Глава ДНР Александр Захарченко принял участие в открытии новой лавы на шахте «Комсомолец Донбасса»

Сегодня, 27 марта, на ГП «Шахта «Комсомолец Донбасса» состоялся ввод в эксплуатацию 4 восточной лавы пласта L3 блока № 2. В мероприятии приняли участие Глава ДНР Александр Захарченко, заместители Председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, врио министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко.

Рассказывая Главе Республики о производственной мощности новой лавы, главный инженер шахты «Комсомолец Донбасса» Александр Неретин отметил, что длина лавы составляет 290 метров, выемочного столба — 1620 метров, вынимаемая мощность пласта — 1,27 м, запасы оцениваются в 602 тыс.тонн угля, предположительный срок эксплуатации 48 месяцев.

После подъема Государственной комиссии на поверхность Александр Неретин рассказал о результатах обследования новой лавы: «Лава принята с оценкой «отлично».

Все оборудование, которым оснащен забой, прошло капитальный ремонт прямо на предприятии силами энергомеханической службы шахты «Комсомолец Донбасса». На данный момент трудовой коллектив шахты составляет 4380 человек.

Во время встречи с трудовым коллективом предприятия Глава Республики поблагодарил всех присутствующих за их нелегкий труд. В свою очередь Александр Неретин от всего коллектива шахты вручил благодарности Главе Республики Александру Захарченко, заместителям Председателя Совета Министров ДНР Дмитрию Трапезникову и Александру Тимофееву.

«Самое главное — мы едины, иначе мы не смогли бы побеждать. И мы побеждаем, строим государство, открываем новые лавы. В условиях экономической блокады и войны мы можем открывать лавы. Это пусть маленькая, но тоже победа. И никто у нас эту победу не заберет. В угольной отрасли есть проблемы, и я об этом знаю. Уверен, что мы сможем сделать шахтерский труд престижным, как и раньше.

От себя лично и от всех жителей Донецкой Народной Республики спасибо вам за энергетическую безопасность страны. За то, что в наших домах светло и тепло. Это ваша заслуга», — обратился к присутствующим Александр Захарченко.

Глава Республики дал поручение Анатолию Нестеренко рассмотреть возможность повышения заработной платы рядовым сотрудникам предприятия, а также обслуживающему персоналу.

В своем выступлении Александр Тимофеев поздравил всех с открытием новой лавы и отметил, что новые лавы — это рабочие места и обеспеченность работой всего коллектива предприятия.

Дмитрий Трапезников подчеркнул, что в Республике сделают все возможное, чтобы сделать профессию горняка самой престижной.

«Это наша история. Горняками были наши отцы, деды. Мы будем и дальше стремиться, чтобы профессия стала престижной, с конкурентной заработной платой, чтобы мы гордились тем, что живем в шахтерском крае», — сказал Дмитрий Трапезников.

Анатолий Нестеренко рассказал, что сегодня была открыта первая лава в 2018 году, всего планируется открыть в текущем году 12 лав.

После ввода в эксплуатацию новой лавы Глава ДНР Александр Захарченко около часа общался с трудовым коллективом шахты «Комсомолец Донбасса», во время общения люди смогли задать интересующие их вопросы.

Отметим, что отрабатывать новую производственную мощность будет участок по добыче угля № 2 под руководством начальника Владимира Стреляного и бригадира Артема Сулейманова.

Основным потребителем добываемого на шахте угля марки «Т» на данный момент является Старобешевская теплоэлектростанция.

Напомним, что в марте 2017 года предприятие перешло под внешнее управление ДНР, и уже в ноябре силами Республики была введена в эксплуатацию новая 6 западная лава пласта L3 блока № 4.

 

Источник

Темы: