ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ КЛЕТОЧКИ РУССКОЙ ВЕСНЫ

В работах выдающегося русского философа и социолога А. А. Зиновьева идеология понимается как некая субстанция, растворенная в обществе, образующая один из аспектов жизни его членов и являющаяся компонентом организации общества. Раскрывая структуру этого явления, ученый вводит понятие «идеологической клеточки», которая является автономной частичкой идеологии и обладает свойствами присущими идеологической субстанции в целом. Эти клеточки А. А. Зиновьев также называет идеологиями: «Сознание отдельно взятых конкретных людей формируется под влиянием множества разнообразных факторов. В их число входит множество различных идеологий, а не одна какая-то определенная идеология».

При исследовании такого яркого и сложного общественно-политического явления в новейшей истории Донбасса, как Русская весна 2014 г., представляется необходимым выделить и зафиксировать ряд таких идеологических клеточек, важных для понимания идеологического поля Русской весны в целом. События, связанные с Донбасским восстанием, созданием и становлением ДНР, распространением идеологической концепции Новороссии, дают для этого обильный фактический материал. Они полностью подтверждают следующие выводы А. А. Зиновьева: «В человеческих объединениях возникают и функционируют различные идеологии, обладающие различными характеристиками… Идеологий было много в прошлом и много существует в наше время. Это явления исторические в том смысле, что возникают, какое-то время живут, т.е. овладевают умами и чувствами каких-то множеств людей, и умирают, т.е. выходят из практического употребления, забываются и даже исчезают из человеческой памяти бесследно».

В нашей работе мы наметим некоторые причины появления и постараемся частично раскрыть содержание этих идеологических клеточек.

БАЗОВЫЕ ИДЕИ РУССКОЙ ВЕСНЫ

На первоначальном этапе на территории Донбасса доминирует мощная идея восстания против нового нелегитимного националистического, прозападного киевского режима, захватившего власть силовым путем при помощи праворадикальных группировок. Но антибандеровский и антизападный протестный характер далеко не исчерпывал всех смыслов выступлений. На волне искреннего протеста народные массы бывшего Юго-Востока Украины порождают эпохальную и спасительную для себя идею русского (в самом широком, цивилизационном смысле) ирредентизма. Повсеместно выдвигаются требования возвращения к своим культурно-историческим общерусским корням и воссоединения с исторической Родиной — Россией. Ключевыми символами начального периода Донбасского восстания стали взметнувшиеся над массовыми митингами российские знамена. Русская весна была не только «против» —  госпереворота, украинских нацистов и олигархов, поддержавшего всю эту вакханалию Запада, но и «за». Емко и лаконично народная воля выражалась на митингах в те дни раскатистым кличем: «Россия!». Так Русская весна получила мощнейший национально-освободительный импульс.

Также актуализированные в этот период идеи антифашистской борьбы, народовластия (последние проявились в легитимизации путем актов прямой демократии представителей новой народной власти — народных губернаторов и мэров), имели, как нам кажется, подчиненный по отношению к идеям восстания и воссоединения характер.

Сегодня можно признать, что, несмотря на все имеющиеся на данный момент сложности, начавшаяся в 2014 году русская ирредента — является новым этапом борьбы за воссоединение народа и земель исторической Руси-России в рамках единого национального и государственного организма, сравнимым по историческим масштабам с событиями, приведшими к Переяславской раде 1654 года.

Собственно говоря, «совокупность идей», выражавших волю народа Донбасса (и шире —  исторической Новороссии) к восстанию и последующему воссоединению единого цивилизационно-культурного пространства с Россией, и можно считать изначальной и базовой идеологической клеточкой Русской весны, благодаря которой произошла первичная мобилизация и самоорганизация народа Донбасса для дальнейшей борьбы.

ПОЯВЛЕНИЕ «РЕСПУБЛИКАНСКОЙ» ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ КЛЕТОЧКИ

В результате апрельских событий 2014 г. в Донецке, которые можно по своему характеру считать национально-освободительной революцией, в идеологической сфере впервые проявилось явление, которое в рамках нашего исследования можно назвать — «республиканской идеологией».

6 апреля 2014 г. жители региона окончательно взяли под свой контроль здание Донецкой облгосадминистрации. Восстание одержало очередную крупную победу, но сразу же встал вопрос о том, как ее закрепить, какие дальнейшие действия должны последовать.

7 апреля 2014 года в сессионном зале теперь уже бывшего областного совета начал свою работу исторический Съезд представителей административно-территориальных образований, политических партий и общественных организаций Донецкой области. Выражая волю многонационального народа Донбасса, делегаты съезда приняли «Декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики» и «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики», который должен был вступить в силу после утверждения на референдуме. Таким образом, с целью пресечь посягательства на территорию Донбасса со стороны националистического киевского режима, была провозглашена Донецкая Народная Республика, как народное, правовое, демократическое и суверенное государство.

Можно отметить поразительную историческую параллель, спустя 96 лет уже в новом издании повторялась история провозглашения Донецко-Криворожской Республики 1918 года, которое также было вызвано необходимостью защитить многонациональные регионы бывшей Российской империи (Слобожанщину и Новороссию) от претендовавшей на их территорию националистической УНР, безвольного марионеточного образования, отделившегося от России по настоятельной просьбе германского генерального штаба.

Создание собственного государственного образования при определенных условиях можно рассматривать как этап на пути реализации идей восстания и воссоединения.

Последующее государственное строительство Донецкой Республики и национально-освободительная война с киевской хунтой за само право Республики на существование, способствовали дальнейшему развитию и становлению «республиканской» клеточки идеологии в ходе событий Русской весны.

РОЖДЕНИЕ

«НОВОРОССИЙСКОЙ ИДЕОЛОГИИ»

Информация о том, что территория большинства юго-восточных областей Украины входила в обширный историко-культурный регион Российской империи под названием Новороссия, была известна историкам и общественникам, и до явившегося катализатором русской ирреденты февральского государственного переворота в Киеве. Однако круг «посвященных» был довольно узок, и они не составляли какого-либо цельного и серьезного течения общественно-политической мысли даже среди тех граждан Украины, которые были ориентированы на сохранение исторического единства с Россией. В ходе национально-освободительной борьбы, развернувшейся с началом Русской весны в бывших юго-восточных регионах страны, концепт «Новороссия» в кратчайшие сроки получил новое осмысление и мощнейшую актуализацию. К примеру, публичные призывы к воссозданию Новороссии в Донецке прозвучали уже на начальном этапе Донбасского восстания (1 марта 2014 г.). Буквально за два-три, насыщенных бурными событиями, месяца идея Новороссии прошла путь от некой умозрительной исторической реконструкции до реальной основы для государственного строительства на территории восставшего Донбасса.

Целостное содержание, упорядоченную структуру и системный характер распространения новая идеология приобрела после 22 мая 2014 г., когда в Донецке по инициативе Павла Губарева и его соратников из политического крыла «Народного ополчения Донбасса» состоялся учредительный съезд общественно-политического движения «Партия Новороссия», собравший порядка тысячи делегатов из ДНР, ЛНР и юго-восточных регионов. Программной целью движения было определено создание независимого федеративного государства Новороссия на базе русских земель бывшего Юго-Востока Украины. Основой государственного устройства Новороссии мыслились принципы народовластия и социальной справедливости. Данным съездом также была утверждена общепринятая к настоящему времени символика Новороссии, в том числе — прямоугольное алое знамя с диагональными синими полосами Андреевского креста. Следует отметить, что актив ОПД «Партия Новороссия» внес значительный вклад в дело распространения и популяризации идеи создания государства Новороссия и связанной с ним символики, как на Донбассе, так и на территории оккупированного хунтой Юго-Востока. В частности, благодаря этой работе знамя Новороссии и шеврон с его изображением широко распространились среди бойцов ополчения ДНР и ЛНР, у которых данная идеология получила массовую поддержку летом 2014 г.

Одним из результатов распространения «новороссийской идеологии» можно считать предпринятую летом 2014 г. попытку создания конфедеративного Союза Народных Республик (интеграционной модели для большой Новороссии), которая выразилась в деятельности такого органа власти, как Парламент Новороссии.

Ряд обстоятельств военного, внутриполитического и геополитического характера, проявившихся к осени 2014 г., воспрепятствовали дальнейшему государственному строительству конфедерации ДНР и ЛНР. В идеосфере Республик состоялся очередной поворот — от «новороссийской идеологии» к новой актуализации «републиканской» идеологической повестки. Причины этих трансформаций выходят за рамки этого исследования.

Подводя итоги, отметим, что данная работа является лишь первой попыткой зафиксировать основные идеологические клеточки, проявившиеся в ходе событий Русской весны 2014 г. на Донбассе. Автор постарается в дальнейшем исследовать следующие аспекты возникновения и становления идеосферы ДНР: идеологические субъекты, составляющие идеологического механизма, причины трансформации идеологических воззрений в ходе Русской весны.

При всех текущих сложностях становления Народных Республик Донбасса, в настоящее время мало кто осмелится оспорить их принадлежность к Русскому миру, Русской цивилизации. Исходя из этого, еще раз подчеркнем актуальность исследуемой проблематики цитатой из работы выдающегося деятеля русской культуры В. В. Кожинова: «Россия — это идеократия, страна, которой управляют идеи. Когда «правящая идея» теряет силу, наступает смута… Россия может существовать только как идеократия».

Власти Украины намерены через суд заблокировать доступ к СМИ  Донецкой и Луганской...
14:26
За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА раза нарушили режи
14:16
В Киеве подорвали офис политического крыла неонацистского полка «Азов» — партии «...
11:07
Украинская сторона почти три недели не подает воду в ЛНР с подконтрольных ей водозаборов.
10:45
Террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя...
10:07
Количество беженцев, стремящихся попасть страны ЕС, увеличилось с февраля по апрель 2017...
09:48
Вместо грантов на покупку военной техники Вашингтон планирует выдавать Киеву кредитные...
09:43
Из украинцев пытаются сделать совершенно новую нацию, из памяти которой будет вычеркнуто...
09:04