И окажись Наев в плену, или Пока есть чем думать...

Хорошо известно об умении Порошенко «молиться». Не зря после посещения им Израиля Татьяна Монтян окрестила его «Барыгой всех религий» и предположила, что Порошенко, крестясь у Стены плача, еще шепотом читал суры из Корана, в довесок к кипе. Жителям же Украины докладывают, что где бы ни присутствовал их президент – в синагоге, мечети, даосском монастыре, средь рунвировских волхвов и шаманов, он везде «молится за мир» на Украине.

Порошенко в Мадриде

2 июня он решил помолиться за мир и в Мадриде. Вместе с католиками и украинскими гастарбайтерами. Перед службой Порошенко выступил с предвыборной речью, где отметил свой вклад в безвиз, остановку «агрессора»,  создание «наипрофессиональнейшей и наисильнейшей в Европе, кроме стран НАТО, украинской армии».

Примечательно, что «молитву за мир» предваряла лекция, наполненная изрядно агрессивными изречениями с элементами угроз…

Характерно, что именно во время его выступления в Мадриде на Украине советник главы Днепропетровской ОГА Татьяна Губа сообщила, что в местном госпитале скончались боевики 24-й и 92-й омбр Юрий Довганик и Константин Гранов, которые «устанавливали мир» на Украине. А артиллерия ВСУ продолжала терзать Докучаевск и Горловку.

Выступал Порошенко 2 июня. Напомним, что именно 2 июня в 2014 году при только что избранном президенте Порошенко штурмовики ВСУ нанесли ракетный удар по центру Луганска. 8 человек были убиты. Не военных, а мирных жителей, граждан Украины!

Об этом в Мадриде забывается, да и не только в Мадриде.

Порошенко на Ивано-Франковщине

До поездки в Испанию Порошенко «осчастливил» детвору Ямницкого  лицея в Ивано-Франковской области, куда его доставили держать речь на выпускной линейке.

На жаре дети и их родители были вынуждены слушать то, что  через несколько дней он произнесет в Мадриде. Об агрессии России, о «последнем прощай» Российской империи и СССР, о воскресшем Бабченко, о лучшей армии и ее неизбежной победе, о флаге и гербе, которые вернут в украинские Донбасс и Крым.

Когда в школе дети стали падать в обморок, Порошенко обновил речь, торжественно сообщив, что подписал указ «о десятилетии украинской мовы».

* * *

Характерно, что за рубежом Порошенко пускает дежурную слезу и «молится о мире». На Украине он говорит о войне и необходимости перемоги, а его министры предлагают сжечь Москву.

Заметьте, говорит детям, чьи сверстники в Горловке вынуждены сутками сидеть в подвалах, вздрагивая от разрывов «несущих мир» украинских снарядов и мин.

Перевернутый мир президент навязывает народу, который в мае 2014 года избрал его своим президентом.

В наши дни не нужно никаких соцопросов, чтобы понять, что Порошенко стал самым ненавидимым президентом в эпоху незалежности. И одна из причин ненависти - пятилетняя война,   которую, судя по риторике Порошенко, он не собирается прекращать. 

Он даже детям, для которых война непонятное и далекое, обещает, что мир наступит, но «я отвергаю две крайности на пути к миру: касательно ура-патриотической идеи авантюрного военного наступления, что потребует миллионов жизней, и еще одну крайность — капитуляцию».

Это он говорит детям, которые ждали слов о будущем. Получается, что будущее детей - это война и смерть. Не зря на Ивано-Франковщине Порошенко вспомнил погибшего в АТО выпускника лицея Руслана Юрчишина.

* * *

А на востоке Украины ВСУ подтверждали слова Порошенко, что он не может пойти на капитуляцию в Донбассе, и продолжали долбить минами города.

Приказ – есть приказ. Тем более приказ  Госдепа, который не намерен заниматься подсчетами погибших жителей Украины. Не для того евромайдан замутили и оплатили. Не для того запустили послушного Порошенко в беличье колесо войны, которое он крутит пятый год.

И если  бы речь шла о возвращении в Донецк и Луганск только герба и флага. Вместе с ними в Донбасс придут мехбригады, нацисты Авакова, специалисты по супероперациям из СБУ, прокурор Луценко. Туда придут Ницой и Фарион, порохоботы и поджигатели Дома профсоюзов в Одессе. Туда придет все самое отвратительное, что породила Украина за последние годы. В Донбассе это понимают, потому и стоят насмерть. И им помогают.

А если так, то даже в лучшей армии мира есть немало адекватных голов, которым должно быть очевидным – наступление на Донбасс обернется для ВСУ кошмаром на грани демографической катастрофы.

Их ждут, что показала и Горловка, и «ответка» по позициям ВСУ возле Дзержинска.

Солдатам и офицерам ВСУ, участникам ООС, которых не служившие порохоботы и кайфующие в столичных студиях ведущие FM-радиостанций пытаются возбудить на подвиги, сегодня есть куда отходить, а у Донбасса – некуда. Поэтому котлов будет много.

Доказывать подготовленность своей армии можно на натовских учениях, но не на бывших согражданах. Тем более что подготовленность – достаточно условная. Это признают сами иноземные инструкторы, это признают волонтеры, это признают военные. Это может не признавать Наев, но это факт. И окажись Наев в плену (а застрелиться у него мочи не хватит), он тоже будет это признавать и твердить, что бойню устроил Порошенко, Турчинов и их американские господа.

На самом деле это уже понимают, потому и растет число дезертиров и рапортов об увольнении и разрыве контракта. Потому все чаще звучат призывы отправить на фронт жеребцов из «Нацкорпуса» и прочих тыловых богатырей, включая и аваковских активистов из «Азова».

Да и тем пора понять, что вслед за наступлением ВСУ последует контрудар, где пленные уже никого не будут интересовать. А потому надо думать и делать выводы, пока есть чем думать и с чем расходиться по домам…

Александр СЕВИДОВ 

Темы: