Киев на переговорах в Минске отказался включить в списки на обмен лиц, предложенных ДНР – Морозова

Представители Киева на переговорах в Минске не изменили своей деструктивной позиции по вопросу обмена пленными, отказавшись на этот раз включать в списки 58 лиц, предложенных ДНР. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«В ходе встречи гуманитарной подгруппы в Минске вновь обсуждались вопросы обмена удерживаемых лиц. Представители украинской стороны после обсуждений на последней встрече и в этот раз не изменили своей позиции по обмену, отказываясь включить в список обмена 11 человек, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений либо осужденных по соответствующим статьям, и 47 человек, которые, по их мнению, не связаны с событиями так называемой «АТО»», — сказала Морозова, комментируя последнее заседание гуманитарной подгруппы в Минске 4 октября.

Она подчеркнула, что Донецк настаивает на включение данных лиц в списки и призывает украинскую сторону не делить удерживаемых на категории. По словам Морозовой, как только это случится, ДНР сразу же приступит к их обмену в соответствии с Минскими договоренностями.

Между тем, в ходе переговоров вновь поднимался вопрос о возвращении документов 126 сторонникам Республики, освобожденным из украинского плена.  «Представители Киева сообщили, что 80 процентов документов, удостоверяющих личности лиц, которые были освобождены в результате обмена, находятся в материалах уголовных производств, и они будут рассматривать вопрос о создании «креативного» правового документа, позволяющего производство их выемки и последующей передачи представителям ДНР. В свою очередь я настояла на процессуальном очищении указанных лиц», — пояснила Морозова.

В связи с этим Республикой было выдвинуто предложение с целью скорейшего возврата документов привлечь к решению данного вопроса официальных представителей ООН, на что украинская сторона дала свое согласие.

«Мы ждем ответных шагов от полномочных представителей Украины в Минске и надеемся на конструктивный диалог на следующей встрече, чтобы долгожданный обмен состоялся в ближайшее время», — подытожила омбудсмен ДНР.

Напомним, что последний обмен пленными между Украиной и ДНР состоялся почти год назад в сентябре. Тогда украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, которые подозревались правоохранительными органами в причастности к диверсионно-террористической деятельности. После этого договорится на минской площадке об обменах из-за позиции украинской стороны не получалось

 

Источник

Темы: 
По меньшей мере восемь домостроений и здание детской больницы пострадали в результате...
11:53
Украина пытается изменить список пленных, которых предложила на обмен, сообщила...
11:41
За сутки, в штабе оперативного командования «Донецк» зафиксировали 24 нарушения режима...
11:31
Оказывается, у русского комикса тоже был свой золотой век!
11:28
Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой за неделю...
08:12
Украина не намерена вести никаких прямых переговоров с ДНР и ЛНР и не пойдет на...
08:07
Очередной доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека содержит...
08:05
Глава ДНР Александр Захарченко, заявил, что вопрос размещения миротворцев ООН в ...
08:01