История о ломбардах, золотишке и украинских «солдатах»

Вспомнилась мне история одна, которую прислали мне с пол года назад, о «героях – атошниках», промышлявших в 2014 году грабежами на Донбассе, причем грабежами по части ювелирных украшений и изделий из золота. Сдавали награбленное в ломбарды в таких масштабах, что даже цены на ювелирку обвалили. А вспомнилась вот почему, украинский «министр» «министерства оккупированных территорий» Жора Тука, который сам экс- участник так называемой «ато», подобравший в своё время под себя все контрабандные тропы Луганской области, недавно выдал секрет Полишинеля. Оказывается, «атошники» ради золотых сережек уши отрезали 9-летней девочке. Причём история эта меня не то что не удивила, на фоне других историй о зверствах украинских «солдат» на Донбассе, окончившихся для жертв гораздо печальнее, чем потеря ушей.

Вот та история, о ломбардах, золотишке и украинских «солдатах». Я только в прошлом году узнал про обвал цен на ювелирку, с лета 2014 до весны 2015 года на вторичном рынке обвалили «атошники», особенно в Харьковской, Запорожский, Днепропетровской областях. В ломбарды ювелира сдавалась чуть ли не килограммами, из-за чего стоимость кольца, которое в магазине стоило 2500 гривен, в ломбарде можно было выкупить за сумму до 500 гривен, а то и дешевле, в зависимости от состояния. И по другим видам ювелирки ценовой разбег пятикратный был.

Во время ротаций в Харьковской области к «защиникам» вообще очереди скупщиков ювелирки выстраивались. Особенно к «добровольцам», те промышляли ворованой ювелиркой в промышленных масштабах, и сами и через «волонтеров». Да и по селам нищей Полтавской области было заметно, как девушки и жены «атошников», носившие еще год назад бижутерию за 50 гривен, стали красоваться золотыми браслетами и целыми ожерельями, а иногда и не типичными для села дизайнерскими «лабутенами» и «охуительными штанами»…

Так вот, возвращаясь к истории. В городе Чугуев, Харьковской области, в один из ломбардов пришел «герой Украины», некогда поставлявший ювелирку чуть ли не килограммами, сдавать часы, часы не дорогие. «Героя Украины» довольно долго не было заметно в городе, и в ломбарде поинтересовались – чё да как, давненько не наведывался. И вот что поведал «герой» - золотишко с Донбасса иссякло к весне 2015 года, «сепары» как он говорит, перестали «благодарить захысныков»… Попросту разграбили всё что было… И еще что интересно, «герой» тот дембельнулся осенью 2015 года, тыкался-мыкался, и в 2016 году поехал типа на заработки… да-да, в Россию. Вопросов к нему на границе, я так понял, не возникло. Поработал там на двух подработках, с обоих выгнали за пьянку, вернулся назад, в АТО идти пока не желает, всё что было – проипал. И сколько их таких «старателей» хлынуло на Донбасс летом 2014 –го… Да и сейчас конечно грабят людей, но былых масштабов уже нет, Донбасс разграбили сначала украинские олигархи, а под конец и украинский маргинес.

Фото в верху поста авторства AFP/NARA. Американский солдат осматривает тысячи золотых обручальных колец, изъятых у евреев нацистами и спрятанных в соляных шахтах Хайльбронна, Германия, 3 мая 1945 года. Оно тут в тему, я считаю…

 

Источник

Темы: