Кровообращение плода


Плод связан с матерью посредством плаценты, через нее он получает необходимые для поддержания жизни и для своего развития вещества и через нее он отдает возникшие в его организме продукты обмена веществ. В ранней стадии эмбриональной жизни, до возникновения хорионовых ворсинок и пупочной кровеносной системы, зародыш питается гистиотрофным способом, т. е. берет требующиеся для его развития вещества из материнской ткани. Однако, как только со стороны матери возникли межворсинчатые пространства, а со стороны плода - плацентарные ворсинки, плод получает питательные вещества через плацентарное кровообращение. Материнская кровь поступает через маточную артерию в межворсинчатые пространства плаценты. Между циркулирующей в сосудах ворсинок кровью плода и межворсинчатыми пространствами нет непосредственного сообщения, таким образом, кровь плода и матери циркулирует в независимых друг от друга системах. Итак полезные для плода вещества должны проходить через эпителий, выстилающий межворсинчатое пространство, через эпителий ворсинок и через эндотелий капилляров, расположенных внутри ворсинок. Питательные вещества попадают в кровь плода через эпителий ворсинок не путем простой фильтрации, а путем активной клеточной деятельности. Это означает, что эпителий ворсинок расщепляет одни вещества, синтезирует другие, превращая их в вещества, пригодные для организма плода. В полостях плаценты кровообращение замедляется, а в хорионовых ворсинках кровь циркулирует соответственно темпу сердца плода, хотя по мнению де Ланге движение сосудов ворсинок тоже способствует продвижению крови. Медленность кровообращения в межворсиночных полостях обеспечивает достаточное время для того, чтобы в кровь плода могло переходить возможно большее количество полезных для плода веществ. Таким образом, судьба плода в матке зависит от состава крови матери, от состояния плаценты и от своего собственного кровообращения.

Путь кровообращения плода мы знаем не только на основании опытов на животных, воспроизводя его на основании анатомического положения, но и по данным, полученным при помощи аортографии на человеке. Идущая из ворсинок богатая кислородом кровь попадает через пупочную вену в организм плода. Перед своим впадением в нижнюю полую вену пупочная вена отдает печени чистую, богатую кислородом кровь. Остальная богатая кислородом кровь вливается через находящийся после ответвления отрезок сосуда Арантиев проток в нижнюю полую вену и смешивается там с венозной кровью плода, идущей из нижней половины тела к сердцу. Затем эта кровь в правом предсердии встречается и с венозной кровью плода, поступающей через верхнюю полую вену. Эти два кровотока не смешиваются полностью, потому что ободок расположенный у места впадения нижней полой вены, направляет венозную кровь плода, смешанную с артериальной кровью, к овальному отверстию, а кровь из верхней полой вены - как бы перекрещивая этот кровоток - вливается в правый желудочек. Таким образом, в правый желудочек попадает кровь, значительно меньше насыщенная кислородом. Преобладающая часть крови правого желудочка вливается через Боталлов проток в нисходящую аорту и там смешивается с более богатой кислородом кровью, приходящей туда из левого желудочка. Таким образом, кровь, попадающая со стороны нижней полой вены через овальное отверстие в левое предсердие, содержит значительно больше кислорода. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, а оттуда в аорту. Из начального отрезка аорты более богатая кислородом кровь снабжает головной мозг, венечные сосуды и верхние конечности. Не дышащие легкие, как мы видим, практически выключены из общего кровообращения, и через них проходит лишь столько крови, сколько требуется для кровоснабжения легочной ткани. Из нисходящей аорты кровь отчасти попадает к органам брюшной полости и к нижним конечностям, другая же ее часть вливается в пупочные артерии, отходящие от брюшной аорты, и оттуда через пуповину возвращается в плаценту. В плаценте венозная кровь освежается, обогащается кислородом и протекает через пупочную вену опять к плоду.

Таким образом, жизненно важные органы находятся с точки зрения снабжения кислородом и питательными веществами в более выгодном положении, чем органы, имеющие меньшее значение для жизни плода. Печень получает богатую кислородом кровь непосредственно из пупочной вены. Собственные сосуды сердца и сосуды головного мозга получают из восходящей аорты и из дуги аорты такую богатую кислородом кровь, какая уже не попадает в те части организма плода, которые снабжаются кровью из отрезка аорты, расположенного за Боталловым протоком. Таким образом, снабжение этих органов кислородом самое лучшее и, возможно, этим и объясняется факт, что именно эти органы наиболее чувствительные к недостатку кислорода.

Вскоре после рождения плода пупочное кровообращение прекращается. С точки зрения приема кислорода и питательных веществ, а также выделения шлаков, в распоряжении плода уже нет плаценты, и ему приходиться все обеспечить самому. Несмотря на многочисленные опыты и исследования, механизм начала дыхания, расширения легких и закупорки эмбриональных путей все еще не совсем ясен. Безусловно прав Пакколи, утверждающий, что расширение легких является общим результатом отчасти работы дыхательных мышц, давления внешнего воздушного столба, отчасти же происходящего одновременно с этим наполнения легочной системы. Кровь правого желудочка попадает уже в первые минуты, часы, в полном количестве в легкие, а богатая кислородом кровь поступает в левое предсердие и попадает через левый желудочек в организм. К этому времени уже весь организм получает кровь, в равной степени богатую кислородом. При нормальных условиях несколько минут или несколько часов достаточно для того, чтобы до сих пор свободно висящий клапан плотно прилег к овальному отверстию и чтобы функционально закрыл и Боталлов проток. В аорте и в легочной артерии вначале кровяное давление одинаковое. Таким образом, можно себе представить, что временно кровь протекает обратно через Боталлов проток в сторону легочной артерии. То же самое относится и к овальному отверстию. Значит, в первые часы жизни эмбриональные пути могут еще проводить кровь в оба направления. Анатомическое, т. е. полное и окончательное, закрытие за счет сращения прилегающих частей продолжается несколько месяцев.

Боталлов проток у младенца в несколько месяцев обычно уже совсем облитерирован. В закрытии протока могут играть роль нервные, мышечные и торсионные факторы, но детали закрытия протока еще не выяснены полностью и по сегодняшний день.

У значительного процента людей овальное отверстие никогда не закрывается полностью. Небольшие отверстия, величиной в укол иглы или немного больше, могут сохраняться, не играя никакой роли с точки зрения кровообращения. Гемодинамические последствия имеет только то обстоятельство, если овальное отверстие остается открытым в значительной своей части.

Читать далее Анатомия сердца и сосудистой системы

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: