«Хотите мира — готовьтесь к войне»: Пентагон объяснил слова главы морпехов США о назревающем конфликте в Европе

Корпус морской пехоты США объяснил слова своего командующего генерала Роберта Неллера, который предупредил американских военных в Норвегии о надвигающихся войнах в Европе и Тихоокеанском регионе. Как отметил официальный представитель Неллера подполковник Эрик Дент, генерал лишь хотел мотивировать личный состав. Вероятным же эпицентром конфликта, по его словам, в Пентагоне считают Корейский полуостров. Почему внимание морпехов США сосредоточено на России и АТР — в нашем  материале .

В корпусе морской пехоты США попытались объяснить заявления своего командующего генерала Роберта Неллера о грядущих войнах в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В действительности он упомянул, что наиболее вероятной точкой конфликта является Корейский полуостров. Но даже это крайне маловероятно в плане возникновения конфликта между двумя государствами», — заявил официальный представитель Неллера подполковник Эрик Дент.

«Мотивировать военных»

В комментарии газете The Washington Post Дент пояснил, что Неллер лишь хотел таким образом мотивировать военнослужащих США. 

По словам подполковника, мысль о возможной войне может заставить солдат лучше тренироваться и повышать свою боеготовность.

«Я даже не могу себе представить профессионального военачальника, который бы говорил своим солдатам, морякам, лётчикам, морпехам или пограничникам, что мы не должны думать о возможности возникновения конфликта», — сказал Дент.

По его словам, сохранить боевую готовность можно только путём постоянной военной подготовки и рефокусировки. 

«Неллер и другие говорят: «Хотите мира — готовьтесь к войне». Именно этого мы хотим и именно этим занимаемся», — добавил Дент.

«Большой бой»

21 декабря командующий морскими пехотинцами США генерал Роберт Неллер, выступая перед корпусом морской пехоты в составе 300 человек на территории гарнизона Вэрнес в Норвегии, призвал военных быть готовыми к борьбе в любое время, так как на горизонте — «большой бой». 

«Надеюсь, что ошибаюсь, но грядёт война. Благодаря своему присутствию здесь вы участвуете в борьбе, информационной борьбе, политической борьбе», — приводит его слова портал Military.com.

Генерал не исключил, что оперативное внимание Корпуса морской пехоты переключится в дальнейшем на Россию и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сопровождавший в поездке генерала Неллера сержант-майор морской пехоты США Рональд Грин призвал американских морпехов не забывать цели их пребывания в регионе. 

«Просто помните, почему вы здесь. Они наблюдают. Как вы наблюдаете за ними, так и они наблюдают за вами. У нас здесь 300 морпехов; мы могли бы увеличить это число до 3000 за одну ночь», — отметил он. 

Издание отмечает, что морским пехотинцам США в Норвегии ранее запретили использовать слово «Россия» в публичных выступлениях и интервью средствам массовой информации в значительной степени «из-за региональной чувствительности».

Грин сообщил морпехам о недовольстве, которое вызвано их присутствием в Норвегии, при этом не упоминая слово «Россия».

«Им не нравится, что мы противостоим им, а нам нравится тот факт, что им это не нравится. ...Мы сделали всё правильно, ведь так?» — сказал генерал.

Новая стратегия нацбезопасности США

Позиция США, согласно которой Россия представляет серьёзную угрозу, была вновь обозначена в новой стратегии американской национальной безопасности, опубликованной 18 декабря. В документе указано, что Россия, Китай, КНДР, Иран и Ближний Восток являются главными источниками угрозы.

«Перед нами встают три главных комплекса вызовов — ревизионистские усилия Китая и России, страны-изгои Иран и Северная Корея и международные террористические организации, нацеленные на активные действия против Соединённых Штатов», — говорится в пояснении к документу.

РФ и КНР, как отмечается в СНБ, возвращают соё влияние  на региональном и глобальном уровнях, чем оттесняют США в нескольких сферах геополитики. Кроме того, в вину странам ставится увеличение военного потенциала и создание современных видов оружия, которые якобы угрожают «американским важным объектам инфраструктуры и структурам системы командования и управления».

«Россия и Китай бросают вызов»

По мнению руководства США, Пекин и Москва «бросают вызов американскому могуществу, влиянию и интересам, пытаясь подорвать безопасность и процветание США». 

«Китай и Россия бросают вызов американскому могуществу, влиянию и интересам, пытаясь подорвать безопасность и процветание США. Они намерены ...увеличить свою военную силу и контролировать информацию и данные, чтобы подавлять своих граждан и распространять влияние», — утверждается в документе.

В стратегии говорится, что Россия якобы хочет подорвать  авторитет США в Европе , в связи с чем Штаты намерены укреплять оборону на «восточном фланге НАТО». Речь идёт об сотрудничестве «в области авиации и противоракетной обороны для противодействия существующим и прогнозируемым угрозам баллистических и крылатых ракет».

В Кремле считают, что новая стратегия нацбезопасности США показывает имперский характер документа  . 

«Что касается новой стратегии безопасности США, документ достаточной объёмный, он, безусловно, нуждается во внимательном изучении, что, конечно же, будет сделано во всех соответствующих ведомствах с тем, чтобы осмыслить его», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что СНБ есть «скромные позитивные моменты, в том числе, готовность сотрудничать в тех областях, которые соответствуют интересам американцев», что, по словам пресс-секретаря, «абсолютно корреспондируется» с подходом России.

 

Анастасия Иванова

Темы: