Цезарь Куников: звезда и смерть легендарного командира

Легенды, словно раскидистые рослые деревья, мощными корнями которых могут быть как легендарные события, так и легендарные личности. А так как легенда живёт в обществе, то и к историческим бурям, рождённым внутри этого самого общества, крайне восприимчива, да и дровосеки-соседи из-за забора поглядывают с завистью. А что ещё хуже доморощенные «лесники» всё норовят подправить под благовидным предлогом кронирования, не доглядел – а от дерева-то один пенёк остался. И, как говаривал мультяшный пёс Шарик, это для старушек хорошо, когда одни пеньки. Для умирающего общества пенёк вместо легенды – норма, а вот обществу живому и дышащему нужна зеленеющая плодоносящая роща – плоды питают его, чистый воздух наполняет его лёгкие, да и ненастную погоду, налетевшую извне, лучше пережить в роще, нежели на пустыре.
 

Мемориал "Малая Земля" на рассвете

 

Панорама будущего мемориала "Малая Земля" в советские годы

Легенда по имени Цезарь Львович Куников, после смерти самого прославленного командира, начала свою собственную жизнь. Эта легенда пережила излишне тепличные брежневские времена, когда один стареющий заслуженный ветеран не со злобы, не от тщеславия так окружил нежной любовью и заботой ту рощу, в которой росла эта легенда, что едва не разнежил её.
 

Стелла на "Малой Земле" - скромное величие времени
 

Мемориал в осенних штормах, на заднем плане непременный спутник норд-оста - "борода" (облачность нагоняемая на горные перевалы сильнейшим ветром)
 

В момент фотосъёмки меня ветром не только прижало к бетону, но и знатно "освежило" морской водой как под душем. А ведь люди не только высаживались при такой погоде в кромешной тьме, но и шли в бой под кинжальным огнём
 

Внутри мемориала (данное фото предоставлено Романом Скомороховым)
 

Но можем ли мы упрекнуть всю жизнь служившего своему народу ветерана в этой слабости? С оглядкой на историю могу уверенно сказать – нет. Особенно после того как по старому ветерану оттопталась наша творческая «интеллигенция». Словно специфический выговор генсека – это сознательный выбор. Быть может, чей-то мир сейчас рухнет, но больная печень алкоголика – это сознательный выбор, СПИД после незащищённого секса с незнакомкой – это сознательный выбор, а осколок раздробивший челюсть – это несознательный выбор, это боевое ранение. И уж тем более, совсем невинной кажется теперь детская радость Леонида Ильича новым орденам и медалям, столь вдохновлено вручаемым ему отчасти по инициативе политбюро, на фоне самозваных примадонн, пожёмканных юмористов-геронтофилов и «королей эстрады», увешанных орденами и званиями, будто не пропустили ни одной битвы со времён стояния на Угре.
 

Мемориал в Мысхако, посередине платан посаженный в далёком 1974 году Леонидом Брежневым (во время съёмки дерево обильно поливали, как мне показалось эта процедура ежедневная, тем более что на юге начало осени - это бесконечная смена дикой жары и холодных дождливых дней)
 

 

Цезарь Куников: звезда и смерть легендарного командира

Памятник "Взрыв" - создан из "подарков" войны
 

Мозаичная карта плацдарма "Малая Земля", приводившая меня в детстве в полный мальчишеский восторг
 

На стеллах описание самых огненных дней плацдарма
 

Но легенда выстояла, стала чуть сентиментальнее с ноткой ностальгии, но выстояла. И вот налетели ураганные ветры «святых 90-х», как выразилась вдова одного старого алкоголика. Бывшие комсомольские вожаки и ещё вчерашние посредственные писаки из какой-нибудь «утренней зорьки», остро чуя тренд, отчаянно мечтали запрыгнуть в ту волну, на которой уже успешно путешествовал с полным комфортом популярный собиратель лагерных сплетен господин Солженицын. При этом изобретательностью никто из них не отличался, разве что, благодаря качеству полученного советского высшего образования, могли писать несколько более живо и читабельно, нежели та тягомотина, которую Александр Исаевич графомански намазывал на страницы.

