"Калибры" бьют по США

Удар ракетами по ИГИЛ* на деле является ударом по замыслу США устроить России неприятности в Сирии

Российский флот успешно отстрелялся ракетами "Калибр" по временной базе сбора техники и боевиков запрещённой в России террористической группировки ИГ/ДАИШ. Об этом доложил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину министр обороны России Сергей Шойгу.

Учения, сопряжённые с войной

Пуски были осуществлены с бортов фрегата "Адмирал Эссен" и подводной лодки "Краснодар" (дизель-электрическая ПЛ проекта "Варшавянка"). Цели находились восточнее Пальмиры, где в последнее время концентрируются в укрытиях боевики и техника ИГИЛ, эвакуированные из региона Ракки. Там "чёрных" постепенно выдавливают курды под управлением американских советников и с участием американского спецназа. Причём об особо тяжёлых боях не слышно, зато "бармалеи" уходят оттуда целыми колоннами в направлении на Пальмиру.

Как сообщили в Минобороны, все цели были поражены. И не в первый раз: поступала уже из этого региона надёжная информация, что ВКС не раз уже накрывала эвакуируемые из-под Ракки подразделения противника. Их передвижение довольно удобно контролировать: вокруг пустыня, и если сами боевики способны пройти её "россыпью", то техника может двигаться только по дороге. А над нею круглосуточно висят русские беспилотники, отслеживая любое шевеление. Поскольку же в реальности люди пешком по пустыне передвигаться долго тоже не могут, то на деле огнём накрываются целые колонны боевиков на джипах и грузовиках.

Как водится, в экономящем бюджет Министерстве обороны соединили полезное с… полезным. Ракетные пуски гладко вошли прямо в сценарий учений, которые как раз в эти дни проходят в Средиземном море. В основном же, как можно заключить из информационных сообщений, основная задача учений заключается в том, чтобы быстро и надёжно обнаруживать вероятного противника и противодействовать его намерениям.

Вероятный противник тут же возбудился и устроил буквально карусель из своих разведывательных самолётов над районом учений и стрельб.

Впрочем, российские военные лояльно предупредили противника, а также Израиль и Турцию о ракетных пусках, чтобы те не волновались понапрасну.

 

Учения, как сообщают, продлятся несколько дней, и в них задействована внушительная корабельная группировка. В неё входят уже упомянутый фрегат "Адмирал Эссен", его "коллега" по "адмиральской" серии кораблей проекта 11356 "Адмирал Григорович", ДЭПЛ проекта 636.6 "Краснодар", большие десантные корабли (БДК) "Цезарь Куников", "Николай Фильченков", "Азов", тральщик, суда обеспечения. Кроме того, по данным прессы, в этой же акватории несут боевое дежурство СКР "Сметливый", малый ракетный корабль (МРК) "Мираж" и БДК "Минск".

То есть противокорабельная и радиоэлектронная защита обеспечена надёжно.

Что за цели возле Пальмиры?

ИГИЛ сейчас находится в довольно отчаянном положении. Если бы речь шла о чисто военной группировке, то можно было бы сказать - в безнадёжном. Выбитый из Пальмиры, вытесненный из Ракки, не взявший Дэйр-эз-Зора, потерявший Маскану, "Халифат" оказывается в пустыне. Где ещё может цепляться за отдельные деревеньки в оазисах и базы нефтяных разработок, но в отсутствие позиций, опирающихся на крупные центры, добивание его будет вопросом чисто техническим. Именно потому вышеуказанные позиции ИГИЛ пока защищает, хотя и ясно, что наличных сил ему на всё не хватает.

И вот тут начинается уже не стратегия, а геополитика. Причём такая, где опять явственно проглядывают ручонки "дяди Сэма", исподволь направляющие террористов на желательные для США цели. И одной из них является Пальмира.

Почему? На то есть, по крайней мере, три причины.

Пальмира, как уже показала история сирийской войны, является одной из таких баз для боевиков, из которой их бывает трудно выковырять. Не из самого города, который у арабов носит имя Тадмор, а из окружающего его рельефа. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за полгода, прошедшие после повторного освобождения Тадмора, особого продвижения правительственные войска на этом направлении не добились. Хотя это крайне важно для снятия осады с Дэйр-эз-Зора.

Вторая причина - Пальмира запирает дорогу на Дэйр-эз-Зор. И пока армия Сирии будет сгрызать себе зубы об этот пункт - если он опять падёт в руки ИГИЛ - на востоке страны проамериканские силы могут комфортно и обстоятельно занимать район за районом. Подчиняя себе стратегически важную долину Евфрата и тамошние богатые нефтяные провинции. Примерно, как это делается в районе Ракки, где курдские отряды охватывают бандитов всё сильнее, а те отчаянного сопротивления не показывают. Хотя должны бы - в силу вышеописанных стратегических условий.

Наконец, третья причина для нацеливания "чёрных" на Пальмиру - тактическая. Сейчас правительственная САА освобождает восток Сирии тремя большими "языками": на севере от Алеппо и Аль-Баба вниз, на Ракку и на соединение с пальмирской группировкой; в центре от Пальмиры на Дэйр-эз-Зор и на юг к Ат-Танфу; на юге с направления Дераа на Ат-Танф же, зачищая пространство вдоль иорданской границы и с выходом на иракскую границу на юге. Все эти три группировки явно имеют тенденцию к соединению. Причём с опорой на Пальмиру. Если противник Пальмиру отнимает, весь замысел повисает в воздухе, и ситуация возвращается к осени 2016 года.

 

 

Вектор противодействия

США уже обнародовали свои бомбо-штурмовые возражения против устремления САА к Ат-Танфу, подвергнув авиационному удару продвигающуюся туда правительственную группировку. Прикрылись американцы тем, что она, группировка, была, дескать, иранская. Что законности нападению не добавляет, но в идущей вокруг Сирии политической игре молчаливо признаётся в качестве аргумента для США и Израиля.

Однако Дамаск - и, что немаловажно, Москва - демонстрацией силы не впечатлились и совету не ходить на Ат-Танф не вняли. Южная группировка продолжает движение, а в составе правительственных колонн, как сообщалось, появились русские десантники. Появились ли на деле или только в сообщениях - пока неясно. Да и неважно. Потому что в условиях даже вероятного присутствия русских американцы не могут позволить себе рискнуть отбомбиться по сирийским войскам. Ибо тогда подвергнут себя риску нарваться на горячую "ответку" со стороны российских ВКС.

И вот в этих условиях "бармалеи" из ИГИЛ вдруг "людно, конно и оружно" рванулись из Ракки к Пальмире. Вышесказанного, можно полагать, достаточно, чтобы оценить замысел руководства халифата. Почему-то в который раз изумительно совпавшего с замыслами и целями Вашингтона, который упрямо рвётся захватить всю восточную Сирию.

Очень похоже, что в этот замысел включена и сделка между "чёрными" и курдами по Ракке, в которой сейчас, как сообщается, отрабатываются финальные элементы. По этим сообщениям, ИГ уходит из Ракки без боя, а курды с американцами обещают им свободный коридор. У которого только два направления - Пальмира и Дэйр-эз-Зор. Первое предпочительнее, потому что второй город американцы оставляют для себя.

Однако замысел достаточно прозрачен, и наши военные, судя по их действиям, его то ли вычислили, то ли знают о нём наверняка. Отчего и развесили беспилотники над дорогой на Пальмиру, чтобы держать ситуацию под контролем. Там ведь недалеко - всего 150 км по прямой. И если прозеваешь, то и получишь опасное скопление бандитов в чувствительном стратегическом пункте.

Потому, похоже, российское Минобороны не только военные усилия предпринимает на этом направлении, но и информационные. Во всяком случае, о беспилотниках, которые "круглосуточно работают на возможных маршрутах выхода террористов ИГИЛ из Ракки", оно сообщило официально.

Надо полагать, и теперешнее сопряжение учебных и боевых задач в Средиземном море и их информационного оформления служит тем же целям: предупредить потенциального противника, что замысел его просчитан. И сопротивление ему будет предельно конкретным.

Калиброванным.

 

Цыганов Александр

Темы: 
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство" (ИГ*) Абу Бакра...
19:57
Послы Канады и Великобритании в Украине Роман Ващук и Джудит Гоф осудили попытку...
19:47
Украинские суды признают документы, выданные в ЛНР и ДНР, в качестве доказательств. 
17:15
Правоохранители заблокировали вход в Октябрьский дворец, куда после митинга у Майдана...
16:54
Сенатор Алексей Пушков назвал одно из главных "достижений" украинских властей.
16:32
Представители Вооружённых сил России в совместном центре по контролю и координации режима...
15:49
Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили...
14:40
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
13:52