Генпрокурора Украины Юрия Луценко не пустили в США

Об этом сообщают украинские журналисты со ссылкой на внефракционного депутата Верховной Рады Украины Дмитрия Добродомова, заявившего, что генпрокурора Луценко не пустили в самолет до Нью-Йорка, в виду аннулирования его американской визы.

Естественно в пресс-службе Генпрокурора Украины эту информацию опровергают, но как говорится, нет дыма без огня. Трения между ГПУ и Вашингтоном возникли уже давно. Экс вице президент США Джо Байден ранее сообщал прессе, как он снимал с должности предшественника Луценко.

Но и после этого у американцев нет оснований радоваться работе украинской генпрокуратуры, которая сегодня затеяла настоящую войну с их ставленниками на Украине. Особенно остро эта борьба проходила осенью-зимой 2017 года, и в начале года нынешнего. НАБУ и САПУ с одной стороны, а ГПУ с другой уже завели уголовные дела против руководства оппонентов и ждут только удобного случая, чтобы окончательно расправится с ними.

Именно в рамках этой борьбы запрет на визит Юрий Луценко в США может стать весомым аргументом. Тем самым Вашингтон пытается ослабить позиции генпрокурора в украинской элите и показать, что для всех это теперь уже законная «добыча». 

Формально претензий к работе генпрокурора хоть отбавляй. Тут и блокирование им расследований резонансных убийств (Павла Шеремета, Олеся Бузины и т.д.) и борьба с коррупцией, которую, по мнению США Луценко не ведет. А скорее наоборот, является одним из ее источников.

Например, дело компании «Бурсима», против руководителя которой Н. Злочевского, было прекращено уголовное дело (не иначе как по бескорыстию), несмотря, на очевидный состав преступления. И много других случаев.

Я понимаю, что никто в США не будет вменять в вину Луценко нерасследование старых дел по убийству Гонгадзе или отравлению Ющенко, или более свежих дел по преступлениям на майдане, поджоге Дома Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, внесудебных казней и пыток на Донбассе и т.д.

А вот «недоработки» по залетам Петра Порошенко, по мнению Вашингтона сегодня было бы неплохо и провести. Каких? Например, «финансировании агрессии со стороны России». Ведь такое обвинение сегодня предъявляется многим на Украине, за исключением тех, кого трогать нельзя. И в первую очередь это касается владельца «Липецкой фабрики «Рошен» Петра Порошенко. А еще Петру Алексеевичу можно предъявить государственную измену (повод можно выбрать из долгого списка таких измен, выложенного в сетях патриотами).

Но шутки в сторону. И мы, и американцы прекрасно понимают, что Юрий Луценко против Порошенко не пойдет и этим он очень вредит их планам. Фактически сегодня он стал щитом, за которым президент прячется от американских шестерок. А значит, недопуск того в США, если таковой имел место быть, вполне логичен.

Источник

Теги: