Дефолт является абсолютной реальностью: Азаров оценил идею Киева шантажировать МВФ

В Верховной раде Украины предложили шантажировать Международный валютный фонд дефолтом, чтобы добиться более выгодных условий кредитования. По мнению Александра Кирша, депутата от партии «Народный фронт», даже если Киев пригрозит невыполнением обязательств, МВФ все равно даст деньги, поскольку Украина имеет для него особое значение.

В интервью «Обозревателю» украинский парламентарий заявил, что, поскольку население Украины больше не имеет возможности платить за газ, «можно ставить перед МВФ вопрос о дефолте с той же серьезностью, как это сделала Греция».

«Шантажировать МВФ дефолтом, не бояться этого делать, — предложил Александр Кирш. — Когда МВФ говорит «там дам, там не дам», врет — даст все равно. Я считаю, что Гройсман (Владимир Гройсман — премьер-министр Украины, — прим. ФАН) должен торговаться».

Свою уверенность нардеп обосновывает тем, что Украина для крупнейшей в мире финансовой организации имеет особое геополитическое значение, являясь барьером, отделяющим Запад от России.

«Что тут комментировать. Ситуация действительно непростая. Украине необходимо в течение ближайших трех лет выплатить 27 миллиардов долларов. Без кредитов МВФ она не сможет этого сделать. Поэтому дефолт является абсолютной реальностью», — прокомментировал предложение Александра Кирша бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей украинский политический и государственный деятель отметил, что «Международный валютный фонд — это политическая, а не экономическая организация, полностью зависимая от американцев».

«Какое решение по Украине примут в Вашингтоне, так и будет. Есть некая неопределенность, поскольку за океаном недовольны невыверенностью политических шагов действующего украинского режима. Но определенно, что шантаж МВФ ни к чему не приведет, потому что надо шантажировать США, от них все зависит. Если американцы сочтут необходимым и дальше поддерживать Киев, то МВФ продолжит выдавать кредиты на любых условиях. Но, надо полагать, создание на Украине антикоррупционного суда как условие для предоставления очередного транша останется. И Киев его выполнит, потому что для него это все фикция — одним судом больше, а разницы никакой», — считает Николай Азаров.

Напомним, ранее действующий глава кабмина Украины Владимир Гройсман заявлял, что для того, чтобы выполнить долговые обязательства, Украине необходима внешняя поддержка.

Источник

Темы: