Головокружительная карьера: Из борделя в СБУ

Очень жаль, что никто не снимает сериалы в латиноамериканском стиле о послемайданной Украине. И совершенно напрасно, поскольку биографии и карьеры многих её деятелей высшего звена совершают такие умопомрачительные зигзаги, выдумать которые не способны даже самые изощрённые сценаристы.

Многообещающий вброс в своём фейсбучном бложике совершил бывший спикер СБУ Станислав Речинский. Как известно, бывших спецслужбистов не бывает и, судя по всему, Речинский, через сохранившиеся связи, имеет представление о тайнах «избушного» двора.

Итак, «злые, но очень информированные языки» сообщают, что главарь СБУ Грицак фалломорфировал и выпал в осадок, как только узнал, что подчинённый ему начальник УСБУ по Киеву и области Семочко купил себе без его ведома в Администрации президента должность зампреда.

Это только на первый взгляд кажется, что должность главного «избушника» тяжела, но почётна. На деле, она тяжела, неказиста и связана с сильнейшими унижениями, хотя, одновременно, и невероятно нажориста.

Наиболее обидная для Грицака ситуация заключается в том, что он не является полноценным хозяином во вверенном ему ведомстве. В частности, он практически не способен влиять на кадровую политику СБУ, поскольку вышестоящее руководство так и норовит впихнуть на ключевую должность в «Избушку» своего человечка, или же какой-нибудь богатенький проходимец негласно приобретает у купцов из ближнего круга Порошенко тёпленькую и влиятельную должностёнку.

Согласитесь, крайне неприятно, когда нет возможности выгнать взашей навязанного варяжика или наглого самодеятельного делягу.

Через это у Грицака возникали бессчётные огорчения и крайне неприятные коллизии со своими вроде бы подчинёнными. То его «главный по экономической безпеке» Демчина посылает своего непосредственного начальника в пешее эротическое с прибаутками, что он здесь «смотрящий от Кононенко», то ещё какая шелупонь топорщит пальцы и выходит из повиновения,  ссылаясь на высших покровителей.

Информация о Семочко стала для Грицака последней каплей. Шеф «Избушки» вызвал всех верных ему зампредов, после чего всей братвой двинулись на Банковую — кидать предъявы Порошенко, пообещав в случае продолжения подобной фигни подать в отставку.

Главкондитер промолчал, а на следующей коллегии СБУ вылез Семочко и при всех рассказал Грицаку, на каком именно месте он его вертел.

В ответ Грицак натравил на Семочко внутреннюю безопасность, и те на него что-то накопали. Теперь ситуация перешла в полный туман, и непонятно, во что выльются все эти «внутриизбушные войны».

То, что внутренняя безпека нарыла компромат на Семочко – не удивляет совершенно. В начале 90-х этот ловкий хорёк в чине прапорщика был приставлен в качестве соглядатая от «семёрки» (наружное наблюдение) за жильцами ялтинской «Ореанды».

Вертясь в отеле, Семочко очень скоро оброс ценными связями и знакомствами. Большую помощь в карьерном росте ему оказала местная (и широко известная в определённых кругах) бандерша Наталья Загитова по кличке Мама Чоли, державшая при отеле до полуроты элитных проституток.

Бизнес Мамы Чоли вёлся практически легально, поскольку администрации отеля было выгодно наличие дополнительных развлечений для клиентов, а Мама Чоли в свою очередь давала администрации «Ореанды» неплохие отчисления и гарантировала, что среди её контингента нет места воровкам, кидалам и прочим клофелинщицам.

Занятно, что погремуху свою Загитова получила от персонажа тупой мексиканской мыльной оперы «Богатые тоже плачут», коим «демократическое» ТВ 1992 года усердно пичкало бывших советских граждан в качестве противошоковой терапии. Населению необходимо было выплакаться, наблюдая за чужими, высосанными из пальца несчастьями, чтобы не задумываться о собственных.

Соответственно, при зарплатах в $1000 за час и кокаиновой пайке, входившей в рацион «спецконтингента» Мамы Чоли, клиентами становился разнообразный важняк, останавливающийся в «Ореанде».

После плотских утех важняк имел привычку разговаривать «за жизнь», что и было использовано прапорщиком Семачко. Говорят, он даже оформил фиктивный брак с Мамой Чоли, которая была старше его на 20 лет, в результате чего доселе скромный прапор СБУ стал вхож во многие двери.

Вслед за этим началось материальное процветание, на плечи прапору как бы сами собой упали офицерские погоны, и пацан на всех парах двинулся к успеху.

До 2014 года Семочко занимал не последнюю должность в управлении СБУ по АРК, а после воссоединения удрал продолжать строить карьеру на Украине. В частности, Семочко участвовал в разгроме Бессарабской Народной Республики, которая стала оформляться на территории Одесской области.

«Подвиг избушника» не остался незамеченным, и Семочко перетянули служить в центральный аппарат СБУ в Киеве.

Собственно, а что в том такого? Если тряхнуть СБУ как следует, то из этой конторы выпадут клопики и почище Семочко. Тот же упомянутый выше «смотрящий от Кононенко» Демчина – кувшинное рыло под стать Семочке, но по поводу Демчины Грицак с зампредами почему-то не бегал разбираться на Банковую с криками «что за дерьмо вы мне подсунули?».

По-видимому, всё дело в том, что Демчина – западенец и «идеологически крепкий речекряк», тогда как с Семочко дела обстоят несколько иначе. В СБУ и ряде антикоррупционных организациях Семочко проходит по списку «потенциальный агент ФСБ», и все его «подвиги», совершённые после победы «гидности», напрямую санкционированы с Лубянки, чтобы поглубже внедрить в святая святых украинской безпеки.

Бдительные «патриоты Украины» считают, что через оставшихся в Крыму детей Семочко, принявших российское гражданство, российские спецслужбы нежно держат за фаберже бывшего прапора, а сам Семочко получает задания от ФСБ, «направленные на дискредитацию СБУ в глазах украинцев».

По мнению опекаемой американцами общественной организации «Украина без коррупции», «ни одна элитная недвижимость, которой семья Семочко владеет в Крыму, не была национализирована российским правительством, а супруге Семочко, Наталье Лысенко, которая является родственницей одного из известнейших банкиров-олигархов страны, разрешено беспрепятственно ездить в Крым».

Так, может, всё дело в том, что супружница Семочко – родственница известного олигарха со всеми вытекающими? Нет, чтобы просто признать, что связи в украинском истеблишменте делают бывшего прапора неприкасаемым, надо обязательно раздувать шпионские страсти? Попахивает впадением в идиотизм от полного бессилия.

А то как-то уж больно демонстративно за Штирлицем-Семочко волочится по земле парашют:

«Будучи госслужащим и имея поддержку влиятельного народного депутата, Семочко создал ряд коррумпированных схем обогащения, в результате которых были получены взятки на сумму более 30 млн. долларов. Часть этих денег была легализирована путем покупки элитной недвижимости в Киеве. Семочко и его семья любят отдыхать с роскошью, и так же, как и их родственники и друзья-олигархи, как известно, летают на Bombardier Challenger 605 Jet и катаются на супер яхте Sirocco Douglas».

Обычно иностранные агенты живут тихо, не выделяясь и не попадая в поле зрения любых контролирующих органов той страны, в которую заброшены. Даже мультимиллионер Гордон Лонсдейл, под личиной которого скрывался советский разведчик Конан Молодый, прекрасно сыгранный Банионисом в фильме «Мёртвый сезон», вёл тихую и размеренную жизнь, не попадаясь на глаза не только MI5, но и куда менее опасным службам старушки Британии.

Но на Украине, оказывается, надо выделяться и колотить понты – иначе его просто не поймут и обязательно спросят: «ты шо, шпион?»

 

Александр Ростовцев

Темы: