Глава ДНР поддержал Закон о Следственном комитете

Глава ДНР Александр Захарченко поддержал законопроект «О Следственном комитете ДНР» депутата НС Алексея Жигулина.

Депутат рассказал, что получено положительное заключение администрации Главы ДНР на законопроект, согласно которому произойдет реформирование правоохранительной системы. Будет создан Следственный комитет ДНР.

Предшествием внесения данного законопроекта явилось обсуждение в НС Концепции уголовной политики,  состоявшееся в декабре 2017г, где и была озвучена идея реформирования.

«Можно утверждать, что А.В. Захарченко дал старт процессу комплексного реформирования структуры органов, осуществляющих предварительное следствие, который, прежде всего, направлен на укрепление законности, правопорядка и защиту прав граждан», - прокомментировал депутат.

Как ранее заявлял А.Жигулин, создание такого органа станет важным этапом государственного строительства в ДНР,  а также очередным шагом на пути к интеграции в правовое пространство Российской Федерации.

«Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры, органов внутренних дел, органов государственной безопасности и органов доходов и сборов,  создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, а также так же усилению судебного контроля.  Позволит повысить объективность следствия, обеспечит законность в сфере уголовного судопроизводства и соблюдение конституционных прав граждан» - сообщил  парламентарий.

Темы: