Директор музея Пальмиры заявил, что ЮНЕСКО не помогает в восстановлении города

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) не выполняет обещаний о помощи в восстановлении сирийского древнего города Пальмира. Об этом заявил журналистам директор музея Пальмиры Мухаммед аль-Асаад, сын убитого террористами хранителя древностей города Халеда аль-Асаада.

Один из богатейших центров древней цивилизации долгое время находился под контролем группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В начале марта 2017 года правительственные войска Сирии освободили Пальмиру, российские саперы провели разминирование города.

"Сейчас наше управление древностей напрямую взаимодействует с ЮНЕСКО, но обещанной помощи нет до сих пор", - сказал аль-Асаад. Он добавил, что невозможно оценить ущерб от действий террористов, которые уничтожали реликвии. "Мы с вами в храме Баала находимся - его разрушили полностью, осталась только арка. Был подорван амфитеатр", - отметил аль-Асаад.

По его словам, "Пальмира - это культурное наследие не только ЮНЕСКО, а всего мира".

"Мы понимаем, что, если помощи всего мира не будет, придется самим. Если поможет мировое сообщество - лет пять минимум будем восстанавливать. Если сами - я даже не могу назвать срок", - добавил директор музея Пальмиры. При этом он отметил, что в Пальмире высоко ценят помощь России в сложное для страны время.

"Хочу сказать спасибо народу России и ВКС РФ. Здесь очень много русских раньше было", - сказал аль-Асаад. Он пояснил, что до войны в Пальмиру приезжали тысячи российских туристов.

Посвятивший жизнь Пальмире

Посвятивший всю свою жизнь изучению реликвий античной Пальмиры 82-летний Халед аль-Асаад был убит в августе 2015 года. Ученый руководил работой археологического заповедника в Пальмире с 1963 по 2003 год Аль-Асаад написал свыше 20 книг, посвященных архитектурно-историческим памятникам "жемчужины" Сирийской пустыни. Он был уникальным специалистом по древнему арамейскому языку.

Как рассказал журналистам Мухаммед аль-Асаад, до прихода террористов в городе к его отцу относились с большим уважением.

"Когда пришли игиловцы, они сказали, что он грешник - занимается исследованием культуры, а этого делать не положено, и он должен умереть. Он так и не сказал им, где спрятаны все археологические ценности. Они бесценны. И его поступок для меня тоже бесценен", - подчеркнул аль-Асаад.

Источник

Темы: