Герои Русской весны в Донбассе. Как все начиналось - от Луганска до Славянска: шокирующие истории ополченцев

«Поначалу на блокпостах мы стояли просто с палками. У нас на восемь человек был всего лишь один пистолет. А потом нас объявили сепаратистами, террористами и просто начали обстрел по городу. Неважно, мирное население или нет, никому это не было интересно вообще»: истории участников Русской весны в Донбассе. 

В связи с тем, что исполняется четыре года, с тех пор, как националисты в Киеве, пришедшие к власти в результате госпереворота, развязали на юго-востоке Украины гражданскую войну, н​акануне на телеканале "Россия 1" вышел сюжет о Донбассе, посвященный началу Русской весны. 

В нем рассказывается о том, как все начиналось в Луганске, а также приводятся истории тех, кто стоял у истоков восстания против украинских нацистов, которые пришли в Донбасс с оружием, убивать ни в чем неповинных мирных жителей.

Герои Русской весны в Донбассе. Как все начиналось - от Луганска до Славянска: шокирующие истории ополченцев

Когда украинские войска окружили Луганск, Сергей Сивак, позывной "Югослав", десантник и бывший миротворец от Украины на Балканах, был в первых рядах ополчения и получил тяжелейшее ранение. Подпольщики собирались в гараже "Югослава". Там они обсуждали единый план сопротивления победившему в Киеве майдану. Это был костяк самообороны Луганщины.

"У нас была карта ЛНР, где мы собирали все разведданные о передвижении техники . У всех были люди, которые ездили, смотрели, где стоят украинские войска, сколько человек, кто с пулеметом", — вспоминает Александр Красько, бывший командир отряда самообороны.

Герои Русской весны в Донбассе. Как все начиналось - от Луганска до Славянска: шокирующие истории ополченцев

Алексея Карякина задержали в 4 утра в Стаханове бойцы киевской "Альфы". Обвинили в госизмене и подготовке к диверсии. Противостояние у луганского СБУ закончилось его захватом. Позже власть была вынуждена всех арестованных отпустить.

"Я думаю, ничего бы не произошло, если бы не тронули наш русский язык. Они сами подожгли этот фитиль", - уверен Алексей Карякин, бывший председатель Народного совета ЛНР.

Не смогли не упомянуть в сюжете и многострадальный Славянск, который сегодня находится под оккупацией украинских карателей, ведь этот город стал символом народного сопротивления. Вот, что по поводу начала восстания Славянска рассказывает самый молодой боец крымского отряда, 16-летний киевлянин Андрей Савельев, который в славянском ополчении был медиком, вытаскивал раненых: "Мы понимали, что никто, кроме нас, нам не поможет, мы уже не рассчитывали. Мы знали, что мы здесь воюем за правое дело, осознавали и отдавали себе полностью во всем отчет и готовы были погибнуть". 

Герои Русской весны в Донбассе. Как все начиналось - от Луганска до Славянска: шокирующие истории ополченцев

Рассказывается в сюжете и том, что пришлось испытать и приходится переживать Славянску сегодня. Один из местных жителей, один из уцелевших активистов Русской весны поделился своими воспоминаниями, как поднимался Славянск. "Поначалу на блокпостах мы стояли просто с палками. У нас на восемь человек был всего лишь один пистолет. Мы проверяли автобусы, и поступил от главного приказ о том, чтобы останавливать всех, кто будет с украинской символикой. Мы очень сильно опасались того, что они приедут и устроят майдан просто в нашей области. Мы и так плохо живем, еще и майдана нам не хватало. А потом нас объявили сепаратистами, террористами и просто начали обстрел по городу. Неважно, мирное население или нет, никому это не было интересно вообще. На сегодняшний день примерно одна четвертая часть людей уехала. А остальные остались. У них здесь семьи, кто знает, где многие люди сейчас и что с ними. Официально не судили, их просто забирали, и никто не видел, куда их везли и зачем".

 

Евгения Александрова