Кошмары и мечты Палестины

Политические сумасбродства президента Трампа начали дорого обходиться миру. Его решение об открытии американского посольства именно в Иерусалиме не просто политически накалило весь и без того полыхающий Ближневосточный регион, но и привело к большим человеческим жертвам. Вряд ли при подготовке этого проекта советники Трампа думали, что всё пройдёт тихо-гладко. Реакция Газы была предопределена изначально, а значит, история с открытием посольства — совершенно осознанный шаг Трампа к ещё большему разжиганию конфликта между Тель-Авивом и Палестиной.

Причём в своих экспериментах с перераспределением влияния на Ближнем Востоке американский президент иной раз заходит слишком далеко и перегибает палку настолько, что даже союзники Вашингтона по НАТО не выдерживают накала от его геополитического креатива. Турция, в частности, отозвала своих послов из США и Израиля в ответ на вчерашние события в Газе.

Однако произошедшее есть следствие более серьёзных и глубинных ближневосточных процессов, в которых Палестина и палестинцы так же, как и другие спорные государства и народы, становится инструментом, а точнее — орудием в руках ведущих региональных (и не только) держав.

Сейчас, пожалуй, как никогда мы становимся свидетелями того, насколько плотно взаимосвязаны любые эскалации на Ближнем Востоке, и кошмарные расстрелы демонстрантов на одной линии фронта нельзя рассматривать в отрыве от фронта в соседней Сирии. Элементарно по той причине, что на обеих передовых фигурантами боевых разбирательств стали подразделения ЦАХАЛ. И вряд ли это можно считать совпадением.

Дело в том, что ближневосточная «третья мировая», «мировая гибридная» или «прокси-война» (как ни назови сирийский конфликт) сегодня меняет, если хотите, формат или поднимается на новый уровень.

Ведь очевидно следующее: изначально заявленная всеобщая мобилизация против чудовища ИГИЛ* вышла далеко за рамки локальных антитеррористических операций и переросла в открытое столкновение более мощных геополитических систем, нежели довольно понятная и простая борьба с исламистами-радикалами.

Война в Сирии, определённо, отсчитывает новый этап, и вооружённое противостояние, некогда преподносимое как банальная схватка за власть между Асадом и так называемой светской оппозицией, выплеснулось далеко за границы отдельно взятых сирийских мухафаз (областей), постепенно вовлекая в конфликт или же высвечивая ранее тщательно скрываемые роли в нём других заинтересованных игроков региона.

Безусловно, новый этап сирийского кризиса ознаменовался появлением в небе над Дамаском «Томагавков» США, а также предшествующим, будем так говорить, сигнальным ударом одного из основных союзников США в регионе по аэродрому Т4 и другим целям.

Разумеется, речь идёт об Израиле. С того самого момента роль Тель-Авива в процессах околосирийских стала заметно весомее и ярче. Если американцы вместе с французами и англичанами, едва расчехлив свои ракеты после демонстрационного налёта, зачехлили их обратно, то Израиль, напротив, активизировал своё присутствие в сирийском небе до небывалых масштабов.

На прошлой неделе, например, ситуация накалилась до того, что в ответ на очередной израильский выпад с территории Сирии был нанесён удар РСЗО «Ураган» (это реактивная артиллерия ещё советской разработки) по контролируемым Тель-Авивом объектам на Голанских высотах. В итоге это послужило отличным предлогом для того, чтобы 28 самолётов израильских ВВС утюжили Сирию на протяжении целой ночи.

Что ещё нужно знать об этой реактивной перестрелке между Дамаском и Тель-Авивом? Необходимо быть в курсе контекста. Вся эта обоюдная эскалация произошла на фоне успехов правительственных сил Асада в последнем игиловском анклаве под Дамаском — лагере Ярмук. Казалось бы, при чём тут Палестина и Израиль? При чём тут «ночь ракет» и вчерашние беспорядки в Газе?  

Мало кто знает, но я уже писал в своей колонке на RT о том, что Ярмук штурмовать и зачищать на земле будут отнюдь не бойцы САА. Поскольку там исторически находился лагерь палестинских беженцев, миссия по освобождению этой территории от ИГИЛ была возложена непосредственно на самих палестинцев, а именно на Палестинское ополчение — вооружённую и официально зарегистрированную организацию в Сирии.

САА, естественно, руководит процессом осады, но её силы занимаются, например, зачисткой соседнего района Хаджар Асуад. А все боевые успехи в Ярмуке по факту записываются на счёт именно палестинских бойцов.

Для палестинского партизанского движения на Голанах и для палестинского сопротивления в целом вкус победы — пускай в Ярмуке, пускай не над Израилем, а над ИГИЛ — как допинг для будущих схваток с главным врагом, и это, конечно, не может не вызывать беспокойства у Тель-Авива.

Записав на свой счёт победу над террористами-радикалами под Дамаском, палестинское ополчение может найти в себе силы и достаточно ресурсов для того, чтобы всерьёз, а не профилактически атаковать ЦАХАЛ на Голанах. Естественно, победные бои палестинцев в Ярмуке дополнительно стимулируют антиизраильских активистов в Газе, а в случае ХАМАС просто грех не воспользоваться этой заразительной волной успеха. Тем более что противник сам подкидывает соответствующие информационные поводы.

Израиль и ЦАХАЛ, в первую очередь, судя по вчерашним расстрелам в Газе и событиям недельной давности на Голанах, теперь видит свою миссию в том, чтобы превратить мечты Палестины, напитанные и вдохновлённые победами над ИГИЛ, в настоящий кошмар. Полсотни погибших — это не косметические меры по наведению правопорядка. Это жёсткая и жестокая позиция, которой официальный Тель-Авив настроен придерживаться в контексте расцвета палестинского сопротивления. 

Естественно, агрессивный настрой Израиля только на руку Трампу, если тот видит своей основной целью разжигание ещё большего пламени в регионе. Тем более его геополитический почерк даёт все основания предполагать, что выходка с открытием американского посольства в Иерусалиме, которая так взбудоражила сначала палестинцев, а теперь и весь мир, станет не последним «нестандартным» решением американского президента. Именно поэтому эскалация между Тель-Авивом и Газой, как, впрочем, и на Ближнем Востоке в целом, будет только нарастать.

 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Семён Пегов

Темы: