Идиократия как повод для войны

В эти тревожные дни, когда мир качается на грани падения и возможного начала масштабных военных действий, ещё раз прихожу к мысли о том, в насколько угасшем состоянии находится политическая культура иных высоких руководителей и тем паче понимание ответственности за происходящее. Иной раз просто складывается впечатление, что там уже действительно не с кем и поговорить. Я и раньше знал, что «элиты» действительно живут в своих эфирных замках, исключительно своим кругом проблем, и вы не представляете, насколько им безразлична ваша жизнь. Так всегда было. Но раньше они хоть умными были.
 

Культивировали интеллигентность, добропорядочность, изучали не только тайные науки власти, но, например, и актёрское мастерство, постановку жестов и речи, изящные манеры и тому подобное. Высказывания европейских политиков тех времён жгли глаголом и поражали ясностью изложения. В нужных случаях вершители судеб обращались к своим народам красивыми и убедительными словами, и миллионы шли под их знамёнами куда скажут.
 
А нынче я разочарован. Эстафету вселенской глупости, исходящую из Лондона, направленную на очернение России, с готовностью подхватили в Вашингтоне. Целая группировка военных кораблей США болтается в восточном секторе Средиземного моря в ожидании приказа сыграть в русскую рулетку на вылет, точнее, утопление. Затевать игру мускулами в отношении России всё-таки явно непродуктивный вариант. Они, конечно, привыкли прессовать слабые страны в любой удобной позе, но рассчитывать, что то же самое возможно и в отношении нашей страны – это какой-то не просто промах, а системная ошибка, говорящая о том, насколько закапсулированы в своём фантомном мире нынешние хозяева Европы и США.
 
Какие истинные цели у всего этого балагана? Ну не может быть всё настолько глупым, не верю я в это. Объявление ультиматумов, площадная ругань с высоких трибун в отношении избранного сирийским народом Асада, постановочные съёмки разного рода «зверств» в традициях доморощенного кинопроизводства, странные послания, заставляющие задуматься о степени трезвомыслия их отправителя. Огорчает всё это. Они ведь реально сильные и действительно могут стереть Сирию в порошок. При этом позволяют себе совершенно бандитское поведение. Им надо, и никакие другие доводы их не останавливают. Но нынче Пентагон нервничает, одно дело –  расстреливать непокорных из заоблачных высот, будучи неуязвимыми, другое дело – когда после первой попытки залпа придётся гарантированно умереть. Напоминает недавний случай, когда вся военная машина Запада нацелилась было на маленькое корейское государство, но пыл остыл моментально, когда подсчитали свой вероятный урон. В нашем случае урон будет невероятный.
 
Трамп хорошо освоил чириканье в социальных сетях и сегодня выдал следующие утверждения относительно Сирии. «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что ракеты полетят – красивые, новые, «умные»! Нечего быть в партнёрах с животным-душегубом, которое травит свой народ газом и получает от этого удовольствие!» – написал в своём блоге Трамп. Но не прошло и часа, как его блог дополнился не менее интересным сообщением: «Наши взаимоотношения с Россией ужасны как никогда ранее, даже во времена холодной войны. Нет никаких причин для этого. Россия нуждается в нашей экономической помощи, которую мы можем легко предоставить. Остановим гонку вооружений?».
 
Вот что это было? Намекает, что готов дать откат за сданную Сирию? Хочет умыть руки? Даёт сигнал, что не готов спалить Америку?
 
Я очень надеюсь, что сирийский кризис сам собой рассосётся. Банально, им просто есть чего терять, в отличие от сирийцев, например. Мы от США видели всякого, но суицидальных настроений я там не замечал. Разве что по глупости наворотят дел. Но хочется надеяться, что не настолько они оглупели.

 

Дмитрий Ди
12 апреля 2018 г.