Глобальное предательство: как Англия и Франция «проморгали» Польшу

Отказ польского руководства удовлетворить требования Германии привел фюрера и его окружение к мысли о необходимости решения «польского вопроса» вооруженным путем. Это стало ясно и Польше, которая начала подготовку к отражению возможного германского вторжения на территорию Польши.

К этому времени верховным главнокомандующим Войска Польского был маршал Польши 53-летний Эдвард Рыдз-Смиглы. В прошлом студент философского отделения Ягеллонского университета и Академии изящных искусств в Кракове, Рыдз-Смиглы в молодости вступил в созданную Юзефом Пилсудским подпольную военную организацию «Związek Walki Czynnej». Военное образование он получил в Австро-Венгрии, прослужив год в 4-м пехотном полку австро-венгерской армии. Затем он активно участвовал в деятельности польского националистического Стрелецкого союза и возглавлял его Львовскую организацию, а карьеру офицера сделал в годы Первой мировой войны. Призванный в австро-венгерскую армию, Рыдз-Смиглы в течение двух лет дослужился до полковника, служа в 1-й бригаде польских легионов. В 1914 году он получил звание майора, в 1915 – подполковника, а в 1916 – полковника. Заметим, что он не был кадровым офицером, а для офицера запаса, призванного «с гражданки», звание полковника в 30 лет – огромное достижение. После провозглашения независимости Польши Рыдз-Смиглы получил звание бригадного генерала, участвовал в польско-украинской и советско-польской войнах, где командовал дивизией, а затем армией. С 1929 года он был заместителем Юзефа Пилсудского и его ближайшим соратником, поэтому не удивительно, что именно Рыдз-Смиглы после смерти маршала Пилсудского в 1935 году возглавил вооруженные силы Польши.

Когда 21 марта 1939 года Гитлер вновь выдвинул требования по Данцигу, польская сторона приступила к военным приготовлениям. 22 марта 1939 года маршал Рыдз-Смиглы утвердил план войны с Германией, а 23 марта 1939 года начальник Главного штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич распорядился мобилизовать четыре дивизии и перебросить их в Восточное Поморье, где проходила государственная граница Польши и Германии. Таким образом, польское военное командование прекрасно понимало, что война начнется в самом обозримом будущем. Варшава надеялась отбиться от нападения гитлеровской Германии с помощью Великобритании и Франции.

Два самых сильных государства Европы того времени неоднократно уверяли Польшу в своем заступничестве. Уже 31 марта 1939 года Чемберлен заверил Польшу в политической, экономической и военной помощи Великобритании в случае военного нападения со стороны какого-либо государства. 6 апреля было заключено двухстороннее соглашение о взаимопомощи между Польшей и Великобританией, а 15 мая был подписан протокол с Францией. Париж обещал ровно через три дня после объявления мобилизации в Польше начать подготовку к наступлению на Германию. Еще одно соглашение между Великобританией и Польшей представители двух стран подписали 25 августа 1939 года. До начала Второй мировой войны оставалась неделя. В Польше чувствовалось большое напряжение, но, судя по всему, никто, включая и самых высокопоставленных игроков польской политики, не мог предположить, что война с Германией приведет к катастрофическим для польского государства последствиям – оно просто перестанет существовать. Слишком велика была надежда на мощную поддержку со стороны Великобритании и Франции – поляки верили, что западные покровители не оставят их в беде и помогут справиться с германской агрессией.

1 сентября 1939 года, в 4:30 утра самолеты люфтваффе нанесли удары по аэродромам, на которых размещались самолеты ВВС Польши. В 4:45 немецким броненосцем была обстреляна польская военно-морская база Вестерплатте в окрестностях Данцига. Тогда же, в 4:45 последовало вторжение сухопутных войск гитлеровской Германии по всей протяженности польской границы. Германские войска ворвались в Данциг, где начались ожесточенные бои. Надо отдать должное польским солдатам, оборонявшим «вольный город», сражались они храбро. Так, лишь спустя четырнадцать часов штурма гитлеровцы смогли захватить здание «Польской почты». Однако силы были слишком неравными, и Данциг вскоре был оккупирован гитлеровскими войсками, после чего последовало заявление о его присоединении к Германии.
 

Глобальное предательство: как Англия и Франция «проморгали» Польшу

Союзники Польши на первый взгляд собирались выполнять прежние договоренности. Так, в тот же день 1 сентября 1939 года во Франции была объявлена всеобщая мобилизация. 3 сентября в 5:00 утра Великобритания официально объявила войну Германии, а в 11:00 к Великобритании присоединилась Франция. Война Германии против Польши, таким образом, формально приобрела характер мировой войны. Однако, на объявлении войны Германии союзники и остановились. Дальше началась очень медленная подготовка к боевым действиям. Пока германские войска стремительно двигались вглубь Польши, подавляя сопротивление Войска Польского, Франция тянула с мобилизацией. Промедление объяснялось, в том числе, и очень устаревшей системой мобилизации и подготовки мобилизационного резерва. Французское командование просто не смогло провести мобилизацию в кратчайшие сроки и начать наступление на германские позиции.

Между тем, согласно тексту договора между Францией и Польшей, Франция обязывалась начать подготовку к крупному наступлению на западные границы Германии через три дня после начала всеобщей мобилизации. Но, хотя предварительная мобилизация была проведена во Франции 26 августа, а всеобщая мобилизация объявлена 1 сентября, масштабного наступления на германские позиции так и не произошло. Правда, 7 сентября 1939 года французские войска, которые, кстати, имели подавляющее численное превосходство над германскими войсками на западных границах Германии, начали наступление в долине реки Рейн. За неделю французские войска заняли 12 населенных пунктов, но затем германские войска перешли в контратаку. Уже 12 сентября 1939 года высшие военные руководители Франции и Великобритании, встретившись в Аббевилле, решили немедленно прекратить все наступательные операции против Германии. Война приобретала все более странный характер, и неудивительно, что впоследствии историки будут называть «заступничество» Великобритании и Франции за Польшу не иначе, как «Странной войной».

Именно французской армии предстояло стать главной ударной силой на западном фронте. К 12 сентября 1939 года, благодаря проведенной мобилизации, французские войска включали в свой состав 78 дивизий, в том числе 4 моторизованные дивизии, и 18 отдельных танковых батальонов. Они имели абсолютное превосходство над той частью германской армии, которая дислоцировалась на западных границах страны, особенно в бронетехнике, так как все немецкие танковые и моторизованные соединения в это время были брошены на восток – на Польшу. Что касается Великобритании, то она вообще не торопилась направлять свои войска в зону боевых действий. Четыре британские дивизии должны были прибыть в район французско-бельгийской границы в октябре 1939 года. Масштабное наступление на Германию со стороны западных союзников откладывалось. При этом о судьбе Польши и Франция, и Великобритания, клявшиеся Варшаве в вечном заступничестве, особо не беспокоились. К тому времени, когда 12 сентября английские и французские генералы решили повременить с наступлением на германские позиции, гитлеровцы уже контролировали колоссальную часть польской территории.

Уже 5 сентября в Польше сложилась очень серьезная оперативная обстановка. Германские войска продвигались вглубь страны – группа армий «Север» шла на Брест-Литовск, группа армий «Юг» - в обход Кракова. Польская армия «Прусы» была атакована 10-й армией группы армий «Юг» и разгромлена, отойдя на правый берег Вислы. Германские войска, захватившие Пётркувское шоссе, получили возможность свободного продвижения в сторону польской столицы. 6 сентября 1939 года президент Польши Игнаций Мосцицкий, правительство Польши и Главный штаб Войска Польского покинули Варшаву. Маршал Рыдз-Смиглы отдал приказ о масштабном отступлении польских войск. Армии Войска Польского были отсечены друг от друга и оказались в полном окружении сил противника. 12 сентября германские войска вышли ко Львову, а 14 сентября окружили Варшаву, после чего начали обстрел города. Брест, где размещалась ставка Главного штаба Войска Польского, также оказался в осаде германских войск. Польские послы в Великобритании и Франции били тревогу, буквально умоляя союзников начать наступление, однако британское и французское правительства оставались непреклонными. Кстати, весь план обороны Польши от германского вторжения основывался на том, что Франция и Великобритания должны были начать массированное наступление на западе и отвлечь значительную часть германских войск, которые бы Гитлеру пришлось перебросить из Польши на западную границу. Но поскольку этого не произошло, Германия смогла направить против Польши все свои основные силы, включая всю мощь танковых и моторизованных дивизий. Возможно, сложись ситуация по-другому, и Вторая мировая война закончилась бы гораздо раньше.

