«Двухсотые подарки» под елочку от Порошенко

Вооруженные силы Украины, подгоняемые Турчиновым, Порошенко и Полтораком, опять понесли жесткие потери. «Ползучее наступление», раздуваемое украинскими СМИ, как «успешная тактика против боевиков» обернулось гробами и больничными койками.

Как и предполагалось, «освободив» Гладосово, Первомайское и Верохнеторецкое, атошники двинулись на поселки Доломитное и Гольмовский. Здесь украинская ДРГ попала в засаду 8 декабря и отошла, потеряв двух «двухсотых». Причем пресс-штаб АТО признал гибель только одного военнослужащего, подорвавшегося на растяжке.

Еще один вэсэушник погиб под Лобачево, по свидетельству волонтеров, большое количество раненых зафиксировано в Станице Луганской.

Украинская сторона обвиняет ополченцев в артиллерийских обстрелах. С одной стороны, пресс-служба АТО заявляет о выполнении условий минских соглашений и отказе от «артиллерийских ответок», с другой - сообщает об отработках в боевых условиях тактического приема «Перекат» - мобильный выезд на огневую позицию, проведение обстрела и экстренная эвакуация.

Еще два человека погибли на центральном направлении у села Каменки Ясиноватского района Донецкой области, где также предпринимались провокации украинских ДРГ. 8 декабря, похоронили Михаила Калихалина, одного из троих сгоревших здесь в блиндаже от неаккуратного пользования печками.

За двое суток ожесточенные огневые столкновения происходили в районе Майского, Крымского, Золотого, Станицы Луганская. 9 декабря наиболее горячо стало у Водяного, Авдеевки, Песок, о чем утром во время брифинга сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. Он признал: «Вчера в результате обстрелов российско-оккупационными войсками погибли четыре военнослужащих ВС Украины. Это произошло вблизи Водяного, Каменки и Травневого. Кроме этого, двое военнослужащих получили ранения и боевые травмы. Отметим, что раненые бойцы были оперативно эвакуированы в медицинские учреждения и военные мобильные госпитали, где нашим военнослужащим предоставляется вся необходимая помощь».

Обращает на себя внимание сознательное занижение потерь официальными спикерами ВСУ, в то время как волонтеры в госпиталях Харькова, Днепропетровска, Одессы и Киева свидетельствуют и подтверждают фактами иное.

Харьковская волонтерская группа «Сестра милосердия АТО» умоляет о помощи и пишет 7 декабря: «В реанимационное отделение госпиталя поступило много ребят, была вертушка». Известная волонтерша из Киева Наталья Юсупова (Ветвицкая) на своей страничке в Facebook написала пост: «В киевском госпитале снова поток скорых, прилетел новый борт с ранеными и очень тяжёлый, крайне тяжёлые воины, точно как в 14 году.. Каждый раз ждём, что вот, война скоро закончится, а она начинается с новой силой. Много писать не буду, просто шок.

Дорогие киевляне, помогайте госпиталям, кто чем может. Потребности пишу все те же, они не меняются. Сок, вода, йогурты, кофе, чай, колбаса, сыр, из одежды куртки, спорт костюмы, футболки, шорты, из лекарства дексалгин и кетанов в ампулах».

Киевский госпиталь, 8 декабря 2017 г.

Характерно, что фотоотчет Юсуповой, содержащий фото упакованных в целлофановые мешки украинцев и большое количество карет скорой помощи, серьезно расходится с официальной информацией «пресс-службы АТО».

По приблизительным данным, с начала декабря погибло 9 человек, хотя по данным ополчения, эта цифра уже в районе второго десятка.

Темы: 
Теги: