«Им брехать, что с горы катиться»: Журавко назвал истерией заявление Украины об аресте российского судна

Российское судно-земснаряд «Печора» заочно арестовано на Украине. Причиной «задержания» стала якобы нелегальная добыча песка около Крыма. Об этом заявляет украинская прокуратура. Однако сейчас судно находится в порту приписки в Севастополе, а Тимур Гафуров — генеральный директор фирмы, которой принадлежит земснаряд, — утверждает, что никаких сообщений об аресте «Печоры» не получал.

«Кто вам такое сказал? Стоит вон напротив меня», — приводит ТАСС его слова.

Как считает бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко, Киев специально нагнетает обстановку, чтобы выставить россиян на Украине агрессорами.

«Украина специально проводит провокации в адрес России. Они нагнетают истерию, что Россия якобы зарабатывает незаконным путем, нелегально добывает песок. Таким образом они показывают лицо россиян на Украине. Киеву выгодно преподнести все так, будто российские жители, фирмы, организации — сплошь воры. И на фоне того, что льется кровь, в чем якобы виновата Россия, они говорят, мол, «вот, посмотрите! На аннексии, на крови деньги делают!». Киев специально вводит людей в заблуждение. Они везде ищут информационный повод, чтобы это сделать. На сегодня в этом состоит их цель».

«Им брехать, что с горы катиться»: Журавко назвал истерией заявление Украины об аресте российского судна 

Также  Журавко отметил: говоря жителям о том, что все зло на свете исходит от России, украинские власти стремятся отвлечь людей от реальных проблем.

«Им надо заглушить те проблемы, которые сейчас имеют место на Украине. Проблемы с военнослужащими, коммунальные вопросы, социальные, рост цен на продукты и на газ — вот это все надо чем-то закрыть, чтобы люди думали о другом. Так что для Киева такие «вбросы» — штука вполне естественная. Им брехать, что с горы катиться».

По данным украинской прокуратуры, российское судно арестовано. Заранее. Хотя по факту продолжает плановые работы, а руководство о задержании даже не в курсе.  

Как утверждает украинская сторона, незаконной добычей песка российское судно занималось в районе Каркинитского залива Черного моря. По информации следователей, ущерб, нанесенный государству, составляет около 9,6 млн. долларов.

Между тем гендиректор компании «Южморсервис» Тимур Гафуров  рассказал: на той территории, которую называет украинская сторона, «Печора» песок не добывает. Кроме того, руководству фирмы не приходили никакие документы, касающиеся возбуждения уголовного дела.

Напомним, в прошлом месяце украинская сторона по аналогичному делу арестовала судно SeaBreeze, а в конце марта сотрудники госпогранслужбы Украины задержали сейнер «Норд». В свою очередь в министерстве иностранных дел России обратились к судовладельцам с просьбой быть осторожнее в связи с участившимися случаями пиратства со стороны Украины.

Источник