Германия попала под каток санкций

Причина - неверный политический курс страны. Теперь Берлин на своей шкуре «почувствует», что значит перечить воле США и … Саудовской Аравии.

Наследный принц Королевства Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд запретил всем государственным учреждениям страны закупать оборудование и продукцию ряда немецких корпораций.

Под санкции Эр-Рияда, по данным издания «Шпигель», попали такие концерны как Siemens, Bayer, Boehringer, которые имеют многомиллиардные контракты с Министерством здравоохранения королевства, а также автомобильный концерн Daimler, который должен поставить сотни автобусов для городских линий Эр-Рияда и Джидды.

Причина, судя по всему, не экономическая, а политическая. Берлин неверно выбрал курс в вопросе «ближневосточного урегулирования». В чем состоит суть претензий Аравии догадаться нетрудно.

Германия, первой из западных стран, раскрыла  суть провокации сирийских боевиков в Думе. Именно немецкие корреспонденты первыми из стран Западной Европы побывали на месте событий, провели расследование и рассказали, что никакой химической атаки здесь не было, а что Дональд Трамп и его союзники по региону (в том числе и Саудовская Аравия) лжецы. Как следствие, ни один немецкий самолет не принял участие в так называемом «ударе возмездия» по Сирии.

Германия попала под каток санкций

Кроме того королевство не может простить Ангеле Меркель особое видение Иранской ядерной программы. Именно позиция Германии, ставшей, по мнению саудитов, адвокатом России на Западе в вопросах Ближнего Востока, стала во многом решающей в фактическом срыве попыток удушить Тегеран новыми санкциями, о вводе которых три недели назад объявил Дональд Трамп и которые так радостно приветствовали в Тель-Авиве и Эр-Рияде.

Атаковать Иран военными силами «союзники» очевидно не могут. На сегодня Тегеран достаточно силен, чтобы дать достойный отпор агрессору. А еще, любой военный конфликт в зоне Персидского залива взорвет рынок нефти. Цена улетит в космос, но сама Саудовская Аравия не сможет получить на этом свои дивиденды, так как именно ее нефтяная торговля пострадает больше всего. Тегеран уже намекнул, что в случае воздушного удара, он перекроет Ормузский пролив своими береговыми противоракетными комплексами, от которых защитить огромные танкеры не в состоянии даже американский флот.

В общем, нет тут военного решения, как ни крути. Была надежда, что объявленные США санкции смогут ослабить главного регионального конкурента Эр-Рияда, но именно позиция Германии, как мы уже увидели стала решающей. Страны ЕС выступили в этом вопросе выступили единым фронтом и даже смогли привлечь на свою сторону Великобританию, до сих пор выполнявшую любые прихоти Вашингтона. И это не может не злить саудовских принцев.

Германия попала под каток санкций

Итак, Саудовская Аравия объявила Германии санкции. От бессилия, от безысходности, от злости. Что потеряют немцы в этом случае? Не особо много. На Саудовскую Аравия в немецком экспорте приходится всего 0,5% от немецкого экспорта. В деньгах это 6,6 миллиардов долларов в год. Причем, эта сумма в два раза выше, экспорта Германии в Иран. Думаю, именно в этом и состоит основной расчет саудитов, мол немцы побоятся потерять больший рынок ради меньшего.

Правда, они не учитывают другого факта. Берлин в ответ может отказаться от закупок саудовской нефти (либо сократить их объем), что ударит по Эр-Рияду гораздо сильнее, так как сегодня потерять рынок для сбыта нефти легко, вернуть его потом будет практически невозможно. А если Германия вместо Саудовской Аравии принципиально начнет покупать больше нефти у Ирана, то санкциями против Берлина Саудовская Аравия фактически накажет саму себя.

В общем, сюжет этого нового санкционного немецко-саудовского романа очень интересный и запутанный. Немецкие пока еще партнеры Саудовской Аравии пока никак не подтверждают сообщение корреспондентов «Шпигель».

«Наши дела идут в нормальном режиме», - уверяют они.

Возможно, они надеются, что санкций удастся избежать и не спешат бить горшки со своими саудовскими «партнерами». Правда, не заинтересованный источник в немецком МИДе заверил журналистов «Шпигеля», что санкции уже не только объявлены, но и реально работают.

Юрий Подоляка

Темы: