Amnesty International: Украина причастна к незаконным поставкам оружия в Южный Судан

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о незаконных поставках Украиной в Южный Судан оружия, позже использованного для убийства мирных жителей.

Об этом говорится в тексте соответствующего доклада.

«Украинский государственный экспортер вооружений, "Укринмаш" в 2014 году заключил крупный коммерческий контракт стоимостью $169 млн на поставку тысячи пулеметов, минометов, ракетных аппаратов, гранат и миллионов патронов. Документы, рассмотренные Amnesty International, показывают, что компания, расположенная в ОАЭ, подписала контракт на получение этого оружия для Министерства обороны Южного Судана", — говорится в тексте.

При этом ранее Украина подписала договор о торговле оружием, согласно которому обязалась предотвращать безответственное распространение оружия. Кроме Украины в сделке были задействованы компании из Великобритании. Именно им продавал «Укринмаш» оружие. Позже британская компания продавала оружие компании из ОАЭ, а та уже — Южному Судану.

В организации подчеркнули, что Украина должна отказаться от поставок оружия и военного оборудования Южному Судану. Кроме того, правозащитники призвали Украину как можно скорее ратифицировать Международный договор о торговле оружием.

«Все стороны конфликта использовали оружие для устрашения, убийства, изнасилования и членовредительства тысяч гражданских лиц, и лишения крова неисчислимого количества жителей», — отмечается в докладе.

Ранее Украину обвинили в поставке ракетных технологий КНДР, благодаря которым последняя совершила рывок в своей программе. Как признал руководитель одного из оборонных предприятий Украины, подобное вполне могло произойти.

 

Темы: 
Сегодня, 17 октября 2017 года, около 17:30 ВСУ открыли огонь с н.п.
18:14
Масштабные митинги памяти павших воинов на полях сражений пройдут 22 октября во всех...
17:21
Глава ДНР Александр Захарченко поздравил сотрудников и студентов Донецкого национального...
17:18
Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон ничего не знает о "плане...
17:15
Почти 700 компаний перенесли свои офисы из Каталонии в другие регионы Испании после...
15:27
Авдеевская промзона — одна из самых горячих точек на карте Республики.
15:20
Несмотря на то, что в Европе растет непонимание Украины, в частности, в языковой политике...
14:47
 Власти ДНР ввели сегодня в эксплуатацию газопровод и газовую котельную в прифронтовой...
14:43