Инвестиционный рай Украины: берегите головы!

Одним из любимых заклинаний конфетного президента Майданокраины Петропы Рошенко, которое он готов талдычить подобно органчику, является сигнал в окружающее пространство о том, как молодая украинская евродемократия нуждается в иностранных инвестициях, стала привлекательной для инвестиций и, наконец, как страну заваливают инвестициями.

Вкладываться в гибнущую страну внешние инвесторы не спешат, а в лучшем случае принимают участие в ликвидационных мероприятиях. И винить иностранцев в шкурных интересах не приходится: Украина фактически не нужна ни представителям власти, ни большинству населения, относящегося к стране исключительно с потребительской точки зрения.

Но что взять с населения? Предоставленное самому себе население не способно к самоорганизации и уж тем более не способно к выработке долгосрочных планов развития государства и общества. Зато «порохоботам» стратегию прекрасно заменяют жажда хапка и прочие крысиные инстинкты: нацарював три карбованца, тай втик.

Казалось бы, редких инвесторов в украинское производство Киеву следует носить на руках, сдувать с них пылинки, холить и лелеять, ведь от этих людей напрямую зависит поддержание плавучести полузатопленного украинского «Титаника» и поддержание стабильности в обществе.

На деле же происходит следующее: не смея трогать крупных иностранных инвесторов, вроде богатых и влиятельных Nestle, Cargill, Альфа-групп и ряд других остающихся на Украине, окопавшееся в украинской власти крысиное племя активно кошмарит и «отжимает» бизнес у относительно небольших инвесторов.

Пожалуй, наиболее ярким примером является история с рейдерским захватом Житомирской кондитерской фабрики майданными крысами из «Народного фронта» (Пашинский, Черновил, министр юстиции Петренко и глава МВД Аваков) оказавшихся настолько борзыми, что объектом их посягательств стал  бизнесмен Игорь Бойко, имеющий двойное гражданство России и США. Даже несмотря на декларируемые на самом верху «особые отношения Украины и США».

Житомирская кондитерская фабрика – предприятие, основанное вскоре после освобождения города от гитлеровских оккупантов в мае 1944 года. В советское время входила в число крупнейших предприятий города. В 1993 году предприятие было приватизировано и в дальнейшем претерпела несколько преобразований в АО, а затем и в ОДО – общество с дополнительной ответственностью.

Несмотря на все старания гиднюков, предприятие входит в пятёрку лидеров кондитерского рынка Украины, имеет 25 центров оптовых продаж по Украине и 4 торговых центра в Киеве. Валовые показатели производства достигают 80 тыс. тонн в год различных кондитерских изделий. Её продукция экспортируется в 26 стран мира, включая СНГ, Ближний Восток, Китай и Новую Зеландию.

Короче, эта самая Житомирская кондитерская фабрика – лакомый кусочек во всех смыслах. К примеру, глава НАБУ Сытник где-то год назад оценил стоимость активов ОДО «Житомирские ласощи» в 2 млрд гривен.

Потуги «отжать» фабрику начались ещё в 2010 году, но самая громкая попытка захвата произошла в конце ноября 2015 года с участием майданных крысок Пашинского с Черновил собственной персоной, вклинившихся в разборки о принадлежности кондитерской фабрики между двумя американскими совладельцами – Бойко и Лещинским. В частности, Лещинский обвинял Бойко в незаконном слиянии фабрики с неким «предприятием-пустышкой», в результате чего в его руках оказалось сосредоточено 97% акций ОДО «Житомирские ласощи».

Вместо того, чтобы решать хозяйственные конфликты в суде, оппоненты Бойко перешли к форсированным методам. По некоторым данным, ОДО «Житомирские ласощи» было волшебным образом изъято из единого Государственного реестра предприятий. Вместо него туда было вписано другое предприятие-владелец всей совокупности имущества кондитерской фабрики с новым названием и новым директором. Провернуть подобный фокус мог только высокопоставленный чиновник, в связи с чем подозрение пало на министра юстиции Петренко.

Далее, в декабре 2015 – январе 2016 года парочка Пашинский – Черновил нагнали в Житомир 350 рыл вооружённой титушни с целью силового «отжима» предприятия и блокирования доступа на фабрику рабочего и управляющего персонала. Вспыхнувшие потасовки между рабочими и титушнёй закончились стрельбой, в которой пострадали двое работников фабрики.

Несмотря на протесты Бойко, его имущество было «отжато» без судебного решения, на основании голой бумажки Минюста, главой которого является ставленник НФ. Ключевые активы предприятия загребла облезлая крыса Пашинский и частично его окружение.

В начале 2017 года Бойко был вынужден обратиться с иском в международный арбитраж в Гааге к государству Украина за экспроприацию его бизнеса, причём в документе фигурировали явки-пароли-имена-фамилии всех лиц, причастных как к рейдерскому захвату фабрики, так и крышующих их «высокоповажностей».

2 декабря украинские СМИ сообщили об аресте Игоря Бойко решением Печерского районного суда Киева сроком на два месяца с возможностью внесения залога. Причиной ареста названа «работа на террористов ЛНР».

Как сообщил прессе партнёр Бойко Долинский, на этом злоключения бизнесмена не закончились:

«Его вчера незаконно задержала полиция в зале суда. Его очень сильно избили, разбили ему лицо, голову. Это все было сделано по заказу депутата Сергея Пашинского, министра юстиции Павла Петренко, с помощью Арсена Авакова, которые шантажируют Игоря Бойко, чтобы он забрал из международного арбитража иск, по которому он обратился, чтобы осудить Украину за экспроприацию его бизнеса, который стоит более 100 млн долларов. Они требуют, чтобы он забрал этот иск из международного арбитража в Гааге, и тогда он получит свободу».

На сайте ОДО «Житомирские ласощи» пресс-службой Бойко размещена информация следующего содержания:

«Через несколько часов поисков адвокатам удалось найти избитого Игоря Бойко в больнице скорой помощи. Полицейские, которые его конвоировали, пытались договориться с дежурным врачом, чтобы тот не фиксировал следы избиения и состояние иностранного бизнесмена. Спецназовцы с оружием окружили арестованного и долгое время не давали доступа адвокатам и препятствовали журналистам.

 Пока полиция пыталась помешать зафиксировать следы избиения у иностранного бизнесмена начался гипертонический криз и он несколько раз терял сознание. Лишь по настоянию врачей Игоря Бойко оставили в больнице под охраной полиции.

 Как рассказал сам Игорь Бойко, по дороге полиция остановилась, его вытащили из машины и избили. «Потом один сказал – хватит, ему в СИЗО добавят, и меня повезли в Печерское управление полиции», – рассказывает Бойко. В управлении полиции над иностранным гражданином продолжили пытки и издевательства».

И самая мякотка: «Американский инвестор неоднократно заявлял, что заказчиком уголовного дела против него является президент Украины Петр Порошенко. Кондитерская фабрика Бойко была одним из основных конкурентов корпорации «Рошен» и занимала 3-е место на кондитерском рынке Украины».
Поскольку в деле фигурирует счастливый обладатель американского паспорта, реакция забугорных чиновников была моментальная. Как сообщает пресс-служба ОДО, «В воскресенье, 3 декабря, президент Лондонского арбитражного трибунала Дэвид Карон дал украинской власти всего одни сутки для немедленного прекращения всех незаконных действий в отношении избитого и арестованного американского инвестора, владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко.

 Об этом сообщил юрист Андрей Портнов (находящийся в Лондоне бывший глава Администрации президента Януковича) на своей странице в Facebook. Он отметил, что в своем приказе суд, в частности, указал все последние факты – арест, избиение, похищение в неизвестное место, отказ в принятия следственного изолятора из-за травм, а также угрозы жизни и здоровью Игоря Бойко.

 «Это одна из самых быстрых международных судебных реакций по официальной украинской власти за последнее время», – отметил юрист.

По его словам, теперь все, что постановит Трибунал ляжет в основу обвинительного приговора украинских чиновников, отобравших у иностранного инвестора его собственность».

В этом деле поражает упоротость и потеря страха «отжимальщиками» и крышевальщиками. Учитывая интерес Порошенко к кондитерскому бизнесу, похоже, что Петруша и впрямь причастен к попытке захапать или вывести из игры одного из главных конкурентов «Рошен». Но пока что в рейдерской атаке на «Житомирские ласощи» и во всех бедах, свалившихся на  гражданина США, по самые помидоры вляпались боевики и «решалы» из ОПГ «Народный Фронт», подняв инвестиционную привлекательность Украины на доселе невиданную высоту.

Прошло более суток после ультиматума, выдвинутого Лондоном Порошенко и аваковским бандитам, но пока что никакой реакции из Киева на него не последовало. Есть мнение, что ОПГ «НФ имени Яценюка» в настоящий момент задабривает и забалтывает Бойко, чтобы погасить конфликт на корню.

Как видно, даже американское гражданство не является гарантией от посягательств на бизнес вошедших во вкус отмороженных майданных крыс. В украинских реалиях выживает только тот хозяйчик, который вовремя озаботился сколотить персональный батальон вооружённой охраны и получить поддержки влиятельных политических сил. Иначе сожрут.

 

Александр Ростовцев

Темы: