Игра на "тайных струнах" общества. Как и кем в Украине вбрасываются темы ксенофобии и антисемитизма

Разгром лагеря ромов в Киеве радикалами, пост в соцсети депутата Львовского горсовета с «поздравлением» Адольфа Гитлера (опровергнутый автором) и появление антисемитских надписей по всей стране могут быть звеньями одной цепи. Речь о росте ксенофобских настроений в обществе, которые используют политсилы правого толка в качестве борьбы за избирателя. Впрочем, в равной мере это может быть и случайным совпадением, что вовсе не отрицает проблем в украинском обществе.

НЕУДОБНЫЙ ПАЗЛ

События конца недели складываются в пазл, причем конечная картинка будет неприятной для большинства украинцев. Субботнюю атаку на лагерь ромов  в националистической организации С14 пояснили так: «пришельцы» не выполнили требование покинуть Лысую гору (историческая местность в столице). «Лишь часть ушла из лагеря в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили это сделать... Мы убрали за ними, демонтировали палатки и безопасно сожгли», — сообщил координатор организации Сергей Мазур. Были ли «убедительные аргументы» тумаками, сказать сложно (вчера не смогли связаться с представителями ромской общины).

Вторая часть пазла связана с «поздравлением» Адольфа Гитлера (лидер национал-социалистов родился 20 апреля 1889-го) на страничке депутата Львовского горсовета от партии «Свобода» Марьяны Батюк в «Фейсбуке». «Нация и Родина — вот единая, по-настоящему важная доктрина для меня и для всех настоящих национал-социалистов», — говорилось в «поздравлении». Чуть позже пост исчез со страницы Батюк, вместо него там появилось опровержение: «Я ничего не писала и не распространяла. Очевидно, мою страничку взломали. Знаю, как и кто убивал мой народ. Я националистка. Как историк знаю, что нацистский и коммунистический режимы — это два огня, между которыми украинцы боролись, — написала депутат. — Гитлер — преступник! Это моя позиция». Однако на страницах в соцсетях Батюк помещала и другие противоречивые посылы, как, например, записи «Белая земля — для белых людей» или фото семиклассников с рукой, вскинутой в нацистском приветствии (Батюк преподает во львовской школе №100).

Третий эпизод «подсветил» глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, опубликовав фото из Одессы с антисемитской надписью близ новопостроенного ЖК. «Сегодня Одесса приветствует день рождения фюрера», — иронично подписал он фото.

«ДРЕМУЧИЙ НАЦИЗМ» ИЛИ КЛЕВЕТА?

В комментарии  Долинский рассказал, что похожие посылы появляются по всей стране. «Надписи мы постоянно находим по всей стране. Беспокоит то, что правоохранители либо игнорируют, либо недостаточно следят за этим — за 20 лет я не припомню ни единого случая, когда кого-либо привлекли бы по ст. 161 УК Украины. Хотя проявлений нетерпимости немало, и они публичны. Так, глава Фастовской ячейки «Свободы» написал в «Фейсбуке», мол, сожалеет, что Гитлер не закончил работу в Украине, — рассказал он. Бывший вице-спикер Рады, свободовец Руслан Кошулинский призвал не обобщать два случая.

«По Фастову есть представление в суд, сейчас идут перипетии. Будет решение — будет и наш ответ. А Марьяну Батюк я знаю лично: для нее Гитлер — преступник, и она четко заявила свою позицию, — сказал «Вестям» Кошулинский. — Свободовцы никогда не будут распространять нацистскую идеологию, ведь гитлеровцы уничтожили миллионы украинцев, среди них — националистов Елену Телигу, Олега Ольжича». Кошулинский считает, что ситуация выгодна оппонентам «Свободы», которым важно поставить знак равенства между партией и нацистами. «Но то, что происходит во Львове, иначе, чем дремучий нацизм, назвать нельзя — когда я учился в школе в конце 80-х, мы были здоровыми патриотами: записывались в «Пласт», отрицали «совок», — пояснил «Вестям» правозащитник, львовянин Михаил Чаплыга. — Пробуждение этих идей — следствие развала системы образования с миграцией в города сельского населения». В свою очередь, политолог, профессор Павел Рудяков напоминает: тема Гитлера и «зигование» (вскидывание руки, в варианте наших националистов — «від серця до сонця») существуют минимум 15 лет. «И если в последние годы культивируется атмосфера нетерпимости, рано или поздно должно «прорвать», — предрекает эксперт.

КОГДА НОВОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Политолог Тарас Черновил призывает не объединять с темой ксенофобии антисемитские проявления. «Для националистов это не характерно, и в Одессе за этим стоят провокаторы или молодежные субкультуры, которые «играют» в неонацизм, — убежден политолог. — А вот ситуация с разгромом лагеря ромов — явно нагнетание истерии. Это пахнет дурно».

Ксенофобские посылы он считает попыткой сыграть на «тайных струнах» общественных настроений, например, негодования киевлян по поводу волны миграции ромов из Закарпатья. «В Киев ромов толкает криминальный элемент. И навести порядок должна была бы Нацполиция, но она капитулировала — и мяч перешел на поле уже «Нацкорпуса» и радикальных ответвлений. Их лозунг — «Что не делает полиция, делаем мы», — пояснил Черновил. При этом количество радикальных организаций правого толка выросло, пропорционально — конкуренция между ними. «Есть С14, «Правый сектор», Нацдружины, «Нацкорпус», ОУН Коханивского, а ниша сокращается, и налицо — кризис идей, — полагает политолог Алексей Якубин. — Другой аспект — такие организации очень выгодны власти, поскольку позволяют делать то, что запрещает Конституция».

Следующего всплеска активности радикалов можно ждать уже 9 мая (объявлен выходным днем после Дня примирения, официально назначенного на 8-е число). В ряде городов на бывший День победы готовят шествия ветеранов, нападение на которых станет мощным раздражителем для общества. «Это будет использоваться в качестве предвыборной технологии — вопрос лишь в том, только ли на местах или и в общенациональном масштабе», — прогнозирует Павел Рудяков.

МВД ИЗУЧАЕТ АТАКУ НА ЖЕНЩИН И ПРИЕМНУЮ БПП

Уголовные производства по статье «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности...» редки, за год расследуют не больше десятка. Одно из последних — в Ужгороде: 8 марта неизвестные напали на участников акции, посвященной международному дню борьбы за права женщин. Некоторых облили красной краской. Полиция серьезно взялась за дело — эксперты собрали смывы красного вещества с брусчатки, взяли курточки пострадавших и отправили на исследование. В феврале открыли производство в Одессе, где кто-то осквернил табличку общественной приемной партии «Солидарность» (изобразили на табличке нецензурные слова и надписи антисемитского характера). А в Тернопольской области полиция расследует дело об антисемитской статье в местной газете.

Источник

Темы: