12 апреля 2014 года Стрелков вошел в Славянск...

Сегодня  ровно четыре года, как Игорь Стрелков вошел в Славянск. Расскажем почему  именно этот факт следует считать одним из решающих.

К 12 апреля 2014 года, территория, контролируемая  противниками переворота в Киеве (укр: - сепаратистами, террористами) исчислялась небольшими территориями вокруг зданий обладминистраций Донецка и Луганска, огражденными баррикадами  из строительного мусора и покрышек.

Буквально все официальные лица в Киеве заявляли - несколько дней, максимум -  неделя, и мы унитожим "колорадов". У активистов Донбасса  на тот момент был  смехотворный ресурс, чтобы противостоять 45 миллионной стране,  кипящей майданными страстями и имеющей полную поддержку Запада. Потеря Крыма, казалось бы,  делала Украину намного более сплоченной и жаждущей реванша.

И вот, 12 апреля -  появилась информация, что несколько десятков  вооруженных людей заняли небольшой городок Славянск, прикрывающий огромную Донецко -  Макевскую агломерацию. (Численность агломерации, к примеру,  значительно больше населения Тбилиси).

Горотдел милиции был захвачен в считанные минуты,  оружейка перешла под контроль стрелковцев, началась раздача оружия добровольцам. Над городом был поднят российский флаг. Начались митинги поддержки.

13 апреля юрисдикцию «ДНР» признали Енакиево, Макеевка и Мариуполь, 14 – Горловка, Харцызск, Ждановка, Кировское, 16 апреля – Новоазовск, 18-го – Северск, 19-го – Комсомольское, Старобешево, 1 мая – Красноармейск, Родинское. Шаткое положение в Горловке, впрочем, сохранялось до 13-го мая, где было некое подобие двоевластия. Затем, вооружённый отряд ополчения полностью подчинил себе город. Были захвачены так же государственные администрации в Харькове, Донецке, Луганске, здания СБУ и МВД в двух последних городах.

Тогда же, 13 апреля «стрелковцы» приняли первый бой на подступах к городу. Группа офицеров СБУ, которая проводила рекогносцировку местности перед началом активных действий, под прикрытием «Альфы», попала в засаду ополченцев. В результате короткого огневого столкновения погиб офицер «Альфы» и один из активистов ополчения. Считается, что именно это событие стало первым официальным случаем вооружённого столкновения, именно с него и началась война.

С подачи Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов на всю страну объявил о начале так называемой антитеррористической операции (АТО). 

В течении почти трех месяцев небольшой отряд Стрелкова сдерживал наступление украинской армии... С другого направления -  отряд Мозгового в Лисичанске,   обезопасил Луганск. Началась АТО... украинская армия,  решила обстреливать город из артиллериии... пролилась первая кровь.