Екатерина Губарева об изменениях в закон ДНР «О налоговой системе»

В настоящий период времени Комитет Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике прорабатывает предложения и правки по усовершенствованию республиканской налоговой системы. Вопросы, стоящие на повестке дня перед промышленным и аграрным комплексами народного хозяйства требуют оперативного реагирования в части корректировки законодательной базы. Проблема наполнения бюджета всегда была и будет приоритетной задачей для республиканских органов исполнительной и законодательной власти. 

Предлагаемые изменения и дополнения касаются практически всех сфер хозяйственной жизни.В частности значительное внимание в проекте «О внесении изменений в закон ДНР о налоговой системе» уделяется особенностям налогового учета сельскохозяйственных производителей.

На сегодняшний день предприниматели могут вносить затраты на содержание и ремонт основных средств в размере 10 %  таких расходов за отчетный период. Планируется же предоставление возможности включения расходов в размере 50%  средств на ремонт и содержание основных средств за отчетный период. 

Предложения и дополнения были внесены также и в пункт,  касающийся особенностей учета амортизации. В окончательной редакции, предлагаемой комитетом,  амортизации должны подлежать как расходы, понесенные на приобретение (изготовление) основных средств, которые используются налогоплательщиком для ведения хозяйственной деятельности, так и стоимость основных средств, полученных налогоплательщиком от государства в оперативное управление и зачисленных на баланс. Амортизируемым основным средством признается основное средство со сроком полезного использования, более 12 месяцев и первоначальная стоимость которого равна или превышает  10 000 российских рублей. 

Из состава амортизируемых основных средств выводятся основные средства, которые переданы по договорам в безвозмездное пользование, а также переведены по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.

Также внесены изменения в статью по начислению амортизации. Согласно законопроекту, в случае осуществления ремонта основных средств, находящихся на балансе, налогоплательщик будет иметь право на увеличение остаточной стоимости таких основных средств на первое число месяца следующего за месяцем ремонта, но не более, чем 50 процентов от стоимости осуществленных ремонтов в отчетном периоде.  

Екатерина Губарева,
депутатНародного Совета ДНР  фракции «Свободный Донбасс»

 

Источник

Темы: