Европа открыла глаза: Франция призвала Порошенко к ответу за репрессии СМИ

Профсоюз журналистов Франции потребовал от президента Украины отменить указ о запрете российских СМИ.

Во Франции не оценили самоуправства президента Украины Петра Порошенко в отношении российских СМИ. Национальный профсоюз журналистов осудил указ украинского лидера о закрытии на три года российских информационных агентств и сайтов телеканалов.

Речь идет об указе Порошенко от 14 мая 2018 года. Он предполагает трехлетний запрет на работу в Украине изданий РИА Новости, «Россия сегодня», Sputnik, а также других. Также репрессиям подверглись сайты телеканалов «РТР-Планета», «Россия ТВ», «Вести» и другие. Французы потребовали от президента Украины снять запрет и прекратить ущемление свободы слова.

«Национальный профсоюз журналистов решительно осуждает указ президента Украины [...] о закрытии на три года российских информационных агентств», - гласит заявление главы профсоюза Эммануэля Вире.

Напомним, что власти Украины на протяжении уже нескольких лет систематически применяют репрессивные меры в отношении СМИ, не разделяющих националистическую идеологию Киева. При этом в ход идут не только легальные меры давления, часто к кампании по запугиванию привлекаются националисты и радикалы.

Источник