Как может развиваться ситуация с Telegram после иска Роскомнадзора

Бывший партнёр Павла Дурова по работе над соцсетью «ВКонтакте» Антон Розенберг рассказал, как может развиваться ситуация с Telegram после иска Роскомнадзора.

«Пока говорить о блокировке всё ещё преждевременно. Подобное обращение в суд происходит впервые, пока даже не известно, какой суд и когда будет рассматривать это дело. Вообще говоря, не известно, что решит суд (хотя тут можно почти не сомневаться, так как есть вступившее в законную силу 12 декабря 2017 года решение суда об административном штрафе в отношении Telegram Messenger LLP). Дальше могут быть апелляции, да и Роскомнадзор, судя по предыдущим событиям, может брать произвольные паузы в деле», — сказал Розенберг.

По его словам, надо принимать во внимание, что в действительности власти хотят наладить сотрудничество с месседжером и добиться от него исполнения российских законов.

«Но если дело всё-таки дойдёт до блокировки, то тут у Роскомнадзора будет несколько возможностей. Самая простая — внести в список на блокировку несколько доменов мессенджера, в этом случае перестанут работать сайт и ссылки вида t.me, а также web-версия. Далее он может заблокировать все принадлежащие Telegram сети IP-адресов», — отметил Розенберг.

После этого, по его словам, перестанут работать приложения в телефонах, однако Telegram может начать проксировать трафик через арендованные сервера, адреса которых Роскомнадзору придётся искать и банить.

«И главное, что могут сделать российские власти — потребовать от Apple и Google убрать приложения мессенджера из магазинов, как это ранее произошло с принадлежащей Microsoft соцсетью LinkedIn. Тогда без дополнительных ухищрений Telegram не смогут устанавливать новые пользователи, а старые не смогут обновлять версию на своих телефонах», — рассказал экс-партнёр Дурова.

6 апреля Таганский суд Москвы получил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram в России.