Как «торговые войны» могут обернуться против США?

Американский доллар на международном рынке Forex в последние дни перешел в наступление, достигнув максимума с начала года. Почему это только начало?

Сейчас на мировые финансы влияет не только политика центробанков, но и так называемые "торговые войны", которые так активно развязывают США во главе со своим президентом. Стоит отметить, что Штаты порой используют протекционистские меры как способ давления на ту или иную страну, однако выходит это далеко не всегда. Не все страны готовы на уступки, и это справедливо. 

Действенным ответом на введение различных пошлин и другие меры по давлению на конкурентов может стать ослабление валют. 

В Pacific Investment Management Co. (PIMCO) считают, что именно таким путем пойдут Европейские и азиатские регуляторы. 

Пока Федеральная резервная система решительно идет по пути ужесточения, ее коллеги, в том числе Банк Японии и Европейский центробанк, становятся "голубями" и выбирают "мягкость", приводит Bloomberg слова главного экономического советника PIMCO Иоахима Фелса.

Все это может привести к укреплению доллара, причем очень существенному, считает эксперт. 

Отчасти мы уже видим подобную ситуацию на валютном рынке. Индекс доллара к шести основным валютам вышел из диапазона и начал укрепляться. Сейчас котировки DXY находятся как раз на уровне начала этого года. 

К слову, то ослабление американской валюты, которое мы видели несколько месяцев назад, было очень похоже на искусственное, так как проходило в основном в январе, когда на рынке меньше всего участников, следовательно, двигать котировки гораздо проще.

Конфликт начался, когда президент Дональд Трамп вступил в должность в начале 2017 г. и сразу же попытался ослабить доллар, чтобы повысить конкурентоспособность Америки. Европа и Азия в значительной степени согласились с этим, опасаясь худшей альтернативы - возведения торговых барьеров. Но теперь, когда США все равно продвигаются вперед с пошлинами, перчатки брошены, пишет Bloomberg.

Примером таких действий, по его словам, являются намеки Банка Японии на готовность отказаться от планов по сворачиванию стимулирующей политики: хотя в марте японский ЦБ называл 2019 г. сроком возможного окончания QE, в апреле его позиция изменилась, и глава регулятора Харухико Курода заявил о необходимости дальнейшей монетарной поддержки.

Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после апрельского заседания отметил слабость экономического роста, намекнув на то, что для его ускорения потребуется помощь со стороны центробанка. Народный банк Китая и вовсе напрямую смягчил монетарные условия, снизив требования по обязательным резервам для банков.

Китай - основной конкурент США на мировой арене, и руководство этой страны действует всегда очень решительно. Можно полагать, что и в этот раз на введение барьеров Пекин ответит девальвацией, а помимо этого введет еще и контрмеры в отношении США, что лишь усугубит ситуацию для самих Штатов.

Пока действительно больше оснований полагать, что желание Трампа вернуть Америке былое величие может закончиться для его же страны не лучшим образом. 

Источник

Темы: