурсиях и при скоплении жидкости.

Иннервация легких. В момент вхождения воздуха в легких возникают афферентные импульсы, сигнализирующие в центральную нервную систему о степени растяжения легких, что свидетельствует о наличии в них особых чувствительных приборов. Установлено, что легкие получают свою афферентную иннервацию из двух источников: чувствительных клеток блуждающего нерва и чувствительных нейронов определенных спинномозговых узлов, отростки которых проходят через звездчатый узел.

В иннервации всего легкого можно выделить, во-первых, поверхностные нервы,
иннервирующие плевру и междольковые перегородки, и, во-вторых, глубокие, расположенные в стенках бронхов и сосудов. Оба типа иннервации связаны между собой, поскольку они осуществляются одними и теми же нервами - блуждающим и симпатическим.

Средостение у детей относительно больше, чем у взрослых; оно более податливо и эластично. В нем находятся многочисленные сосуды, нервные стволы, лимфатические узлы, слабо связанные между собой небольшим количеством очень рыхлой клетчатки и жировой ткани. Спереди средостение ограничено рукояткой и телом грудины, сзади - телами позвонков (I-XI), внизу - диафрагмой, с боков - медиастинальными листками плевры. Средостение принято делить на переднее и заднее, а переднее в свою очередь - на верхнее и нижнее. Это деление условно, так как все они сообщаются между собой щелями и синусами. В верхнем средостении помещается зобная железа, слабо связанная с рукояткой грудины, лимфатические узлы, трахея, бронхи, вены, восходящая дуга аорты и нервы, в нижнем средостении находятся сердце, перикард, сосуды, нервы. В заднем средостении расположены блуждающий и симпатический нервы и часть пищевода. Знание топографии средостения имеет большое значение ввиду легко возникающих там воспалительных процессов.

По данным Ф. И. Валькера, даже средние количества введенной в полость плевры жидкости (от 150 до 400 мл) на трупах детей в возрасте от 9 месяцев до 3 лет вызывают смещение сердца, а затем, по мере нарастания количества жидкости до 400-500 мл, смещение и остальных органов средостения.

При пневмониях в большинстве случаев наблюдается частичное смещение того или иного органа средостения, что связано с оттягиванием этого органа спайками или с изменением внутригрудного давления при патологических процессах в легких. Чем моложе ребенок, тем легче наступает смещение органов средостения, причем наибольшей смещаемостью обладает сердце и крупные сосуды, в частности нижняя полая века. Это неблагоприятно отражается на условиях кровообращения и функциях сердца.

Грудная клетка у здорового новорожденного выпукла и относительно коротка в продольном направлении; верхнее ее отверстие направлено прямо вверх; яремная ямка находится на уровне VII шейного позвонка. На горизонтальном разрезе грудная клетка новорожденного кажется почти круглой, т. е. ее переднезадний размер почти равен поперечному. С возрастом поперечный размер постепенно становится больше переднезаднего и в течение 10 лет увеличивается почти вдвое. Общая форма грудной клетки новорожденного коническая или приближается к цилиндрической; мускулатура развита слабо. Характерной особенностью грудной клетки новорожденного и грудного ребенка является положение ребер. Ребра у новорожденного идут почти горизонтально и под прямым углом к позвоночнику, поэтому грудная клетка новорожденного постоянно находится как бы в состоянии вдоха, что отражается на функции органов дыхания (частоте, типе дыхания) и их патологии. Ребра вдавливаются в легкие, особенно при изменении внутригрудного давления. С возрастом (при переходе ребенка из горизонтального положения в вертикальное) передняя часть грудной клетки и грудина опускаются вместе с диафрагмой и органами брюшной полости вниз. По мнению некоторых авторов, на опускание ребер и всей грудной клетки большое влияние оказывает не переход ребенка из горизонтального положения в вертикальное, а рост самой грудной клетки и отчасти опускание диафрагмы.

Ребра и верхняя апертура грудной клетки с возрастом постепенно принимают более наклонное положение. Форма грудной клетки здорового ребенка зависит в значительной степени от типа его телосложения, т. е. от конституции, а также величины и формы живота. Яремная ямка, лежащая у новорожденного на одной высоте с VII шейным позвонком, к 6-7 годам опускается приблизительно до III грудного позвонка. Ребра принимают не только более наклонное положение, но и приобретают несколько иную форму в зависимости от развития боковых изгибов, в результате чего увеличивается полость грудной клетки.

Диафрагма играет большую роль в механизме дыхания. При сокращениях диафрагмы купол ее уплощается, что ведет к увеличению вертикального размера грудной полости. Слабостью сокращения диафрагмы отчасти объясняется поверхностное дыхание новорожденных. Все условия, затрудняющие движение диафрагмы (метеоризм кишечника, заглатывание воздуха, увеличение печени и т. д.), уменьшают вентиляцию легких.
 
Вследствие указанных морфологических особенностей (горизонтальное положение ребер, слабость дыхательной мускулатуры и др.) дыхательные экскурсии грудной клетки у новорожденного и грудного ребенка слабы и ограничены, поэтому наполнение легких воздухом во время вдоха происходит в недостаточной степени. Отсюда возникает и ряд физиологических особенностей дыхания новорожденного.
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ю. Домбровская

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: