Илья Глазунов: "Ему дано было оружие, с которым он как витязь мог идти в бой"

Великий Мастер. Живописец. Творец смыслов. Любимый учитель. Любящий отец. Наконец, просто русский православный человек. Искренний патриот России, не скрывавший своих монархических взглядов даже в те годы, когда за это уже не расстреливали, но могли лишить не только карьеры, а и свободы.

Все это – Илья Сергеевич Глазунов, чей уход из жизни сегодня, в сороковой день его памяти, ощущается все острее. Миллионами ценителей его творчества, тысячами учеников и, наконец, теми, чье православное патриотическое миропонимание во многом оформилось именно под влиянием работ этого Русского гения.

"Он был большим патриотом нашей страны. Он всегда говорил: "Для меня Россия – это жизнь! Я живу Россией и буду жить в России, что бы ни случилось, как бы ни случилось". Многие говорят о нем, как о живописце, но, наверное, немногие знают о том, что он был большим великим историком...", - поделился воспоминаниями полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Действительно, одна лишь картина "Вечная Россия", которую сам Глазунов изначально назвал "Сто веков", является самым настоящим учебником русской истории, раскрывающей ее во всей полноте – от дохристианских времен до русской трагедии богоборческого XX века. Столетия, которое Илья Сергеевич испытал сполна: от довоенного детства, пришедшегося на годы, принесшие Русской Церкви тысячи новомучеников, и блокадного отрочества, когда будущий художник остался круглым сиротой.

Нет, Глазунов не озлобился на советскую действительность, он вполне мог писать и строителей БАМа. Но как ни пытались партийные функционеры, позднее перекрасившиеся в либералов-западников, вытравить из его творчества все русское и православное, у них ничего не вышло.

"Он был верноподданным России, Российской империи. То есть России, которая практически как град Китеж опустилась в те страшные годы безвременья, когда казалось, что советская власть – это навсегда. И он этот град Китеж у себя в квартире, у себя в мастерской создавал...", - вспоминает художника вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.

И сегодня этот тайный, невидимый град стал явью. Так, буквально за считанные недели до ухода из жизни Ильи Сергеевича, в его Галерее был открыт поистине уникальный Музей сословий России. Музей, раскрывающий Россию через цветущую сложность ее народного быта. Как целый самобытный континент.

"Конечно, сейчас ясно, что все эти десятилетия он нес на себе и видел эту цель, нес эту миссию, имел возможность не только понимания этой большой Русской идеи, этой высокой духовности, но ему дано было оружие, с которым он как витязь мог идти в бой, получать раны, достигать победы...", - подчеркнул народный художник России Салават Щербаков.

И как настоящий русский витязь, Глазунов стоял до конца. Господь даровал ему поистине библейский срок земной жизни – 87 лет. И призвал к себе как Творец творца. Подлинного, искреннего и нелицемерного. Во всем. И в первую очередь, в своей русскости.

"Русский – это тот, кто любит Россию, но и тот, кто входит в ее становой хребет. Создатели Империи Российской были великороссы, славяне. Им мне думается, сегодня нужно поддерживать ту молодежь, которая стремится продолжить дело своих предков, понимает яростную схватку борьбы добра и зла, которая есть сегодня. Где поле битвы, по словам Достоевского, есть сердце человека...", - сказал однажды сам Глазунов.

Добавить нечего. Хочется только выразить надежду, что великое русское дело Ильи Глазунова будет продолжено. Его учениками, его детьми и всеми нами, его почитателями…

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Илии и сотвори ему вечную память!

Источник

Темы: 
Донбасс становится одним из самых заминированных регионов в мире. 
11:36
Глава Социалистической партии Украины, советник министра внутренних дел Арсена Авакова...
11:29
Стратегический беспилотник США RQ-4A Global Hawk совершил длительный разведывательный...
11:05
Полиция Украины освободила от националистов зал заседаний Святошинского суда Киева и...
11:00
На сайте немецкой неонацистской партии "Третий путь" появилась серия публикаций о...
10:25
На сегодняшний день под контролем террористов ИГИЛ* находится не более 5% территории...
10:23
Первостепенным вопросом в диалоге по безвизу является безопасность границ
10:19
На складе террористов "Исламского государства"* в городе Меядин обнаружены новейшие...
10:14