Интим предлагать! Новый громкий скандал на Украине

За что бы ни брались т.н. украинские правоохранители, у них вечно всё выходит как в анекдоте про два стеклянных дилдо, выданных дураку –  один разобьёт, о второй руки порежет. И при этом – ни дня без скандала.

В последний день осени 2017 года СБУ бодро отрапортовала о задержании детектива контролируемого американцами Национального антикоррупционного бюро Украины, работавшего под прикрытием. Детектив подозревается в попытке дачи взятки не то в 30, не то в 50 тысяч долларов замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

В ответ обиженные антикоррупционеры разразились брифингом, на котором выступили глава НАБУ Ситник и начальник Специальной антикоррупционной прокуратуры Холодницкий, обвиняя СБУ в противодействии антикоррупционным мероприятиям и похищении сразу нескольких детективов НАБУ.

К скандалу подключился генпрокурор Луценко, попенявший НАБУ за незаконные методы ведения антикоррупционных мероприятий. Попутно прозвучала интересная информация о том, что задержан всё-таки один детектив, а ещё один внезапно обнаружен скрывающимся внутри коробки из-под телевизора.

В результате вспыхнувшей правоохранительной перепалки выяснилось, что детективы НАБУ потратили несколько месяцев на «спецоперацию» по разоблачению чиновницы Пимаховой, пытаясь всучить ей взятку частями за услуги в оформлении украинских документов двум вымышленным гражданам Ирана и одному виртуальному вьетнамцу.

В деле охмурения Пимаховой, матери-одиночки, воспитывающей двоих детей, всплыли некоторые пикантные подробности. Подставной детектив НАБУ, представившийся ей «работником арабского инвестиционного фонда», должен был всячески вызвать расположение чиновницы, распивая с ней «спиртные напитки крепче вина». Антикоррупционный охмурёж  предполагал широкие оперативные мероприятия: от предложения материальной помощи одинокой женщине до плавного перетекания псевдоромантических отношений в интимную связь.

На какие только жертвы не пойдёшь в деле борьбы с коррупцией!

С подачи ГПУ и СБУ Пимахова включилась в межведомственную склоку, поведав общественности о том, как стойко она держала себя в руках, чтобы не ухватить взятку всеми конечностями.

Со слов генпрокурора Луценко и самой Пимаховой вытекало, будто бдительная жиночка, почуяв подвох со стороны ухажёра, не то сама рассказала обо всём «компетентным органам», не то «Избушка» вышла на неё в результате прослушки, раскрыла жиночке глаза на обстоятельства и завербовала её, открыв сезон охоты на ловца. В общем, каждая из действующих сторон хотела показать себя с лучшего ракурса.

Рассказывая о стойкости миграционной зампредши, Луценко довольно странно оговорился, что Пимахова в первый и третий раз устояла и не приняла взятку, но во второй раз «получила незначительное незаконное вознаграждение» за обещание оформить документы на одного из виртуальных иранцев. Детективы, включая подставного романтического героя, предлагали жиночке пойти на должностное преступление, но сумму за свои услуги она должна была назвать сама.

Развивая мысль, пгокугог заклеймил действия детективов НАБУ «чистой провокацией». Хотя глава ГПУ подчеркнул, что Пимахова «не ангел», «в ее словах есть признаки коррупции». По мнению Юры-прокурора, «детективы НАБУ должны дать оценку действиям чиновницы и у этого дела есть определенные юридические перспективы».

Правда, за эпизодическое проявление женской слабости к лёгким деньгам детективы НАБУ не клюнули, но в конце концов к Пимаховой было решено заслать гонца с жирненькой наживкой в $15 тысяч, в результате чего всё вышло как в поговорке «пошли по шерсть, а вернулись сами стрижены».

Луценко также сообщил, что агенту НАБУ, который работал с Пимаховой под прикрытием, будет вручено подозрение по статье «провоцирование взятки», а двое высокопоставленных служащих НАБУ в понедельник придут на допрос. Кроме прочего, генпрокурор заявил, что детективы НАБУ превысили свои полномочия и «прослушивали около сотни мобильных телефонов».

В свою очередь в НАБУ заявляют: против их ведомства «совершили диверсию». Детективы прослушивали Пимахову, но при этом, согласно закону, «использовали возможности СБУ». «Избушка» же, по их мнению, слив оперативную информацию подозреваемой и вербанув её, а затем коварно арестовав детектива НАБУ, тем самым «сорвала операцию по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе», на которую было угрохано более полугода времени.

К слову, спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что «избушники» провели обыск в НАБУ и САП, но в этих ведомствах категорически опровергают подобное заявление.

Мнения в соцсетях разделились. Фан-клуб Порошенко негодует и обвиняет НАБУ в превышении полномочий и применении незаконных средств к подозреваемым. В самом деле, законы Украины крайне трепетно оберегают психику чиновника и запрещают предлагать ему взятку даже в качестве проверки на вшивость.

Не менее многочисленные противники Порошенко, как правило, являющиеся идейными сторонниками «европейского выбора Украины», неистово поддерживают НАБУ и желают этому ведомству не останавливаться ни перед чем ради искоренения коррупции. Дескать, не бедность главный порок Украины – всему виной проклятая коррупция.

Есть и третья категория граждан, выражающая пожелание «чумы на оба ваших дома» и считающих, что система борьбы с коррупцией на Украине потерпела фиаско. Вместо того, чтобы заниматься расследованием реальных коррупционных дел в окружении Порошенко, детективы НАБУ придумали себе непыльное дельце, провоцируя на взяточничество какую-то стрелочницу.

Кстати, в заявлении Луценко нетрудно увидеть, что Пимаховой в случае чего можно пожертвовать и сделать её крайней к вящему удовольствию сторон, закрыв глаза на неправомочные действия детективов НАБУ.

Помимо Луценко-папы, в том же духе высказались нардеп Луценко-сын и «цензор» Бутусов, убеждающие окружающих, что лично Сытнику провокация дачи взятки ничем не грозит и останется без последствий.

Надо сказать, что в действиях детективов НАБУ чувствуется влияние кураторов из ФБР. В США правоохранительным органам разрешено проверять чиновников на вшивость, провоцируя их на хапок. По-видимому, украинские антикоррупционеры возомнили, что близость к кураторам позволяет им использовать чужую практику, но сработали настолько по-идиотски, что дали прекрасную возможность коррупционерам и их охранителям выставить себя посмешищами.

Не будем гадать на ромашке, как выкрутятся из сложившейся щекотливой ситуации главные фигуранты антикоррупционного спектакля, срежиссированного НАБУ.

Факт, что, несмотря на прямую вовлечённость ФБР во внутренние дела Украины, борьба с коррупцией остаётся фикцией, показухой, средством самопиара, и служит инструментом в борьбе за влияние между различными группировками внутри страны.

 

Александр Ростовцев

Темы: