Арабский мир раскритиковал решение США по Иерусалиму

Сегодня президент США вынес решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Данный шаг, как заявляет Трамп, не должен пошатнуть попытки мирного разрешения конфликта между Израиля и Палестиной, над которым работают США.

Однако, сразу после выступления президента США в Палестине тысячи людей вышли на демонстрации против этого решения.

По всей Палестине разошёлся призыв выйти на улицы: «Национальные и исламистские партии объявляют… всеобщую забастовку по всей стране и призывают народные массы к участию в митингах, которые пройдут в центрах городов в полдень четверга»

В знак протеста против решения США по Иерусалиму палестинцы погасили огни на главной ёлке у Храма Рождества в Вифлиееме, где по приданию родился Иисус Христос, так же ель погасла около Рамаллахе, недалеко от могилы Ясира Арафата.

Глава Палестинской администрации заявил, что решение США является отказом от сотрудничества в ближневосточном мирном процессе.

Израиль же с радостью поддержал принятое решение и даже предложил США помочь в переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил слова благодарности Трампу за принятое решение, а глава кабинета министров пообещал, что за святыми местами в городе останется статус-кво.

Реакция арабских стран.

МИД Сирийской Арабской Республики осудило решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство. Источник министерства заявляет, что это своего рода кульминация преступления по захвату Палестины и изгнанию палестинского народа. Так же, как заявляет источник, действия администрации США показывают пренебрежение США к международному праву.

МИД Ирана сразу раскритиковал действия США, отметив, что данное решение нарушает действующую резолюцию ООН.

К критике присоединился и Ирак, заявив, что данное решение просто оскорбительное.

Резкое заявление сделал президент Турции Тайип Эрдоган, решив что после такого решения Турция может разорвать дипломатические отношения с США.

ОАЭ осудили решение США признать Иерусалим столицей Израиля, заявив, что подобные односторонние решения считаются нарушением международного права. Так же ОАЭ обеспокоено тем, что данное решение может повлиять не лучшим образом на стабильность региона.

С призывом изменить решение США по Иерусалиму выступила Саудовская Аравия. Эр-Рияд отметил, что это решение безответственно, неоправданно и не имеет никакого объяснения, что демонстрирует предубеждение США по отношению к палестинцам.

Президент Египта в телефонном разговоре выразил свою поддержку палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, заявив, что отрицает это решение и его последствия.

Источник

Темы: 
Киевские боевики  за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.
07:10
Немецкий экспорт несет самые крупные в ЕС потери, связанные с антироссийскими санкциями,...
07:08
Кремль видит много достойных кандидатов на выборах президента РФ в 2018 году, но не видит...
06:40
Главной задачей украинских властей перед началом войны в Донбассе было избавиться от...
06:35
Израильская армия нанесла удары по трем объектам движения ХАМАС в секторе Газа в ночь на...
06:18
Вагон поезда "Вена — Киев" вышел из строя 11 декабря, через 50 километров после...
06:07
По словам лидера партии "Рух новых сил", у него есть план, как в должности премьера прове
05:52
Вооруженные силы Украины сталкиваются с целым рядом проблем, в том числе из-за неудачной...
05:50