Донецко-Приднепровский район: связи с Россией не разорваны

21 марта правительство Украины прекратило действие программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. МИД Украины анонсировал предложения   по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Несмотря на откровенную ложь  премьера В. Гройсмана, что от этого Украина станет сильнее, очередные инициативы Кабмина на максимальный разрыв отношений с РФ, безусловно, негативно скажутся на жизни простых украинцев. Особенно на жителях Донецко-Приднепровского экономического  района , который еще с советских времен был максимально интегрирован в общесоюзную кооперацию.

Запреты и санкции сократили товарооборот, однако Россия продолжает  остаться страной, с которой у Украины он самый большой. При этом 2017 год показал значительный рост в товарообороте двух государств. За прошлый год Украина продала товаров в РФ на 9,6% больше, чем в предыдущем, а купила и вовсе на 39,9% больше. Тенденция эта сохранилась и в текущем году. Плюс к этому  Россия стала одним из крупнейших инвесторов в украинскую экономику (21%).

Уже эти цифры наглядно показывают, что поставленную перед деятелями киевского режима задачу максимального разрыва торгово-экономических связей с Россией они выполнить не могут. Основными рынками сбыта продукции Украины остались рынки России и стран СНГ. Европа не смогла заменить их, да и такой цели европейские покровители и американские кураторы не преследовали.

Сама экономика в лице субъектов этих отношений стала сопротивляться безумной политике Киева. Об этом красноречиво говорит статистика Донецко-Приднепровского экономического района. Замены российскому рынку здесь так и не нашли. После спада товарооборота, вызванного госпереворотом 2014 года и последующими событиями, экспорт в Россию начал расти. Причем там, где торговать напрямую вследствие санкций и запретов стало невозможно, экспорт пошел в обход, в частности через Белоруссию. 

Очень красноречивые данные в этом плане дает региональная статистика экспорта в Россию за 2017 год.

* * *

Запорожская область. Экспорт в РФ составил $506 млн. (17% всего экспорта). В прошлом году было незначительное падение (3,1%), но при этом вырос на 39,9% экспорт белорусского направления и составил $67,4 млн.

Аналогичная ситуация в Днепропетровской области. Здесь, правда, доля экспорта в РФ меньше (9,27% экспорта), но в абсолютных цифрах это внушительная сумма – $653,9 млн. При этом он вырос на 10,2%. Плюсом идет и Беларусь – 20,1% ($102,3 млн.).

В Харьковской области экспорт составил $306,8 млн. Это 25% всего экспорта, который увеличился на 2,1 %. При этом экспорт в Беларусь составил $49,6 млн., рост – 22,3%.

Кировоградская область продала товаров в Россию на $49,4 млн. - 11,9% экспорта, который вырос на 8,8 %. При этом экспорт в Беларусь вырос на 35% и составил $17,6 млн. долл.

Растет экспорт в Россию и на Полтавщине. Он увеличился на 26,8% и составил $95,3 млн. Правда, здесь он не столь критичный для региона – его доля во всем экспорте составила всего 5,1%. Но если он будет наращиваться такими темпами и дальше, то Россия и здесь окажется главным торговым партнером. И это при том, что на Полтавщине в Беларусь экспорт вырос на 41,5% ($ 50,3 млн.)!

Интересные данные по Сумской области. Здесь экспорт составил $184,5 млн. Рост показателя на 12,7%. При этом его доля в общем экспорте составляет 27,4%. Экспорт в Беларусь вырос на 28% и составил $29,9 млн. Из всех областей Донецко-Приднепровского экономического района Сумская оказалась наиболее уязвимой от российского экспорта, а значит, и наиболее страдающей от антироссийской политики Киева. Впрочем, от Сумщины не далеко отстает Харьков, для которого российский рынок также остается жизненно важным.

Несмотря на непрекращающийся конфликт и тяжелое экономическое состояние, наращивает объемы экспорта в Россию и подконтрольная Киеву часть бывшей Донецкой области. Экспорт здесь вырос на 22% и составил $716,9 млн. (16% всего экспорта). При этом в Беларусь он вырос на 43,8% ($100,4 млн.).

Единственный регион, где существенно просел экспорт и в Россию, и в Беларусь, – оставшаяся под властью Киева часть бывшей Луганской области. Здесь экспорт в РФ упал на 45,2% ($56,6 млн.), а в Беларусь на 36,7% ($15,6 млн.). Таким образом, только здесь антироссийская экономическая политика киевского режима возымела результат.

Обратим внимание на объем розничного товарооборота по Донецко-Приднепровскому экономическому району. В 2017 году он составил 259,4 млрд. грн. Это 31% всего товарооборота по Украине (816,6 млрд. грн.). Регионы, которые максимально при нынешних возможностях продолжают сохранять российско-украинскую кооперацию, составляют треть экономического потенциала страны по товарообороту.

* * *

А что с народными республиками Донбасса? Выпавшие на их долю тяжкие испытания, с одной стороны, сильно ударили по экономическому потенциалу, с другой – именно для них открылось историческое окно новых возможностей в деле восстановления разрушенной кооперации и наращивания культурных взаимоотношений с Россией.

По итогам 2017 года доля российских товаров во внешнеторговом обороте ДНР составила около 74%. На сегодня между субъектами РФ, ДНР и ЛНР подписано 12 соглашений о побратимском сотрудничестве. С целью укрепления политических, экономических, гуманитарных, социальных и культурных связей между республиками Донбасса и Российской Федерацией в начале прошлого года был создан интеграционный комитет «Россия – Донбасс».

По данным депутата Госдумы, координатора этого комитета А. Козенко, на сегодня более 20 субъектов РФ имеют опыт реализации совместных с ЛНР и ДНР гуманитарных проектов. По его словам, интеграционный комитет «Россия – Донбасс» стал центром координации тысяч общественных связей между Донбассом и российскими регионами. За время работы комитета прошли заседания в Москве, Донецке, Луганске, Крыму и Ростовской области. В нынешнем году в интеграционных процессах принимают участие уже 20 российских регионов.

* * *

Со времен древнегреческого философа Гераклита известно, что дважды в одну реку не войти. Во время распада огромной страны в начале 90-х предприятия единого народно-хозяйственного комплекса совершили огромный по историческим меркам шаг назад. Деградация была налицо: тысячи предприятий прекратили свое существование, а выжившие сократили свои показатели в десятки, а то и сотни раз. Но тогда был кризис трансформационный – менялась общественно-экономическая система. Сейчас любой разрыв хозяйственных связей, вызванный приходом к власти чуждого интересам страны политического режима, быстро начинает восстанавливать их обходными путями. И это вполне объяснимо, так как на кону материальный интерес собственников и управленцев компаний.

Как писал ещё Салтыков-Щедрин, «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». И в этом случае, что самое характерное, нынешняя Украина намного больше походит на Россию времен великого сатирика, нежели на обожаемую деятелями киевского режима Западную Европу. По оценкам МВФ размер теневого сектора в структуре экономики за годы незалежности Украины в среднем составил 44,8%. Здесь, как говорится, нет худа без добра: скорее, именно это дает возможность выживать экономически активному населению, в том числе сопротивляясь антироссийской экономической политике своего правительства.

И это само собой разумеющееся дело: кредитами МВФ и различного рода макрофинансовой помощью весь народ не прокормишь. Этого добра хватает только на верхушку коррумпированного политического класса страны.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