Действовали эти «ангелы святых 90-х» по одним и тем же методичкам. Если не удавалось срубить легенду под корень, то они старательно просаливали землю вокруг её древа, чтоб там лет за сто более ничего не проросло. Порой они делали и то, и другое.

Легенда по имени Куников оказалась слишком крепкой. Настолько крепкой, что теперь те общественные деятели, обломавшие о неё свои зубы, могут напомнить о своей жизнедеятельности только в том случае, если отойдут в небытие при самых пикантных обстоятельствах или на известном мосту, что одно и то же. Поэтому приводить фамилии этих Геростратов-неудачников не вижу смысла, а вот их методы знать стоит.
 

Мемориальная доска в начале улицы, названной в честь майора Цезаря Куникова
 

 

Напротив мемориальной доски скромный памятник. К сожалению, после дикой капитализации он стоит на фоне второсортных забегаловок
 

Поначалу эти борзописцы, конечно, попытались подпилить самого Куникова. Но поиски сальных подробностей – что-то вроде половой дисфункции или внебрачных связей – привели лишь к тому, что с ними перестали общаться. Поэтому они принялись корчевать саму почву, в которой проросли сами корни легендарной личности Куникова.

Вскоре эти граждане объявили, что сам малоземельский десант был бессмысленным. Таким образом, герои становились мучениками и жертвами, а, значит, были бы менее опасны для прозападных идеологов. То, что плацдарм оттянул на себя значительное количества сил противника, стал удобной позицией для прорыва «Голубой линии», заблокировал для флота врага крупный порт, имел колоссальный психологический и политический эффект – это ими либо отвергалось. А чаще всего они об этом просто не знали в силу самой цели их работ, не имеющих ничего общего с исторической истиной.

Но самым беспроигрышным методом стал национальный вопрос. Всё старо как мир. Найди в глубине двух великих народов по дюжине идиотов, подпусти их к СМИ, и через пару лет новость о строительстве стены а-ля Украина станет более актуальной в обществе, нежели строительство больницы или школы.
 

Новые дома, в которые должны заселиться офицеры НВМБ. Хорошо если этому новому району дадут несколько забытое ныне название - Куниковка (так стали называть Станичку и территорию рыбзавода после войны)

Для Куникова это вылилось в поразительный на первый взгляд нонсенс – его заочно стравили со своими сослуживцами и командованием! В фундамент этой психоделической ситуации, достойной пера Франца Кафки, легли недомолвки, сплетни и связанные с ними заговорщицкие перемигивания – мол, мы-то с вами правду знаем. К примеру, начштаба куниковского отряда Фёдору Котанову приписывают гуляющую по сети фразу – «Куников ведь еврей». Для граждан отчаянно ищущих антисемитизм эта фраза, даже без контекста, уже безупречное доказательство. Ну не влезает реальность великой многонациональной державы в великой войне в их черепные коробки. А вот мне, как я ни стараюсь, не получается представить себе «демократическое» знакомство по их мнению. «Здравствуйте, я еврей», - сказал Куников. «Здравствуйте, я из понтийских греков», - сказал Котанов. «Мужики, а когда мы воевать будем?» - скромно спросил Старшинов. В общем, сюрреализм, предлагаемый вместо сплочённой многонациональной страны.
 

Площадь Героев спускается к морской глади по-деловому суетливой Цемесской бухты (справа на фото, если присмотреться можно заметить борт крейсера "Михаил Кутузов")
 

И посему, кроме толики удивления Котанов не мог выразить ничего другого. В стране, в которой Эдуард может быть русским, Владимир – греком, Степан – армянином, приводить подобные слова как аргумент может только человек, заточенный на их поиск и «правильную» интерпретацию. Но апологеты «национального вопроса» Цезаря Куникова виновником его появления считают Холостякова. Якобы это он первым обозначил в графе национальность – «русский», чтобы обойти «репрессивный аппарат Союза» при представлении Цезаря к званию Героя.
 

