(ФОТОРЕПОРТАЖ) Памятник донецким коммунальщикам

«У ВСУ должно быть аллергия на желтый цвет: едва мы с ремонтной бригадой приезжали на объект, как по нам прицельно начинала бить их артиллерия», – эти слова мне сказал таксист, подвозивший меня как-то вечером в апреле 2015 года. Он работал в «Горводоканале» Донецка, а по вечерам подрабатывал таксистом. Ехать до гостиницы мне было минут пятнадцать, и было время поговорить. Разговор зашел об обстановке в городе и о его работе.  Это был мой первый приезд в Донецк, и я, жившая тогда во Франции, отметила, что, несмотря на войну  – минские соглашения были подписаны всего пару месяцев назад и боевые действия только начали снижать свой накал – город поразил необыкновенной чистотой и ухоженностью. Это и сегодня отмечают все без исключения гости города. Но все ли задумываются о том, каких усилий это стоит? Ведь работники донецких коммунальных служб ни на день не прекращали работу в любую погоду ни днем, ни ночью, часто рискуя жизнью даже в те периоды, когда из-за экономической блокады задерживались зарплаты.

 

 

 

Героизм, скажете вы? Без сомненья. Но мой собеседник говорил об этом просто и обыденно:

«Ну не платят зарплату, можно остаться сидеть дома на диване перед телевизором. Пойдешь на кухню, откроешь кран, а воды нет. И что дальше? Жить-то как?

Как будет жить город, в котором по-прежнему живет тысяч шестьсот человек. Если не чинить разбомбленную канализацию, мы получим экологическую катастрофу. Значит надо идти и делать. Страшно?» – пожимает плечами. «Не знаю. Все мы когда-то умрем. А кому быть повешенным, не утонет.

 

Во время украинские боевики целенаправленно разрушали инфраструктуру города. Как вы думаете, если однажды в течение дня разбомбили шесть подстанций, это может быть случайностью? Это делалось намеренно».

 

 

Мы прибыли к месту назначения, и он уехал. Я даже не спросила его имени, сохранилась только запись разговора, сделанная на телефон. Но я искренне преклоняюсь перед этим человеком. А ведь этот случай – не единичен. Для Донецка- это норма. Поэтому, вранье бывших дончан, которые обосновались в Киеве и теперь постят фото, то обвалившейся где-то плитки, то травы, проросшей сквозь асфальт травы, которые они методично выискивают с лупой, так возмущает. Впрочем, Бог им судья. Ну не хотят они замечать очевидного, ну и пусть. Все, кто приезжает в Донецк, говорят об обратном. В конце июня в республике побывала с визитом делегация парламентариев из Франции. Кристиан Пужоль, которая является советником департамента Буш-дю-Рон, сказала: «Кроме всего прочего, Донецк поразил нас своей ухоженностью. Мы сами являемся представителями местных выборных органов власти. И мы знаем, как это сложно наладить работу городских коммунальных служб, особенно в таком большом городе и в таких непростых условиях. Одним словом, браво!»

 

С начала войны в Донецке при выполнении служебных  обязанностей пострадало больше 30 сотрудников коммунальных предприятий, 12 из них погибли. Война обязательно закончится, и тогда в Донецке им будет установлен памятник. А пока, на доме по улице Университетской 13, где раньше находилось Управление жилищно-коммунального хозяйства, 15 марта 2017 года в память об их подвиге была открыта мемориальная доска.

Текст и фото Светланы Кисилевой

Темы: 
Теги: 
Сотрудники одесского кинотеатра «Москва» после угроз неизвестных сняли вывеску с...
16:32
Более 4 700 детей льготных категорий и из обстреливаемых районов ДНР отдохнули на...
16:05
Украинские правоохранители задержали в аэропорту Киева при попытке вылететь в Германию...
16:00
Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения итогов...
15:50
Хозяйственный суд Киева сегодня, 19 октября, принял решение вернуть в государственную...
15:47
Бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призвал...
15:35
Одним из первых был рассмотрен законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.
15:31
В Приморском крае начинаются российско-индийские учения «Индра-2017».
15:14