Александр Турчинов: Я с удовольствием бы разбил в Крыму армию Путина, но мне помешал Аваков

Лавры Наполеона не дают спокойно жить секретарю украинского Совбеза, главному «ястребу» Турчинову. Вдохновленный Твиттером Трампа «пастор» заявил, что легко  разбил бы армию Путина под Ялтой в 2014 году, однако ему помешал... Аваков.

Что ж, пришло время оправдываться за сдачу Крыма (поскольку в аннексию полуострова перестают верить даже самые титульные «кастрюльки»), а заодно мочить министра МВД, с которым у Порошенко перед выборами складываются все более натянутые отношения. Аваков отверг предложение гаранта слиться с БПП, образовав одну большую провластную партию, и сделал ставку на премьера Гройсмана. 

Поэтому глава теневого штаба президента рассказывает патриотам, что именно Аваков мешал победоносной войне за Крым. Ну и еще немножко «отсталая» армия, которую специально развалил  Янукович. Секретарь СНБО Александр Турчинов  заявил, что в феврале 2014 года Украина не имела еще реальной и сильной власти, а  потому и не воевала с Россией за полуостров. 

«Россия давно готовилась к агрессии против нашей страны. Эта подготовка началась, еще когда победила – неожиданно для Путина – Оранжевая революция. Тогда они и стали отрабатывать, в том числе, и силовые сценарии возвращения Украины в сферу своих интересов или, проще говоря, в состав своей империи», - поведал экс-глава СБУ. При этом оторопевший от неожиданности Путин подрывал оборонную мощь Украины изнутри. «Системно, на протяжении многих лет наши Вооруженные силы, разведка, контрразведка, все силовые структуры разрушались. Полностью уничтожался оборонный потенциал нашей страны, в первую очередь – оборонно-промышленный комплекс», -  объяснил Турчинов в интервью такому же «Гордону»

«Знаете, я с огромным удовольствием разбил бы армию Путина под Симферополем или Ялтой, но для этого необходимо было иметь боеспособную армию. К большому сожалению, ее у нас тогда не было», – соврал Турчинов. Он как-то «позабыл», что с 2000-х годов инструкторы НАТО готовили украинское войско армию и проводили совместные учения по два-три раза в году на полигонах (Яворивський, Широкий лан), готовили группу войск в Ираке. Так что небоеспособной ВСУ никак нельзя назвать и «Турчик» явно лукавит, преуменьшая мощь уровояк.

Также он напомнил, что в то время на границе с Украиной в Курской, Белгородской, Ростовской областях стояла огромная группировка российских войск – до 200 тысяч с резервами, которые были готовы к вторжению. По его словам, над Украиной нависла угроза потери суверенитета и независимости. Сейчас, конечно, когда Украина угодливо , ничего подобного нет, и Украина является крайне соборной унитарной державой, самостоятельным игроком  на большой шахматной доске, да.

В то же время Турчинов подчеркнул, что в течение нескольких месяцев после аннексии полуострова Украина смогла поднять с нуля боеспособность армии – с помощью карательных батальонов и инструкторов НАТО. ВСУ уже хотели идти на штурм «Ласточкина гнезда», но тут совершенно неожиданно для стратегов  типа Турчинова и Гелетея, случился Иловайский котел, где «сварились» отборные шумерские военные кадры.

«Через полгода, когда уже научились уничтожать врага, случился Иловайск. Туда русские кинули против нас на порядок меньше своих войск, чем было у них в Крыму, всего несколько батальонно-тактических групп. И вы знаете, чем это закончилось, русские не убежали, а замкнули котел», - недоумевает секретарь Совбеза. Ведь обычно «террористические войска» РФ в панике разбегались при одном виде Семенченко и Парасюка... Однако, широкие донецкие степи, а также «шахтеры и трактористы», которые наваляли самой мощной армии на континенте, изменили расклад. Вот в Крыму, в отличие от Иловайска, отступать-то практически было некуда, там полностью изолированная территория.  И если бы украинская армия нанесла удар, то не просто потеряла бы лучших солдат и офицеров, которые благополучно перешли на сторону «оккупанта», а все закончилось бы введением войск в континентальную Украину. 

«В феврале–марте 2014 года мы не были готовы противостоять превосходящим силам противника. В результате все могло закончиться потерей независимости или утратой как минимум всей восточной и южной части страны, которая в тот момент была охвачена сепаратистскими мятежами, организованными российскими спецслужбами», – рассказал «кабачкам» о своей военной прозорливости «кровавый пастор». 

В головах электората должна сложиться стройная картинка: Крым отдали, чтобы спасти всю континентальную Украину, а Турчинов - не трус, а гениальный военный стратег. С другой стороны, сам Трамп спасовал перед Россией, отложив ракетный удар, чего уж говорить об Украине, оставившей Крым? И совершенно не случайно секретарь Совбеза начал раскрывать «военные тайны» после того, как Дональд Трамп поставил мир на грань войны своим Твиттером. Ну, и заодно  бывший и.о. президента готовит себе алиби - чтобы через год-два не оказаться на месте Януковича в Оболонском суде за госизмену. В очередную однотуровую победу Порошенко, его тайный штабист, похоже, не сильно верит.

Ольга Талова