Могила Николая Сипягина
 

Вечный огонь

И никому даже не хотелось посмотреть в материалы о безвозвратных потерях НВМБ, в которых простым выцветшим карандашом было написано – «русский». Верно потому что и подписи под этими документами людей менее известных, и представить себе процветающий в госпиталях махровый «государственный» антисемитизм уже слишком глубокая паранойя. Да и предположить, что поступившего с тяжелейшим ранением позвоночника Куникова долго пытали о национальности, нелепо. «А вы какой нации? Что значит пишите, что хотите? Что значит поставьте позвоночник на место? У нас тут строгий учёт евреев, между прочим. Так, следующий в очереди, не кричите, оберните культю ремнём и ждите, у нас тут важный вопрос», - впрочем, и такое возможно, в голове этих исследователей.

Но самую большую подлость пытались проделать с орденами Куникова. Спрятавшись за благородной позицией защиты личности Цезаря, некоторые историки выставили героя Малой Земли не только мучеником, но и глупцом, чьи подвиги государство не ценило. Действительно, до самой гибели Куникова, он не получил государственных наград за боевые действия. Но на это могли повлиять с десяток факторов – в известной степени самостоятельный характер командования Куникова, ожесточённость боёв и отступления в 41-42 годах, абсолютная поглощённость Цезаря военным делом, постоянные переформирования и т.д. И ни один из них, ни один не рассматривался как причина, когда понадобилось срочно и, как вам уже понятно заочно, растоптать Куникова сапогами «кровавого совка». Почему не награждали? Потому что еврей, и всё. И, конечно, в это системе не осталось места тому, что, несмотря на национальность, Куников ещё до войны сделал головокружительную партийную и управленческую карьеру. Ведь именно его приглашали в Наркомат боеприпасов на должность одного из заместителей.
 

Таким образом, нас пытались убедить, что легендарный майор просто ещё один глупый болтик системы, соответственно не герой. Так как всё, во что он верил, вся его советская державность, всё за что он, так непостижимо для них, жертвовал жизнью, просто заблуждение. Поэтому попытка «рассказать правду» о Куникове, не более чем старательное выкорчёвывание древа легенды и славы Цезаря. Ведь, как это ни удивительно для некоторых специфических граждан, Куников, как и многие его современники, были больше похожи на свою страшную, но великую эпоху, нежели на своих родителей. А этого они простить не могли, не могли оставить в живых память.
 

Могила великого морпеха Цезаря Львовича Куникова

К сожалению, судя по некоторым комментариям к циклу о Куникове, их потуги были не совсем бесплодными. Кто-то неистово гордился еврейством Куникова, теряя саму личность и то что он шёл на гибель. Кто-то отрицал его еврейство, стараясь приватизировать Цезаря в собственный пантеон. И те, и другие так и не увидели Куникова за пеленой обид и предрассудков. И те, и другие продолжали крысиную работу, начатую в далёкие 90-е годы, надеюсь невольно.
 

Однако, память штука сложная. Порой именно она помогает пережить тяжкие времена. И чем яростнее её пытаются выдавить, тем сильнее она сверкает. И, конечно, не последнюю роль в этом её блеске играют памятники, которые и в наш век коробкоподобных высоток выглядят величественно. Врождённое любопытство нет-нет, да и заставит мальчишку спросить у своего отца, а кем был этот человек, чьё имя высечено на гранитных плитах. А вот теперь уже наша забота, как сохранить память. И вовремя уметь отсеивать жуков-короедов, которые ради сиюминутной наживы за фальшивой личиной заботы готовы сточить любое древо самого народа.

 Восточный ветер

 

Темы: 
Печерский районный суд Киева предоставил Генпрокуратуре Украины доступ к звонкам и...
19:43
Россия призывает ООН добиваться от Киева выполнения обязательств в сфере прав человека, а...
18:54
Ударами ВКС РФ в Сирии уничтожены командные пункты террористов, районы сосредоточения...
16:48
Парламент Грузии принял в третьем, окончательном чтении новую Конституцию,...
16:44
Россия не имеет права участвовать в миротворческой миссии в Донбассе, так как является...
16:41
За прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня
14:16
Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о незаконных...
14:12
Правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза,...
13:12