Американцы приватизировали Луну

Через год Россия возобновляет лунную космическую программу. На поверхность нашего естественного спутника будут сажать автоматические зонды, которые там и останутся. Как минимум один, правда, передаст на Землю грунт. Значит предусмотрен возврат или всего зонда, или хотя бы грунта. Людей посылать пока не предполагается. Видимо, лунные аборигены испугали не одних только американцев, которые скоропалительно свернули свою программу пилотируемых полётов к ближайшему космическому телу. Или мы убоялись чего-то совсем другого?

Исполнительный офис президента Соединённых Штатов Америки выпустил замечательный документ под названием «Защита и охрана посадочных площадок и артефактов программы «Аполлон» на территории Луны», который требует от других государств ни много ни мало согласовывать с американцами свои действия на поверхности естественного спутника Земли.

Этот документ гласит, что любые действия других государств, которые могут так или иначе помешать космическим миссиям Соединённых Штатов или повлиять на сохранность объектов, то есть оборудования и посадочных площадок на Луне, должны быть предварительно согласованы с американскими властями. Вот так. Ни больше и не меньше.

А если американцы добро не дадут? Или введут санкции, запрещающие нам летать на Луну, вернее, садиться на её поверхность? Всё, как во времена великих географических открытий. Где водрузил флаг, там и твоя территория. Помнится, нам показывали, как американские астронавты воткнули свой флаг на Луне. Он, правда, почему-то развевался при полном отсутствии атмосферы, то есть в вакууме. А в вакууме ничто не может развеваться. Но эта деталь оказалась несущественной для первопроходцев.

Стэнли Кубрик, снимавший, если верить его вдове, высадку американцев на Луну в голливудском павильоне, был режиссёром серьёзным. Не заметить откровенные колебания флага он не мог. Значит, оставил их намеренно. Чтобы умные люди это заметили, что, собственно, и произошло.

С флагами сегодня не всё так просто, как пятьсот лет назад. Между Гренландией, которая, как известно, принадлежит Дании, и Канадой в арктическом проливе есть островок Ханс. В своё время его государственную принадлежность не определили. Всё было во льдах и до Ханса никому не было дела. Теперь льды стали таять, а главное — под островком заподозрили нефть.

Ныне туда регулярно приплывают экспедиции обеих стран и, пользуясь одним и тем же флагштоком, знамя супостатов спускают, а своё гордо водружают, оставляя вокруг бутылки из-под выпивки и банки из-под закуски. Остаётся вопрос: можно ли считать пустую тару артефактами и дополнительным доказательством государственной принадлежности острова?

Лунными артефактами, видимо, следует считать транспортные средства — луноходы, если, конечно, они там действительно есть. Соединённые Штаты заявляют, что объекты миссии «Аполлон», по-прежнему остающиеся в их собственности, обладают богатым научным и историческим значением. Оставляли ли они на поверхности Луны пустые бутылки и банки, пока неизвестно.

И вообще на Луну имеют право претендовать украинцы. Ещё лет десять назад их главный по космосу профессор Кулыбышев заявил, что первой колонией на нашем естественном спутнике будет украинская. Может быть, они давно уже там. Просто в Голливуде их посадку не сняли.

А чего, собственно, так боятся американцы? Настолько боятся, что хотят всем запретить садиться на Луну. Может быть, того и боятся, что наши космонавты никаких следов американского пребывания там не обнаружат. Включая гордо реющий на лунном ветру флаг.  

Юрий Субботин