«Боевики заманивали детей едой»: очевидцы о теракте у автоколонны под Алеппо

Экстремисты, которые организовали теракт в пригороде Алеппо в субботу, 15 апреля, специально подстроили всё так, чтобы на месте взрыва оказалось больше детей. Террористы начали предлагать беженцам еду и воду, и когда все бросились за угощениями, прогремел взрыв. Об этом рассказала журналист Ванесса Били, которой удалось побывать на месте трагедии в тот же день. Свидетели произошедшего также утверждают, что после взрыва некоторых пострадавших забрали турецкие «скорые». На месте также оказались представители организации «Белые каски», которая прикрывается в Сирии гуманитарной миссией, и, по словам очевидцев, стали оказывать помощь раненым боевикам.

В субботу, 15 апреля, в Сирии произошёл крупный теракт: заминированный автомобиль со смертником за рулём взорвался рядом с автобусами, перевозившими в Алеппо эвакуированных жителей шиитских поселений Фуа и Кефрая под Идлибом. Эвакуация проводилась по договорённости правительства с осаждавшими поселения экстремистами. В результате атаки погибли более 130 человек.

Ванесса Били рассказала, что она увидела на месте происшествия:

«Мы прибыли в Алеппо 15 апреля — в день, когда был совершён теракт у колонны автобусов. Я узнала об этой страшной трагедии, когда мы приехали в гостиницу. Этих людей уже почти эвакуировали. Разве можно было представить, что в Ар-Рашидине их ждала такая неописуемо ужасная судьба?»

Ванессе Били удалось поговорить с сирийцами, которые оказались свидетелями произошедшего. В пути беженцы были вынуждены обходиться практически без воды и продовольствия, пассажирам не позволяли покидать автобусы. Затем террористы стали предлагать детям воду и угощения.

«Незадолго до взрыва через КПП оппозиции проехала странная машина. В ней были люди, которые сказали, что везут детям еду. Затем они вышли из автомобиля и стали кричать:

«Где дети? Ведите ваших детей сюда». Эти дети жили в осаде очень долго и давно не ели ни чипсов, ни печенья, и террористы этим воспользовались», — рассказал водитель одного из автобусов.

Когда подъехала машина с продуктами, люди поспешили к ней. Затем произошёл взрыв, и все побежали в разные стороны. Тогда боевики окружили беженцев, заставили их вернуться. По словам мужчины, там были экстремисты из «Джабхат ан-Нусры»*, «Ахрар аш-Шам» и представители Свободной сирийской армии.

По словам другого очевидца, боевики разбрасывали на месте, где потом произошёл взрыв, пакеты с картофельными чипсами. «Кто-то из террористов сказал, что это еда для неверных. Её разбрасывали, а дети подбирали», — рассказал он.

По словам третьего свидетеля, среди боевиков было много несирийцев — узбеки, турки, чеченцы, саудовцы и катарцы. «Одних я определял по внешнему виду, других — по языку», — отметил он.

Очевидцы сообщают, что сразу после взрыва на место подъехали четыре турецкие машины скорой помощи. По словам сирийцев, они забрали некоторых пострадавших и погибших и уехали в неизвестном направлении.

Кроме того, на место взрыва быстро прибыли представители организации «Белые каски». Они, как утверждают очевидцы, оказывали помощь пострадавшим боевикам и не обращали внимания на раненых мирных жителей.

Столь резонансное происшествие тем не менее не получило широкого освещения в западных СМИ. Журналист Ванесса Били возмущена такой реакцией.

«Некоторые сознательно игнорируют произошедшее или же преуменьшают его значимость. Корпоративные СМИ на Западе просто обесчеловечивают жертв атаки», — отметила она.

Она заявила, что ведущие СМИ ввиду такого отношения к событиям в Алеппо должны предстать перед судом за поддержку террористической деятельности.

Ранее правительству Сирии удалось заключить соглашение с боевиками, и жители поселений Фуа и Кефрая, которые находятся в осаде боевиков уже более трёх лет, были эвакуированы. При этом тысячи человек всё ещё находятся в окружении. По некоторым данным, люди умирают от голода, а от рук террористов погибли около 2 тыс. человек, среди них — 400 детей.

* «Джабхат ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

 

Источник

Темы: 
Донбасс становится одним из самых заминированных регионов в мире. 
11:36
Глава Социалистической партии Украины, советник министра внутренних дел Арсена Авакова...
11:29
Стратегический беспилотник США RQ-4A Global Hawk совершил длительный разведывательный...
11:05
Полиция Украины освободила от националистов зал заседаний Святошинского суда Киева и...
11:00
На сайте немецкой неонацистской партии "Третий путь" появилась серия публикаций о...
10:25
На сегодняшний день под контролем террористов ИГИЛ* находится не более 5% территории...
10:23
Первостепенным вопросом в диалоге по безвизу является безопасность границ
10:19
На складе террористов "Исламского государства"* в городе Меядин обнаружены новейшие...
10:14