Тем временем, 17 сентября 1939 года на территорию Польши с востока вступили части и соединения РККА СССР. Вторжение советских войск в Польшу советское руководство объясняло соображениями военно-политического характера, в первую очередь – распадом польского государства в результате поражения в войне с Германией и необходимостью защиты украинского, белорусского и еврейского населения, проживавшего на востоке Польши. Западная Белоруссия и Западная Украина были заняты советскими войсками. При этом польское командование, к этому времени эвакуировавшееся в Румынию, приказало соединениям Войска Польского не оказывать вооруженного сопротивления советским войскам. К 20-м числам сентября положение Польши стало катастрофическим. 27 сентября 1939 года гитлеровские войска вступили в Варшаву. 6 октября гитлеровские войска нанесли поражение последнему оборонявшемуся оплоту польского государства – защитникам Коцки. Свыше 17 тысяч польских солдат и офицеров, оборонявшихся в Коцке, сдались в плен.
 

Но, хотя гитлеровские войска оккупировали всю территорию Польши, за исключением восточных областей, оказавшихся после 17 сентября под контролем Советского Союза, официально Польша не признавала своего поражения. Руководство Польши покинуло страну, значительная часть польских военнослужащих также эвакуировалась. Союзники, которые не спешили начинать боевые действия против Германии на западном фронте, благополучно разместили эвакуированных польских военных на своей территории. Впоследствии части разгромленной польской армии будут воевать в составе войск союзников против гитлеровской Германии.

Таким образом, фактически поражение Польши и уничтожение гитлеровскими войсками польского государства явилось следствием поведения союзников – Великобритании и Франции. Сегодня, спустя почти восемьдесят лет после начала Второй мировой войны, это поведение иначе как предательским назвать нельзя. И Великобритания, и Франция обладали огромным военным и экономическим потенциалом, позволявшим легко, особенно в 1939 году, разгромить гитлеровскую Германию. Напомним, что к сентябрю 1939 года Германия еще далеко не обладала теми человеческими, техническими и экономическими ресурсами, которые она смогла сконцентрировать к 1941 году, к моменту нападения на Советский Союз. При необходимости союзники Польши могли бы достаточно успешно нанести поражение вермахту. Однако этого не произошло. Почему? Этот вопрос до сих пор не оставляет историков всего мира. Ведь точный ответ на него позволит пролить свет, кто действительно стоял у начала Второй мировой войны – не только в роли пешек – пушечного мяса, но и в роли кукловодов, заинтересованных в дестабилизации обстановки на востоке Европы. Великобритания и Франция позволили Гитлеру «съесть» Польшу также, как до этого он «съел» Австрию и Чехословакию, а затем, уже после Польши, - скандинавские страны.

Сегодня антироссийские силы пытаются возложить ответственность за начало Второй мировой войны не только на гитлеровскую Германию, но и на Советский Союз, обвиняя Москву в союзе с Гитлером и соучастии в разделе Польши. На самом деле, гораздо более виновны в том, что польское государство прекратило свое существование, непосредственные союзники Польши – Великобритания и Франция. Именно они несут всю полноту ответственности за то, что не исполнили своих союзнических обязательств и позволили гитлеровской Германии захватить Польшу.

Целый месяц Польша пыталась сопротивляться агрессии гитлеровской Германии, но Франция и Великобритания так и не смогли организовать полноценное наступление на Германию с запада. Итогом стало прекращение существования Польши. Что касается ввода советских войск на польскую территорию, то он был обусловлен именно соображениями защиты Советского Союза от агрессивной политики гитлеровской Германии. Если бы советские войска не заняли Западную Украину и Западную Белоруссию, то они оказались бы после разгрома Польши в руках гитлеровцев и гитлеровская Германия приблизилась бы вплотную к важнейшим советским областям гораздо раньше 1941 года.

Илья Полонский

Темы: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла больших успехов в области...
14:53
Киевские боевики перебросили на железнодорожную станцию Молодость в районе Счастья...
14:50
Свое заявление в День артиллерии хочу начать с поздравления наших военнослужащих!
14:43
Проводить повторный референдум о статусе Крыма бессмысленно, крымчанам не нужно никому...
14:39
Мы продолжаем фиксировать преступления украинских военнослужащих против мирного населения...
14:30
В Луганской Народной Республике надеются, что обмен пленными с украинской стороной...
14:12
Жилой дом в поселке Спартак сгорел в результате ночного обстрела со стороны ВСУ.
14:04
Президент США Дональд Трамп регулярно выражает свою солидарность с украинским народом,...
13:20