Американский посол усомнился в победоносности ВСУ и посоветовал не трогать Донбасс

Американцы усомнившись в боеспособности украинской армии и возможности противостоять России. Бывший посол США Стивен Пайфер развеял все иллюзии патриотов по освобождению и зачистке Донбасса.

«Если Украина попытается отвоевать ЛДНР, то российские военные войдут на Донбасс гораздо масштабнее», - заявил бывший посол США и специалист по вопросам Украины и России в Вашингтоне Стивен Пайфер. По его мнению, эскалации конфликта в Донбассе ждать не стоит, однако и силами украинской армии прекратить конфликт не удастся.  Фактически, дипломат обломал всех ястребов войны, рисующих  победные картинки возвращения региона по частям и пишущих законы о прощении.

«Украинские военные и правительство понимают, что не смогут вернуть Донбасс силой. Если они попытаются, то российские военные войдут в Донбасс гораздо масштабнее. В таком случае военные РФ, например, смогут занять Мариуполь», — пугает Пайфер Главкома и его главного бизнес-партнера Ахметова, контролирующего портовый город. По мнению эксперта, российская армия сильная, хорошо экипированная и превышает по численности украинские войска. Фактически, это плевок в сторону ВСУ, которую вот уже 4 года кормит и вооружает Порошенко, а также  отлуп тем  силам, которые намерены продолжать войну в Украине «до победного конца». При этом экс-посол США считает, что РФ не решится на шаг, который может повлечь за собой новый пакет санкций и поддержку Украины со стороны Запада.

Следует отметить, что Пайфер не единственный, кто намекает  сторонникам «силового возвращения Донбасса» не тратить времени даром. Его заявления прозвучали синхронно с перезагрузкой отношений по линии Волкер-Сурков и рекомендациями действующего посла США в Украине Мари Йованович.

«В вопросе установления мира на Донбассе спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер «имеет план» и работал с Россией над этим, так что  американская дипломатия теперь ждет ответа Кремля», - сообщила она в интервью «Радио Свобода». 

«Когда мы смотрим на смерть и разрушения, вызванные силами, которыми руководит Россия последние четыре года, мы дальше хотим помочь найти решение .... Курт Волкер руководит нашими усилиям, и пытается работать не только с русскими, но и с Украиной и с единомышленниками, прежде всего, с партнерами «нормандской четверки» - Францией и Германией», - отметила Йованович.  Выходит, что сегодня Республиканская партия США - это единственная партия мира в Украине, которая будет добивать украинскую армию и требовать от Порошенко  прекращения огня на Донбассе и договора с Россией по вопросу восточных регионов.

 

Источник